Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (4 ноября 2010)
Заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической службы Днепропетровской области Андрей Кондратьев: «На громкую музыку из кафе жалуйтесь нам, а на шумного соседа - в милицию»

Заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической службы Днепропетровской области Андрей Кондратьев: «На громкую музыку из кафе жалуйтесь нам, а на шумного соседа - в милицию»

Комментарии: 2
Фото с сайта www.static2.aif.ru

 В последнее время участились звонки в нашу редакцию с подобными вопросами. Чтобы разобраться с этими и другими проблемами, мы пригласили на Прямую линию с нашими читателями заместителя главного врача санитарно-эпидемиологической службы Днепропетровской области Андрея Кондратьева.

Рыба в Днепре абсолютно здорова!

- Здравствуйте, это Ирина Степановна. У нас заварили мусоропровод, так как ЖЭК заявил, что в его обязанности входит уборка лишь придомовой территории, а не подъезда. Но у нас много пенсионеров, которые не в состоянии каждый раз выносить мусорное ведро на улицу. Как нам быть?

Андрей Кондратьев: - Есть требования, в соответствии с которыми жилой дом с этажностью выше 4 этажей должен быть оснащен мусоропроводом. Как правило, заваривание мусорных баков происходит по инициативе жильцов, так как часто мусоропровод эксплуатируется с санитарными нарушениями - на площадке вокруг него не проводится уборка, и он становится источником распространения зловония, грызунов и насекомых. Здесь фигурируют договорные отношения между жилищно - эксплуатационной конторой и жильцами. Граждане зачастую невнимательно прочитывают те договора, которые подписывают с ЖЭКом. А в договоре может быть написано: «ЖЭК обязуется производить уборку только придомовой территории». А это уже правовые аспекты, и они не входят в компетенцию службы. Но в любом случае прилегающая территория должна соответствовать санитарно - гигиеническим нормам. Это касается размещения контейнеров для жилых домов, кратности вывоза мусора и требований к мусорной площадке, которая должна иметь твердое покрытие. Однако возможно размещение контейнеров и по комиссионному акту: то есть жильцы сами определяются с его местом размещения. Вы можете обратиться к заместителю главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Кондратьеву Андрею Юрьевичу на ул. Философскую, 39а. Это же касается обязанностей ЖЭКа в вопросе дератизации и дезинфекции (уничтожения мышей и тараканов), если вопрос прописан в договоре. В таком случае можно составлять письменное обращение.

- А просто позвонить нельзя?

А. К.: - В телефонном режиме можно обратиться в приемную городской санэпидстанции по телефону: (056) 726-86-97. Но для эффективности каждый звонок нужно подтверждать письменно.

- А анонимные обращения рассматриваете?

А. К.: - В Законе Украины «Об обращении граждан» уточняются те случаи, при которых оправдано внимание к анонимным заявлениям, как правило, эти случаи связаны с работой милиции. Поэтому мы на законных основаниях не рассматриваем анонимные обращения.

- Это Нина Семеновна беспокоит. Скажите, за чей счет проводятся проверки санитарно - эпидемиологических служб, если жалоба поступила от жителей?

А. К.: - И сами проверки, и дальнейшие лабораторные исследования, если они необходимы, про­водятся за счет учреждений службы. Это, кстати, одна из причин, по которой мы просим подтверждать обращения еще и письменно: так как тратятся государственные средства.

- А если частный предприниматель хочет получить от вашей службы разрешение для открытия, например, собственного стоматологического кабинета, то он экспертизу оплачивает из собственного кармана?

А.К.: - Согласно тарифам, утвержденным Кабмином, стоимость этой экспертизы 240 гривен плюс стоимость лабораторных и инструментальных исследований.

- Добрый день! Я - большой любитель рыбалки. Но недавно прочитал, что в наших водоемах большое количество возбудителей такой инфекции, как лепто­спироз, которая часто заканчивается летальным исходом. Так ли это?

А.К.: - На сегодняшний момент заболевания лептоспирозом в Дне­пропетровской области носят единичный характер.

- А лично вы советовали бы употреблять выловленную в наших водоемах рыбу или нет?

А.К.: - Выловленная в наших водоемах рыба пригодна для употребления в пищу, при условии ее правильного приготовления.

 Мы своими деньгами поддерживаем незаконные ларьки с шаурмой

- Здравствуйте, я живу на улице Совхозной, в частном секторе. Недавно ЖЭК объявил, что из-за неуплаты жителями услуг по вывозу мусора дворники обслуживать наш дом отказываются, в связи с этим санэпидемические службы запломбировали мусорные баки, и теперь нам приходится каждый раз выходить на улицу, чтобы выбросить мусор. Но, например, я все коммунальные услуги оплачивала исправно, а у меня мама - пенсионерка, возраст которой не позволяет каждый раз выходить на улицу. Как можно разрешить эту ситуацию?

А.К.: - Проблема частного сектора - одна из самых острых проблем нашего города. Там практически отсутствуют организованные площадки для сбора мусора. При этом, не желая платить за вывоз мусора, часто жители частного сектора пользуются мусорными контейнерами, расположенными возле многоэтажек, где жильцы оплачивают услуги, а потом предъявляют обоснованные жалобы, связанные с ипользованием их контейнеров теми, кто за эти услуги не платит. И как результат, появляются свалки. Идея по выдаче платных мусорных пакетов пришла к нам из стран Европейского союза, где она активно практикуется. На мой взгляд, не самая плохая идея.

- Здравствуйте, меня зовут Юлия. Знаю, что к вам можно обратиться с жалобой на громкую музыку из соседнего кафе. А если сосед в час ночи включает на полную катушку шансон, то это тоже к вам?

А.К.: - В Законе Украины «О милиции» есть соответствующая статья о нарушении шумового режима в многоэтажном жилом доме. Почему не к нам? Дело в том, что предъявить претензии организации или предприятию типа кафе - в наших полномочиях, а вот ворваться к частному лицу в дом без представителей милиции мы не вправе.

- Здравствуйте, такой вопрос: когда я гуляю с ребенком в парке, он постоянно просит меня купить ему хот-дог или шаурму. Но я видела, что её готовят без перчаток, зато никогда не видела в этих ларьках холодильника, где бы могли сохраняться продукты. Скажите, каким образом контролируются закусочные города санэпидемиологами?

А.К: - После печальных событий, связанных со взрывом лотка с шаурмой на ж/м Тополь, мы провели рейд по этим объектам. На большинстве объектов установлено отсутствие документального разрешения на установку закусочной, отсутствие холодильников, раковин для мытья рук, средств гигиены. Зачастую даже отсутствует предприниматель, на которого зарегистрирован этот объект. Это либо перевозные ларьки, либо аренда места в торговых комплексах. Службой были приняты адекватные меры воздействия. Подобного рода торговля должна пресекаться органами местного самоуправления, милицией. Кстати, хочу сказать, что в массовом распространении таких ларьков есть также вина и нас, покупателей, ведь мы своими деньгами голосуем за размещение таких объектов. И наоборот, те социально активные граждане, которые не ленятся по всем фактам нарушения санитарных условий обращаться к нам с жалобой, очень помогают нам в выявлении нарушителей.

 Дворники, сжигающие листья, нарушают законодательство

- Добрый день, у меня такая проблема: дворники, обслуживающие наш подъезд, периодически жгут мусор и листву прямо за детской площадкой в нашем дворе. Причем в костер летит также и пластмасса. Насколько я знаю, при сжигании выделяются тяжелые металлы и разные шлаки. С другой стороны, я не могу препятствовать работе нашего дворника. Как быть?

А.К.: - Сжигание мусора и листьев противоречит действующему санитарному законодательству! За исключением специально отведенных для этих целей мест - типа мусоросжигательных заводов, которые находятся за чертой города. Столкнувшиеся с подобной проблемой должны обращаться в органы местной власти.

- Здравствуйте, это Людмила. Видела, что вы на своем сайте практически по дням ведете статистику распространения эпидемии (если она существует) в области. Скажите, ждет ли нас в этом году какая-нибудь эпи­демия, типа птичьего гриппа? Или опасность заражения Дне­пра после выброса ядов в Венгрии?

 А.К.: - Мы входим в сезон, характеризующийся повышением уровня заболеваемости гриппом. Вакцинация - единственный эффективный способ защитить себя и своих близких от этой опасной инфекции.

Что касается загрязнения Днепра ядами, для контроля ситуации в водоемах мы с предусмотренной законодательством кратностью проводим исследования воды в реке Днепр. Показатели качества воды в Днепре - химические и бактериологические - находятся в нормативном диапазоне.

 справка «кп»

Кондратьев Андрей Юрьевич - заместитель главного врача санитарно-эпидемиологической службы Днепропетровской области с августа 2010 г.

В 2001 г. закончил Днепропетровскую государственную медицинскую академию.

С 2002 г. работает в отделении врачебно-коммунальной гигиены областной санэпидемстанции.

С 2006 г. - заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга областной санэпидемстанции.

С 2008 г. - заведующий отделением коммунальной гигиены.

 

 


 

Политика

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 24

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 111 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло
В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло 285

Операторы сетей проведут установку до 1 октября 2018 года.

Происшествия

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 43

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата
Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата 73

Поймать воров удалось только после того, как у автоматов были установлены видеокамеры, с помощью которых удалось установить личности "многочисленных нарушителей".

Популярную фитнес-блогера убил аппарат для взбивания сливок
Популярную фитнес-блогера убил аппарат для взбивания сливок [фото] 406

Ребекка Бургер получила смертельный удар в грудь при взрыве сифона с баллончиком сжатого воздуха.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 154 1

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 296

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1541

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 58

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 290 5

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 146

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 140 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 51

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Жасмин - о тюремном приговоре супруга:  Илану снова стало плохо с сердцем, вызывали скорую
Жасмин - о тюремном приговоре супруга: "Илану снова стало плохо с сердцем, вызывали скорую" 312

Бизнесмена обвиняют в присвоении миллиарда долларов.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 450

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 245

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 472

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.