Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Главный специалист по маммологии Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Сергей Азатян: «Год назад больше всего онкобольных было в Ленинском районе, а теперь - на Победе»

Главный специалист по маммологии Департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Сергей Азатян: «Год назад больше всего онкобольных было в Ленинском районе, а теперь - на Победе»
Фото: Фото Павла Дацковского.

На протяжении месяца все желающие без дополнительных записей и направлений могли обследоваться у маммолога. Сейчас  рак груди занимает первое место среди женских онкологических заболеваний, а в Днепропетровске количество больных женщин ежегодно увеличивается. Об этом в ходе Прямой линии с нашими читателями рассказал главный специалист по маммологии Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета, заведующий диспансерным отделом город­ского онкологического центра Сергей Азатян.

Грейпфрут и вареная колбаса способствуют возникновению рака

- Здравствуйте, это Ольга Сергеевна. Сергей Константинович, скажите, кто составляет группу риска по заболеванию раком молочной железы?

Сергей Азатян: - Чаще всего это женщины в возрасте от 50 до 70 лет, женщины, имевшие раннее начало месячных или поздний климакс, отсутствие родов в течение жизни или поздние первые роды, большое количество абортов, травмы молочных желез, а также наличие по женской линии рака молочной железы и наличие у родственников онкопатологии. Естественно, влияет наша «промышленная» экология, стрессы, особенности питания, отсутствие регулярной половой жизни, доброкачественные заболевания молочных желез (мастопатии). В пределах города действует некий «географический» фактор: в 2009 г. максимальная онкозаболеваемость зарегистрирована у жителей Ленин­ского района, а по данным на сентябрь 2010 г. - у жителей ж/м Победа.  К сожалению, женщины привыкают к болям в молочных железах и поздно обращаются к врачу.

Из необычных факторов: потребление 2-3 стаканов грейп­фрутового сока ежедневно
увеличивает риск развития рака молочной железы. Еще один из факторов - подбор
бюстгальтера. Ношение «неправильного», давящего бюст­гальтера на косточках приводит к тому, что уплотняется ткань молочной железы по месту травматизации, а любое уплотнение в молочной железе - уже фактор риска. Считается, что оптимальным является ношение «чашечек» или «спортивный вариант», но это когда позволяет размер груди.

- Врачи постоянно твердят о полезности фруктов, как же грейпфрут, богатый витамином С, может быть опасен?!

С.А.: - Пару лет назад в известном журнале «Ланцет» была статья американских ученых, в которой была доказана способность грейпфрута воздействовать на фермент (цитохром) печени, который расщепляет женские половые гормоны - эстрогены. Подавляя его, этот цитрус вызывает повышение уровня эстрогенов в плазме крови, а это в долговременной перспективе является фактором риска заболеть раком груди.

- Может, вы тогда сразу посоветуете еще продукты, которые лучшие исключить из рациона?

С.А.: - Здоровый образ жизни! Побольше овощей, фруктов, можно нежирное мясо и кисломолочные продукты, гречку и рис, злаковые, оливковое масло. Поменьше жирного, жареного (т.е. весь фастфуд), сладкого, калорийного. И, естественно, адекватная физическая нагрузка. Также лучше отказаться от продуктов, в составе которых вы не уверены. Например, дешевая вареная колбаса, ведь сейчас её основной состав - это соя. По статистике, соя - это 97% ГМО, что вряд ли добавляет здоровья. К тому же соя, как и пиво, содержит фитоэстрогены, т.е. вещества растительного происхождения, похожие на женские гормоны, которые могут вызывать в организме реакцию, похожую на ту, что происходит при контакте с естественными гормонами. А роль повышенного уровня эстрогена как фактора риска развития рака груди доказана.

 

Опасность ситуации в том, что женщины привыкают к боли и не идут к врачу.
 

Диагноз от пациента никогда не скрываем

-  Здравствуйте, меня зовут Оксана. Хотелось бы спросить у маммолога: а каковы реальные признаки возникновения рака молочной железы? Потому что очень много ошибочных, типа мастопатии…

С.А.: - Знаете, в домашних условиях 100% выявить у себя опухоль на ранних стадиях невозможно. Однако самообследование должно войти в привычку каждой женщины. Проводить его нужно через два-три дня после окончания месячных или ежемесячно в менопаузе. Считается, что лучше проводить самообследование в ванне, когда грудь мокрая и мыльная, тогда пальцы скользят по поверхности и нащупать опухоль самой  проще. Если есть любые уплотнения, увеличение подмышечных лимфоузлов, боль при ощупывании, выделения из сосков, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. К сожалению, часто женщины обращаются в таких случаях к кому угодно, только не к доктору. Занимаются самолечением, идут к фитотерапевтам, экстрасенсам, служителям культов, а в результате теряют самое главное - время.

Некоторые женщины жалуются на отсутствие времени на визит к врачу, но это не проблема - в субботу до 12 часов у нас в городском онкоцентре на Космической, 21 работает дежурный врач-онколог, который может помочь развеять страхи или, наоборот, выявить патологию. По поводу патологии молочных желез наши врачи принимают без направлений из других больниц.

- Вы рекомендуете проходить маммографию, но она проводится с помощью рентген-лучей, а это ведь облучение, которое тоже небезопасно?

А.С.: - Действительно, это так. Однако европейские и американские исследования, проводившиеся на эту тему еще 10-15 лет назад, доказали, что риск возникновения рака от маммографии не более 1 случая на миллион обследованных! К тому же сейчас в маммографах применяются цифровые технологии, которые позволяют еще уменьшить дозу облучения.

 - Это Валентина Николаевна беспокоит. Можно ли обойтись без химиотерапии, которую проводят после удаления опухоли?

А. С.: - При нулевой и первой стадиях рака (это опухоль размерами до 2 см) химиотерапия не проводится, она нужна при запущенных стадиях рака или при очень агрессивных опухолях. Да и не надо бояться химиотерапии. Да, лечение тяжелое, но оно дает шанс излечиться! Даже при четвертой стадии, когда есть отдаленные метастазы и речь об операции не идет, химиотерапия позволяет продлить жизнь и даже излечиться. Просто если при первой стадии излечившихся - 95-97%, то при четвертой стадии - 14%.

-Если речь идет только о продлении жизни, всегда ли вы об этом сообщаете пациенту? Или обнадеживаете обманом, типа «продолжайте лечение»?

А.С.: - Я думаю, что сообщение онкодиагноза - это не только стресс для больного, но и для врача. Как правильно сказать? Кому-то максимально мягко, а кого-то и припугнуть надо. Все люди разные… Но диагноз мы никогда не скрываем, также сообщаем план лечения и прогноз болезни, потому что лечение тяжелое не только в физическом плане, но в некоторых случаях требующее дорогостоящих препаратов.

 После пластических операций у женщин вырастает «третья грудь»

-Добрый день, Сергей Константинович. Беспокоит Ирина. Скажите, каким образом на возникновение онкологии влияет пребывание на солнце и в солярии?

С.А.: - Если загар не доводится до такой степени, когда кожа просто сгорает до черноты и если вы не загораете топлес, то это безопасно для всех, кроме белокожих и обладателей большого количества родинок. Конечно, лучше выбирать время для солнечных ванн утром до 11 или во второй половине дня после 16.00. А вообще, загар и особенно солнечный ожог - это факторы риска развития рака кожи и меланомы, а не рака груди.

- Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет, у меня фиброаденома обеих молочных желез. Скажите, может ли она перейти в злокачественную опухоль?

С.А.: - Если вы так и не решились прооперироваться (лекарств от фиброаденом не существует), то хотя бы регулярно 1 раз в полгода наблюдайтесь у маммолога. С помощью УЗИ вам будут контролировать размер опухоли и при ее росте - настоятельно рекомендовать операцию.

- А мне уже можно делать маммографию, если мне 36 лет?

С.А.: - С 35-ти лет уже можно и нужно. До 35 лет МГ не делают не из-за ее «вредности», а из-за того, что железистая ткань плотная и ценность маммографии невысока. На маммографию нужно приходить сразу после окончания месячных.

- Вопрос из электронной поч­ты: «Как маммолог, посоветуйте, для увеличения груди безопаснее инъекции или имплантанты?»

А.С.:  - Безопаснее не увеличивать грудь вообще! (Смеется.) А по существу - имплантанты! Весь мир отказался от инъекционной пластики. Это когда шприцем вводится биогель под молочную железу, но после 2-12 месяцев (кому как повезет) он начинает мигрировать по организму, «уползает» под мышку и там вырастает «третья грудь». Бывает, что гель находят в области живота и даже в головном мозге. А у имплантантов вероятность разрыва составляет 10-15% плюс необходимо вести менее экстремальный образ жизни. Все-таки имплантанты рекомендуется 1 раз в 10-15 лет менять, так как организм достаточно агрессивно реагирует на инородное тело и старается от него отгородиться фиброзной капсулой, что сводит прелести протеза на нет.

 справка «КП»

Азатян Сергей Константинович

Главный специалист по маммологии Департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета, заведующий диспансерным отделом городского онкологического центра.

В 1999 году закончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию с красным дипломом по специальности «Лечебное дело». 

С 2001 г. - член Европейского общества онкологов.

С 2002 по 2005 г. -  работал врачом-радиологом (лучевая терапия).

С 2005 г. - врач-онколог поликлиники городского онкоцентра.

С 2008 г. - заведующий диспансерным отделом, главный городской специалист по маммологии.