Сегодня 02 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (16 ноября 2010)
Начальник Управления общественной безопасности в Днепропетровской области Игорь Горбанев: Можете сжигать фото кандидатов, но не государственную символику!

Начальник Управления общественной безопасности в Днепропетровской области Игорь Горбанев: Можете сжигать фото кандидатов, но не государственную символику!

Фото: Игорь Горбанев пообщался с читателями «Комсомолки».Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Мы не вмешивались, когда под облсоветом вешали чучела

-  Игорь Николаевич, расскажите, как, с точки зрения милиции, прошли в Днепропетровске последние выборы?

И.Г.: - Я непосредственно отвечал за контроль правопорядка на этих выборах и хочу сказать, что по сравнению с предыдущими президентскими выборами, прошедшие недавно местные выборы были очень даже спокойными. Всего по области было зарегистрировано 28 фактов правонарушений: из них - 5-6 случаев хулиганства, когда люди в нетрезвом виде, зайдя на избирательный участок, разорвали бюллетени, оскорбив при этом членов комиссии, а потом попытались уйти. Все они получили сроки административного ареста - от 5-ти до 15-ти суток.

- Наказали за то, что просто порвали «бумажки»?!

И.Г.: - «Просто порвали» - это когда уничтожили свой бюллетень, не затронув при этом интересов, чести и достоинства никого из присутствующих. Ну, мало ли, вот таким образом выразил человек своё несогласие с представленными кандидатами. Тогда члены комиссии просто фиксируют в протоколе факт об уничтожении одного из бюллетеней, и всё. Нами же это сообщение регистрируется, и не более того. Но в этих случаях уничтожение бюллетеня было финальной «сценой» после оскорбления членов комиссии, присутствующих сотрудников милиции и людей, пришедших голосовать. В день выборов было зафиксировано еще несколько случаев угроз по мобильному телефону. А если вы хотите задать вопрос по поводу фальсификаций голосования - то таких фактов установлено не было.

- На прошлых президентских выборах наши журналисты стали свидетелями сцены, когда один из проголосовавших, выйдя из избирательного участка, поджег портрет одного из кандидатов и стал размахивать им на глазах удивленных прохожих. Дайте правовую оценку этой ситуации.

И.Г.: - Состава преступления я здесь не вижу. Во-первых, его действия были за пределами избирательного участка, значит, пожароопасные условия он не создавал. Во-вторых, как я понял, прохожих он не призывал следовать его примеру, значит, не было наказуемых призывов к насилию и беспорядку. И, наконец, поджигал он портрет кандидата, а если бы это было изображение государственной символики, то такой факт квалифицировался бы как уголовное преступление. Я вам даже больше скажу. Недавно у здания облгосадминистрации состоялась акция протеста против принятия Налогового кодекса, участники которой принесли под окна здания госструктуры чучела, которые потом подвешивали. Мы не вмешивались. Для нас главное, чтобы при этом не нарушался общественный порядок.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа гувернанткой в Днепропетровске