Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (5 ноября 2010)
Предприятия города прекратят сбрасывать сточные воды в Днепр

Предприятия города прекратят сбрасывать сточные воды в Днепр

Фото с сайта www.nedelya.ru

Для промышленного Дне­пропетровска бесчисленные экологические проблемы - вечная «головная боль». Более 300 предприятий разных отраслей промышленности уже не первый год пагубно влияют на окружающую среду города и области. 19 из них ежедневно сбрасывают в Днепр в лучшем случае плохо очищенные, а чаще и вовсе неочищенные сточные воды. Нарушителей штрафуют, но лишь в том случае, если выбросов больше положенного.

- Существуют городская и областная программы защиты экологии окружающей среды, - говорит  заместитель начальника управления экологии горсовета Иван Бондарь. - Согласно им, до 2015 года предприятия должны будут полностью прекратить сброс сточных вод в Днепр. Но это процесс очень длительный. Пока что в этом направлении делаются лишь первые шаги. В этом году на все природоохранные меры предприятия потратили 8 млн. собственных денег.

Еще одна проблема города - загрязнение воздуха. Только за 2009 год около 200 предприятий Днепропетровска выбросили в воздух более 105 тысяч тонн вредных веществ. Правда, как утверждают в управлении экологии, такому показателю мы должны радоваться, поскольку он на 12% ниже, чем в предыдущем году. Так же, как и количество сброшенных в главную речную артерию промышленных и бытовых сточных вод  - за год их стало меньше примерно на 137 млн. кубических метров. Отмечают и приятную тенденцию уменьшения уровня цинка, свинца и бензоперина в воздухе. Зато с новой силой на нас «грянули» сера, аммиак, фенол, медь. Больше чем в два раза превышены среднегодовые показатели диоксида азота, формальдегида и пыли. Так что бороться хотя бы за относительную экологическую безопасность Днепропетровщине предстоит еще очень долго.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник режиссера Донецкпогода Атыраубоевик Геркулес