Сегодня 03 декабря
Илона БЕЗЕНА (10 ноября 2010)
Наши энтомологи обнаружили новые виды бабочек

Наши энтомологи обнаружили новые виды бабочек

У этой бабочки даже нет русского или украинского названия. Только латинское - Noctua janthe. Фото из архива «КП».

 Из последней экспедиции днепропетровские ученые вернулись с добычей в виде семи невиданных раньше бабочек. Из них два вида характерны для Средиземноморья, остальные пять - Кавказско-Центрально-азиатские виды.

- Хорошие климатические и природные условия стали главным фактором их сохранения и развития в степной зоне, - рассказал «КП» энтомолог, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Кирилл Голобородько. - Также важно то, что они живут на территории национальных парков и заповедников, а это означает, что данные виды  скорее всего не исчезнут.

Днепропетровские ученые провели в экспедиции лето и половину осени. Работали в основном ночью, так как ловили именно ночных бабочек. Они менее изучены, хотя и составляют 99% всех бабочек. Оказывается, ночные бабочки  могут летать до первого снега. Из около двух тысяч пойманных ночных красавиц энтомологи обработали лишь небольшую часть, но уже выделили  семь новых видов. Впереди зима, и материала для работы предостаточно.

Новые виды пополнят коллекцию бабочек Днепропетровского университета, которая занимает второе место по величине после киевской и составляет около 500 тысяч единиц. Увидеть все экспонаты, к сожалению, нет возможности, а вот самые яркие и необычные виды можно увидеть  в зоомузее одного из корпусов университета на проспекте Карла Маркса. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Одесса горничнаяsinoptik.ua/погода-северо-гундоровскийРик Маламбри