Сегодня 11 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

За уборку во дворе мы тоже отдаем деньги.Фото с сайта www.ks.yanao.ru

  За что мы платим, внося квартплату

 - Каждый месяц мы платим за обслуживание ЖЭК­ом нашего двора. Однако никаких услуг от него не видим - во дворах и подъездах грязь, постоянные проблемы с водоснабжением, лифты не работают. Какие услуги коммунальные предприятия должны оказывать горожанам в обязательном порядке при условии оплаты счетов?

Светлана Николаевна, ж/м Парус

 - Согласно постановлению Кабмина Украины № 529, коммунальные предприятия, которые обслуживают многоквартирные дома, обязаны предоставлять следующие услуги: уборка придомовых территорий, лестничных клеток, вывоз бытовых отходов, уборка подвалов, технических этажей и кровли, техническое обслуживание и постоянное бесперебойное энергоснабжение лифтов, обслуживание диспетчерских систем. А также техническое обслуживание внутридомовых систем. В числе которых горячее и холодное водоснабжение, водоотвод, теплоснабжение, обслуживание ливневой канализации.

Обязательными для оказания являются услуги по дератизации (уничтожению вредителей - крыс и мышей), дезинсекции (уничтожению вредных насекомых). Кроме того - обслуживание дымовентиляционных каналов, техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия.

В обязанности коммунальщиков входят и текущий ремонт конструкций дома, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего обустройства, которые размещены на закрепленной придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок). Помимо этого коммунальные службы обязаны поливать дворы, клумбы и газоны, убирать и вывозить снег зимой, посыпать части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, специальными реагентами в период гололедицы.

Все эти мероприятия входят в число предоставляемых коммунальным предприятием услуг при условии, что ЖЭКом или другим обслуживающим предприятием был заключен договор с жильцами или обществом совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Что делать, если вуз не отдает диплом

 

Устроиться на работу без диплома будет не так просто.Фото с сайта www.ua.readme.ru
Устроиться на работу без диплома будет не так просто.Фото с сайта www.ua.readme.ru

- У меня такая проблема: не выдают диплом, требуя справку о трудоустройстве с госпредприятия. Справка из частной структуры их не устраивает, поскольку я училась на бюджете. При этом декан грозится аннулировать мой диплом, если я не принесу эту справку. Имеет ли он право так поступать?

Илона Чевакина, пос. Мирный

- Декан не имеет право не выдавать диплом (и уж тем более речи быть не может о его аннулировании), потому что по закону диплом - это собственность выпускника, он принадлежит ему и выдается на его имя после окончания университета.

Поскольку вы учились за деньги государства, то еще в начале учебного года первого курса между вузом, вами и управлением образования был заключен трехсторонний договор о том, что после получения диплома вы должны отработать на госпредприятии в течение указанного времени. Если никаких бумаг вы не подписывали, то вуз обязан отдать диплом. Для этого вам также нужно написать заявление в свободной форме на имя ректора с просьбой выдать диплом на руки, указав, в каком году окончили вуз и по какой специальности. Если альма-матер его не отдает (отказ должен быть в письменной форме, чтобы потом предъявить в суде), то тогда нужно обращаться в районный суд по месту нахождения вуза.

Если такой пункт об отработке в госструктуре есть в договоре, то вуз все равно не имеет право не отдавать «корочку». В этом случае действия должны быть те же: заявление на имя ректора - письменный отказ - обращение в суд. При оформлении заявления вам необходимо изложить суть всего конфликта, а также отдельным предложением написать о том, что вы не собираетесь нарушать условия договора, т.е. отработаете положенный срок в госструктуре, но ранее возможности такой не было. Или написать, что именно невыдача диплома препятствует вашему трудоустройству на госпредприятие. Хорошо было бы еще и дополнить обращение справкой от предприятия, в которой указывается, что вас уже готовы взять на работу, но не хватает диплома для полного перечня документов, подающихся вместе с заявлением.  Но над вами может нависнуть одна угроза: если все-таки вы не выполните условия договора, то государство имеет полное право в судебном порядке потребовать от вас деньги, потраченные на ваше образование.

Кто отвечает за ремонт остановок

Фото с сайта www.blogs.privet.ru
Фото с сайта www.blogs.privet.ru

- Скажите, кто должен ремонтировать остановки общест­венного транспорта в нашем городе?

Юлия, Кировский район

- Ответственность за организацию четко обозначенного перечня остановок на каждом из городских маршрутов несет Главная автотранспортная инспекция города Днепропетровска.

Поскольку, согласно современным стандартам, места ожидания общественного транспорта должны сочетать свою прямую функцию с рекламной и торговой, их внешний вид определяют совместно балансодержатель КП «Днепрогортранс», а также административно-техническое управление горисполкома (ведает вопросами размещения рекламных носителей) и Главное архитектурно-планировочное управление. При этом «Днепрогортранс» должен выступить заказчиком разработки типовых образцов и провести конкурс проектов обустройства.

За содержание остановок также несет ответственность и  санитарно-эпидемиологическая служба области.

 Может ли банк снимать всю стипендию за долги

 - Работая в банке, я оформила себе кредит, как мне сказали, на очень выгодных условиях для сотрудников. Погасить вовремя я его не смогла и была уволена. В данный момент я нахожусь на стипендии, которую банк отбирает у меня ежемесячно в полном объеме. Насколько правомерны их действия?

- На данный момент не существует такого закона, который бы регулировал возможность или невозможность изъятия банком вашего дохода в полном объеме с целью погашения просроченного кредита. Вам нужно посмотреть условия договора, который вы подписывали при получении кредита: есть ли там положение о списании.

Какие есть варианты решения проблемы?

1. Известно, что автоматическое списание зарплаты происходит не в ту же секунду, когда произошло её начисление, а спустя несколько часов. Если вы знаете точную дату начисления стипендии, можете попробовать её «подкараулить» и снять до списания.

2. Также вы можете попробовать перевести свою стипендию в другой банк. Существует Закон Украины «Об оплате труда», согласно которому работник имеет право получать зарплату в том виде, в котором ему удобно (в том числе и через удобное получателю финансовое учреждение). Проблема в том, что, возможно, не все финансовые выплаты (как, например, стипендия) могут подпадать под действия этого закона.

3. Согласовать со своим банком операцию по реструктуризации долга. Это такое изменение в условиях долгового контракта, в соответствии с которым кредитор предоставляет должнику какую-либо уступку или преимущество (льготу); например, кредитор может согласиться на увеличение сроков погашения, временно отсрочить некоторые очередные платежи или принять меньший платеж, чем положено.

Как поменялись тарифы на газ

Фото с сайта www.mir74.ru
Фото с сайта www.mir74.ru

 - Когда и во сколько раз за последнее время состоялось повышение тарифов на газ?

Юрий Воробьев, ул. Орлова

 

- Об изменении тарифов, на основании которых начисление за пользование газом осуществляется с 1 августа и по настоящее время, национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины объявила в своем постановлении от 13.07.2010.

Итак, цены на природный газ, используемый для потребностей населения (стоимость 1 куб.м (в копейках), с учетом НДС):

1) при условии, что объем потребления природного газа не превышает 2 500 куб.м в год:

- при наличии газовых счетчиков - 72,54;

- при отсутствии газовых счетчиков - 79,80.

2) при условии, что объем потребления природного газа не превышает 6 000 куб.м в год:

- при наличии газовых счетчиков - 109,80;

- при отсутствии газовых счетчиков - 120,78.

3) при условии, что объем потребления природного газа не превышает 12 000 куб.м в год:

- при наличии газовых счетчиков - 224,82;

- при отсутствии газовых счетчиков - 247,32.

4) при условии, что объем потребления природного газа превышает 12 000 куб.м в год:

- при наличии газовых счетчиков - 268,56;

- при отсутствии газовых счетчиков - 295,41.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия ветеринарного врача в ХарьковетутTyrese Gibson