Сегодня 08 декабря
Илона БЕЗЕНА (11 ноября 2010)

Диабет диагностируют даже у новорожденных

 

В мировом списке эта болезнь занимает четвертое место после СПИДа, туберкулеза и пневмонии. В Днепропетровске сахарным диабетом болеют почти 29 тысяч человек, и по сравнению с 2007 годом эта цифра увеличилось почти на три тысячи. По словам специалистов, больных на самом деле больше, просто, к сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.

Главной особенностью нашего времени врачи отмечают то, что сахарным диабетом болеют не только взрослые, но и маленькие дети.

- В последние годы у нас диабет помолодел, - сообщила городской главный педиатр Татьяна Квитницкая. - Его диагностируют у новорожденных и ежегодно  приблизительно у десяти детей до 3-х лет. Главное, что мы пытаемся объяснить родителям, что сахарный диабет - это не приговор, просто у ребенка будет особенный образ жизни.

Очень важно в такой ситуации найти общий язык с детским врачом, который должен обследовать ребенка, определить его дальнейший рацион, т.е. помочь разобраться родителям.

Кроме того, в группу риска заболевания сахарным диабетом попадают и люди с ожирением, а также те, у кого есть генетическая предрасположенность к этой болезни.

На протяжении 5 лет в Днепропетровске работает школа для больных диабетом второго типа (инсулинонезависимый диабет). Занятия проводятся два раза в месяц, на них больных обучают долговременно поддерживать компенсацию диабета и тем самым предотвратить развитие осложнений болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ