Сегодня 06 декабря
Елена ТИЩЕНКО (10 ноября 2010)
Готовы ли мы к гололеду, снежным заносам и зимним пожарам?

Готовы ли мы к гололеду, снежным заносам и зимним пожарам?

К зиме готовятся, но наступит она как всегда неожиданно…

Посыпочными материалами запаслись, а дизтоплива нет

Приближается зима, а с ней морозы, снегопады, гололед и снежные заносы. Готова ли наша область к чрезвычайным ситуациям в зимний период? Смогут ли коммунальные службы быстро и эффективно реагировать на неприятные сюрпризы погоды? Будут ли в сильные морозы без сбоев работать котельные и водоканалы?

Представители МЧС проверили все предприятия, которые обслуживают городские дороги и междугородные автотрассы, а также водоканалы и котельные.

- Что показали эти проверки? В основном все предприятия готовы к осенне-зимнему периоду, - говорит начальник Управления государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности облуправления МЧС Александр Шевченко. - Но в то же время выявлено очень много недостатков, связанных в основном с организацией их работы.

Одной из главных проблем представители МЧС считают отсутствие на этих предприятиях запасов дизельного топлива, которое необходимо, чтобы коммунальщики могли оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. А вот посыпочными материалами для дорог и тротуаров, по словам эмчеэсников, в этом году запаслись хорошо. Да и технику подготовили должным образом.

Выходит, в случае неожиданного гололеда машины будут готовы посыпать дороги, но вот смогут ли они выехать - неизвестно. Правда, руководители предприятий заверили проверяющих, что в экстренных ситуациях найдут топливо и вся техника сможет выехать. Причина отсутствия запасов проста и банальна: эти предприятия финансируются из бюджета, а там, как всегда, на все не хватает денег.

Участятся пожары в домах и квартирах

Кроме погодных сюрпризов зимние месяцы сулят еще и частые пожары в домах и квартирах. Это связано с тем, что в морозы люди отапливают помещения кто как может: печками на твердом топливе, электрообогревателями (в том числе и самодельными), газовыми плитами, от которых и происходят возгорания.

В Днепропетровской области в этом году количество пожаров значительно возросло в сравнении с прошлым годом. Если за 10 месяцев 2009 года зарегистрировано 2807 пожаров, то в этом году их произошло 3944 (рост на 1137 пожаров). Но при этом число погибших уменьшилось с 214 до 208 человек.

- В 70 процентах всех случаев возникновения пожаров причиной возгорания является небрежное обращение с огнем, - говорит начальник Центра пропаганды облуправления МЧС Дмитрий Вдовиченко. - Затем идет нарушение правил монтажа и экс­плуатации электроустановок и бытовых приборов (более 19 процентов). Также пожары нередко возникают из-за нарушения правил пользования отопительными приборами. И как ни прискорбно об этом говорить, возгорания иногда возникают и из-за детских шалостей с огнем. 

Эмчеэсники заверяют, что их техника и личный состав в любое время, как летом, так и зимой, готовы выехать на пожар. Но существует одна серьезная проблема: в некоторых городах области (Павлоград, Днепродзержинск и др.), где есть высотные дома (9 этажей и выше), у спасателей нет высокой пожарной лестницы. Поэтому если, не дай Бог, на верхних этажах многоэтажек произойдет пожар, то снять людей с балконов и окон задымленных квартир будет невозможно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия строитель Львовпрогноз погоды на 3 дняБрайан Сингер