Сегодня 11 декабря
На ремонт аварийных домов в этом году не хватило денег

На ремонт аварийных домов в этом году не хватило денег

Таких зданий в городе около тысячи, и судьба их печальна. Фото с сайта www.gorod.dp.ua

  К 2015 году дома передадут обществам совладельцев

Коммунальные службы рапортуют, что все плановые работы по ремонту жилого фонда Днепропетровска выполнены на 99%, а все сверхплановые работы по ремонту кровель вообще завершены. Но пока погода будет позволять продолжать работу, ремонтировать дома не прекратят.

- Мы хорошо справились со всеми капитальными и текущими ремонтами - отремонтировали крыши, подъезды, лифты, - отчитывается Николай Кагиян, начальник управления ЖКХ горсовета. - А благодаря дополнительному финансированию еще и выполнили много работ сверх плана.

А вот главная цель в следующем году - передать большинство жилого фонда Днепропетровска обществам совладельцев.

- Прежде чем приступить к этой процедуре, город должен своими силами отремонтировать все дома, причем капитально, чтобы потом к нам не было никаких претензий со стороны совладельцев,-  считает Кагиян.

Несмотря на это, по прогнозам, уже к 2015 году большинство домов жилого фонда Днепропетровска будет передано таким сообществам. Чиновники надеются, что это повысит ответственность жителей за свое жилье, свою территорию.  

 Ветхие дома нужно сносить

К сожалению, на ремонт ветхих и аварийных домов у управления денег не хватило, и люди так и продолжают решать свои проблемы самостоятельно: ремонтировать крыши, латать трещины, фасады.

- По большому счету, эти дома ремонтировать вовсе нет смысла. Мы стараемся поддерживать их в допустимом состоянии, но это очень сложно, - считает Николай Когиян. - А вообще, в идеале, такие дома нужно сносить и на их месте возводить новые.

В городе около 940 ветхих и аварийных домов, которые нуждаются в срочном ремонте, но ремонтировать их коммунальные службы считают попросту нецелесообразным.

- Когда у нас в центре города начали падать балконы, сразу обвинили власти, но по закону балкон - часть приватизированной квартиры, и следить за их безопасностью должны в первую очередь жители, так что много еще у нас зависит от добросовестности горожан.

Кстати, Николай Кагиян не стал развенчивать слухи о подорожании платы за квартиру. Возможно, уже в скором времени тариф немного вырастет из-за повышения минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт