Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (12 ноября 2010)
Погибшего прапорщика милиции наградили посмертно

Погибшего прапорщика милиции наградили посмертно

Александр Шарий награжден «Почетным знаком МВД Украины». Фото предоставлено областным управлением милиции.

В областном управлении милиции торжественно наградили прапорщиков милиции Андрея Мартыненко (1970 г.р.) и Александра Шария (1976 г.р.) Отличиями МВД Украины. К сожалению, Андрея наградили посмертно, поэтому «Крест Славы» вручили его близким. А Александр получил «Почетный знак МВД Украины» лично.

Напомним, 16 сентября текущего года эти милиционеры, рискуя жизнью, задержали на центральном автовокзале Днепропетровска опасного преступника («КП» писала об этом в номере от 17 сентября). В тот день утром на втором этаже автовокзала они заметили подозрительного 38-летнего мужчину. Правоохранители пригласили пройти с ними в опорный пункт милиции для проверки документов.

Вход в вокзальную милицию расположен там же, на втором этаже - узкая лестница ведет в подвальное помещение. Милиционеры спустились туда вместе с задержанным, а вскоре снизу послышались выстрелы и крики. На шум бросились проходившие мимо предприниматель, водитель и охранник.

- Когда я спустился вниз, то увидел, что Саша из последних сил удерживает преступника, - рассказал «Комсомолке» в тот день предприниматель Андрей. -  Этот милиционер - настоящий герой. С простреленным ухом и животом он держал бандита, пока мы его не скрутили. А ведь преступник оказался довольно сильным - мы вдвоем с ним едва справились.

Когда подоспевшие на помощь мужчины обезвредили бандита, Александр потерял сознание. К сожалению, на тот момент его коллега Андрей уже был мертв. Бандит выпустил в милиционеров всю обойму из табельного пистолета, который выхватил у Шария.

За жизнь раненого прапорщика несколько часов боролись медики - и таки спасли парня. В благодарность за это облуправление милиции также наградило вчера генерального директора компании «Фар Топ» Виталия Березницкого, директора департамента охраны здоровья Днепропетровского горсовета Александра Рудяка, главного врача клинического объединения скорой медицинской помощи Станислава Тилыка. Кроме того, милицейское руководство вручило денежные премии медикам, которые принимали участие в спасении милиционера, а также людям, которые помогли в тот злополучный день задержать преступника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт