Сегодня 10 декабря
Илона БЕЗЕНА (3 ноября 2010)
Сталевары в городе не в почете

Сталевары в городе не в почете

И безрукая, и безголовая скульптуры «украшают» центр города.

Высокий памятник сталевару давным-давно стоит в одном из дворов дома на улице Ленина. Он обнесен высоким забором, и просто так к нему не пройти - не зная пароль к воротам, во двор не попадешь. А попадешь - испугаешься! От надломанной правой руки памятника торчит арматура, сама скульптура в бурых подтеках, постамент под ней в трещинах.

Другие два его собрата стоят на фасаде одного из домов на проспекте Карла Маркса. И если одному из них посчастливилось сохраниться в довольно неплохом состоянии - с руками, ногами и головой, то у его товарища, который находится на другом конце дома, головы-то и нет. По словам жильцов дома, в конце 90-х годов городские чиновники решили отреставрировать этот дом, построенный еще в 50-х годах. Но денег хватило только на реставрацию фасадов и части балконов.

- Получилось так, что одного сталевара сделали, а с другого сняли голову во время реставрации одного из балконов, да так и не вернули на место, - рассказала «КП» одна из жильцов Ирина Константинова. - Голова и часть лепки теперь лежит на балконе одной из квартир.

Хоть скульптуры и призваны украшать дома, для жильцов это головная боль в прямом смысле слова - вся красота просто валится на голову.

- Когда моя дочка была еще маленькой, мы как-то выходили со двора, и нам на голову чуть не упала глыба, - вспоминает Ирина Константинова. - Хорошо, что успели заскочить под козырек магазина, который находился в нашем доме.

Ремонт крыши и балконов - самые важные проблемы на сегодня для жильцов. Они борются с ЖЭКом и пытаются достучаться до городских чиновников. А серые фигуры сталеваров продолжают держаться за каменные фасады, напоминая стойких оловянных солдатиков из сказки Андерсена.

Фото автора.

 


 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт