Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. (12 ноября 2010)
На этой неделе в городе - рекордная теплынь!

На этой неделе в городе - рекордная теплынь!

Фото автора.

Днепропетровский географ Петр Динец уже 30 лет ведет дневник погоды.

- И такого теплого ноября, вернее, первой его декады - не припоминаю, - говорит Петр Семенович. - В минувшую среду, 10 ноября, судя по записям, был установлен температурный рекорд для этого периода в Днепропетровске - воздух днем прогрелся до +21 градуса!

По словам наблюдателя, что-то похожее с погодой творилось у нас лишь однажды – 1 ноября 2001 года (тогда было +20,7 градуса).

- Но тогда, в 2001-м, такой теплый день в первой половине ноября был лишь один, - продолжает географ. - А в 2010-м практически вся десятидневка ноябрьская была непривычно теплой: с 3-го числа даже ночью температура не падала ниже пяти градусов тепла, а днем стабильно держалась выше десяти, а то и под двадцать.

Петр Динец говорит про минусы и плюсы такой погоды.

- Хорошо, что газ сейчас можно сэкономить: мы выключили котел в своем доме (семья Динцов живет в частном секторе. - Авт.). А плохо, что комары в форточку налетают - видать, из-за аномального тепла опять начали плодиться.

- Нет-нет, задержавшееся тепло к до сих пор пошаливающим комарикам не имеет отношения, - рассказывает «КП» энтомолог из ДНУ им. Олеся Гончара Кирилл Голобородько. - Температура воды в Днепре и других водоемах области уже ниже +10 градусов, и размножение комаров в таких условиях прекращается. Другое дело, что в городе это насекомое может плодиться и в теплых сырых подвалах, в люках теплотрасс и т. п. местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт