Сегодня 07 декабря
Лина МАРЧЕНКО (4 ноября 2010)
В городе разгар вакцинации

В городе разгар вакцинации

Детей сейчас прививают в первую очередь.Фото с сайта www.dv.rian.ru

Наши медики обнаружили новый штамм гриппа

Хорошая осенняя погода и солнечные дни немного усыпили нашу бдительность и заставили забыть о простудах и гриппе. А меж тем вирусы не дремлют, и врачи не устают напоминать, что именно сейчас самое время обезопасить себя от грядущих эпидемий. Тем более что в этом году грипп нагрянет к нам раньше обычного - по словам специалистов, ждать массового заболевания стоит уже в декабре.

- В октябре мы наблюдали стремительный рост ОРВИ, - рассказал заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов. - Количество заболевших возросло с 15 до 19 тысяч в неделю. А вот сейчас, в связи с хорошей погодой, острых респираторных заболеваний стало меньше.

Случаев страшного куриного и свиного гриппа на Днепропетровщине пока не зафиксировали. Зато недавно, во время исследований боль­ных с тяжкой формой ОРВИ,  наши вирусологи первыми в стране высеяли новый штамм вируса гриппа В и направили его образцы во Всеукраинский центр гриппа и межконтинентальную исследовательскую лабораторию. Правда, грипп такого типа относительно безопасен, обычно он не приводит к эпидемии и не вызывает значительных осложнений, в отличие от его грозных собратьев - вирусов H1N1 и A2, без которых в этом году никак не обойдется.

 Чаще всего болеют дети и… медики

Чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье близких, врачи настоятельно рекомендуют делать вакцинацию, признанную самым эффективным способом профилактики. Особенно это касается детей, очень уязвимых для инфекционных заболеваний.

- Каникулы для школьников -  может, и хорошая мера профилактики, но очень кратковременная, - говорит главный специалист по инфекционным заболеваниям главного управления здравоохранения Валентина Ткаченко. - Дети приходят в коллектив и снова начинают болеть. А вот прививки дают стойкий эффект. Причем современные вакцины вырабатывают иммунитет уже через 7-10 дней.

Кстати, в следующем году в Украине планируют открыть завод по производству вакцин: на первом этапе там будут расфасовывать импортное сырье, а в дальнейшем  - производить собственные вакцины. Сейчас в нашей стране всего 6 зарегистрированных, прошедших испытания вакцин. Медики уверяют, что все они равноценны. И если в прошлом году сезонные вакцины от свиного гриппа не спасали, то нынче прививки предусматривают и защиту от этого вируса. Изменилась в нынешнем сезоне и сама тактика вакцинирования: теперь  в первую очередь прививают детей, а также людей с различными хроническими болезнями, ослабленным иммунитетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Активно в этом году делают прививки и сами медики, поскольку они болеют гриппом в 5-7 раз чаще, чем остальная часть населения. Иммунизироваться специалисты советуют в государственных медучреждениях, а вот покупать вакцины можно и в частных аптеках и клиниках, главное - предъявить врачу чек на купленный препарат. И хотя четких границ окончания периода вакцинирования нет, лучше всего воспользоваться чудесной погодой и привиться именно сейчас - пока организм еще не успел растерять жизненные силы, накопленные за лето.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт