Сегодня 08 декабря
Противогриппозных вакцин хватит на всех

Противогриппозных вакцин хватит на всех

Фото из архива «КП».

 Прививаются - значит, боятся

Уже в середине ноября или в начале декабря Днепропетровск ожидает эпидемию гриппа. Специалисты уверяют, что такой, как в прошлом году, она не будет, но неустанно рекомендуют всем горожанам заранее привиться от гриппа. Пока в аптеках города ажиотажа нет, но фармацевты отмечают, что все чаще горожане начинают приобретать вакцины.

- В основном покупают вакцины те, кто панически боится заболеть тяжелой формой гриппа, - рассказывает Алла, фармацевт государственной аптеки. - Но пока вакцины достаточно и на всех обязательно хватит. Мы всем, кто приходит на консультацию, рекомендуем прививаться приблизительно за три недели до эпидемии, в противном случае вакцина вряд ли убережет от гриппа.

Вакцину в Днепропетровске можно приобрести лишь в некоторых больших аптечных сетях. Стоит она от 55 гривен, но в основном горожане покупают подороже - ту, которая по 84 гривны. 

 Не покупайте то, что советует реклама

Фармацевты центральных аптек города успокоили корреспондента «КП», что пока ажиотажа вокруг покупки противовирусных препаратов нет, но некоторые запасливые горожане запасаются таблетками и настойками впрок.

- Мы всегда советуем проконсультироваться с врачом, а некоторые большие аптеки города предоставляют на месте бесплатную консультацию со штатным специалистом, - объясняют в одной из популярных аптек города. - Тем не менее, если человек приходит к нам с насморком и кашлем и просит препарат, который активно рекламируют по телевизору, мы всячески стараемся отговорить его и предложить что-то подешевле и поэффективней.

Тем не менее противогриппозные и противовирусные препараты на полках аптек не залеживаются - на такой товар всегда найдется покупатель.

- Некоторые горожане, в основном преклонного возраста, скупают медикаменты впрок, - рассказывает Геннадий, фармацевт. - Но всегда нужно учитывать, что некоторые препараты долго хранить нельзя или их нужно хранить в специальных условиях. К сожалению, на это мало кто обращает внимание. Кстати, и вакцины нельзя долго хранить.

Так что если надумали привиться - сразу после покупки препарата нужно идти в ближайший прививочный кабинет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.