Противогриппозных вакцин хватит на всех

Противогриппозных вакцин хватит на всех

Фото из архива «КП».

 Прививаются - значит, боятся

Уже в середине ноября или в начале декабря Днепропетровск ожидает эпидемию гриппа. Специалисты уверяют, что такой, как в прошлом году, она не будет, но неустанно рекомендуют всем горожанам заранее привиться от гриппа. Пока в аптеках города ажиотажа нет, но фармацевты отмечают, что все чаще горожане начинают приобретать вакцины.

- В основном покупают вакцины те, кто панически боится заболеть тяжелой формой гриппа, - рассказывает Алла, фармацевт государственной аптеки. - Но пока вакцины достаточно и на всех обязательно хватит. Мы всем, кто приходит на консультацию, рекомендуем прививаться приблизительно за три недели до эпидемии, в противном случае вакцина вряд ли убережет от гриппа.

Вакцину в Днепропетровске можно приобрести лишь в некоторых больших аптечных сетях. Стоит она от 55 гривен, но в основном горожане покупают подороже - ту, которая по 84 гривны. 

 Не покупайте то, что советует реклама

Фармацевты центральных аптек города успокоили корреспондента «КП», что пока ажиотажа вокруг покупки противовирусных препаратов нет, но некоторые запасливые горожане запасаются таблетками и настойками впрок.

- Мы всегда советуем проконсультироваться с врачом, а некоторые большие аптеки города предоставляют на месте бесплатную консультацию со штатным специалистом, - объясняют в одной из популярных аптек города. - Тем не менее, если человек приходит к нам с насморком и кашлем и просит препарат, который активно рекламируют по телевизору, мы всячески стараемся отговорить его и предложить что-то подешевле и поэффективней.

Тем не менее противогриппозные и противовирусные препараты на полках аптек не залеживаются - на такой товар всегда найдется покупатель.

- Некоторые горожане, в основном преклонного возраста, скупают медикаменты впрок, - рассказывает Геннадий, фармацевт. - Но всегда нужно учитывать, что некоторые препараты долго хранить нельзя или их нужно хранить в специальных условиях. К сожалению, на это мало кто обращает внимание. Кстати, и вакцины нельзя долго хранить.

Так что если надумали привиться - сразу после покупки препарата нужно идти в ближайший прививочный кабинет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 71 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 87

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 408

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.