Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (17 ноября 2010)
Начальник милицейского управления общественной безопасности

Начальник милицейского управления общественной безопасности

В дежурную часть милиции можно обратиться с любыми заявлениями, касающимися нарушений закона. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

 

 Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
 

 «Мобильный телефон находим даже без сим-карты»

- Игорь Николаевич, расскажите, как правильно оформить жалобу на киоск, где была приобретена продукция сомнительного качества?

Игорь Горбанев: - Согласно Закону Украины «Об обращении граждан», заявление может быть предоставлено в дежурную часть подразделения милиции по вашему месту жительства как устно, так и письменно, в том числе посредством почты. В заявлении должны быть указаны имя, фамилия и должность того, кому оно адресовано, кратко изложена суть проблемы, и внизу - дата, ваш точный адрес, имя, фамилия и подпись.

Если качество приобретенной продукции в киоске вам показалось сомнительным, то вы смело можете обращаться к нам. И мы вместе с сотрудниками санстанции отправимся проверять указанный в заявлении киоск. Кстати, в этом году в Днепропетровске было демонтировано 149 таких объектов малых архитектурных форм из-за сомнительного качества реализуемой в них продукции, а также из-за расположения в неустановленном месте.

Серьезной причиной для ликвидации киосков с городских улиц является то, что они имеют не совсем эстетичный внешний вид. А наш город рассматривается в качестве резервной базы во время проведения в Украине «Евро-2012», где будут проводиться тренировочные матчи и сборы. Например, команды, играющие в Донецке и Харькове, смогут приезжать тренироваться к нам в Днепропетровск.

- Бывают ситуации, когда человеку, желающему оставить заявление в милиции, отказывают под различными предлогами, например, говорят, что нет бумаги для написания заявления, или нет на месте того человека, которому можно отдать заявление…

И.Г.: - В этом случае вы должны набрать с любого стационарного или мобильного телефона номер «102» - это дежурная часть УВД города - и сообщить, что в данном территориальном подразделении у вас не принимают заявление. Отказываться принимать заявления милиция не имеет права! Более того, мы сами настаиваем на том, чтобы люди обращались к нам сразу же после происшествия, чтобы мы имели возможность раскрыть его по горячим следам.

- А как по-вашему, стоит ли приобретать мобильные телефоны на радиорынках и в ломбардах?

И.Г.: - Я не советую приобретать мобильные телефоны, если к ним не предоставляются техпаспорта и прочая атрибутика, которая является свидетельством того, что предыдущий владелец телефона распрощался с ним добровольно. Поскольку в противном случае купленный телефон может оказаться украденным, и когда сотрудники милиции обнаружат его с помощью технических средств, то покупателю придется с ним распрощаться.

- Существует ли срок давности для подачи заявлений на украденную вещь?

И.Г.: - Нет, таких сроков не существует. Заявление о краже телефона можно подать хоть через год. Но все-таки чем раньше - тем лучше, чтобы мы имели возможность раскрыть преступление по горячим следам. Например, если у человека украли телефон, наряд милиции прибывает на место происшествия, жертва ограбления указывает на приметы преступника, и мы, исходя из координат места преступления, сразу же просчитываем и проверяем все те варианты направлений, по которым грабитель мог скрыться. Кроме этого, используя определенные технические средства, мы устанавливаем, где украденный телефон находится. Проводится мониторинг звонков по «вышкам», в радиусе которых работает этот телефон. И на обнаружение телефона не влияет даже моментальная замена сим-карты в нем. Если по горячим следам ограбление раскрыть не удается, мы вносим украденный объект в базу данных похищенных вещей. Другое дело, некоторые граждане пытаются ввести сотрудников милиции в заблуждение, предоставляя жалобу на якобы украденный телефон, который на самом деле был просто утерян или даже проигран. Если такой факт раскрывается, то для заявителя наступает уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

 «Сотрудники ЖЭКа не могут зайти без вашего разрешения»

- Добрый день, меня зовут Карина. Игорь Николаевич, что делать, если в моем вузе требуют взятку?

И.Г.: - Конечно же обращаться в милицию, в которой есть специальные подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и по борьбе с организованной преступностью, занимающиеся подобными заявлениями. Оставить заявление лучше всего в территориальном отделении управления внутренних дел по месту вашего жительства или даже лучше по месту расположения вашего вуза, причем подробности лучше всего сообщить непосредственно оперативным работникам, не предавая их большой огласке. 

- А можно ли анонимно оставить такое заявление?

И.Г.: - Конечно! Однако если в ходе следствия выяснится, что в рассматриваемом деле есть признаки уголовного преступления, то вас попросят посодействовать сотрудникам милиции в его раскрытии, без оглашения ваших данных.

- Здравствуйте. Недавно ко мне пришли сотрудники электросети, якобы для проверки показаний счетчика. Однако возле самого счетчика они задержались недолго и дальше пошли осматривать всю квартиру. Это нормально?

И.Г.: - Для таких действий у сотрудников электросетей, кроме удостоверения, которое они должны предъявить вам еще при входе, должен быть наряд для проведения осмотра вашей квартиры. А самое главное - должно быть ваше добровольное желание их впустить. Согласно Конституции, частное жилье человека является неприкосновенным. Даже если они нанесут вам визит вместе с сотрудниками милиции, вы имеете полное право отказаться пускать их в квартиру. Если вопреки вашему желанию они пытаются ворваться к вам, немедленно вызывайте милицию по номеру «102». 

- Здравствуйте, беспокоит Ирина. Я проживаю в АНД районе, который считается одним из самых криминальных в городе. Даже таксисты иногда отказываются принимать в наш район заказ после 23.00. С чем это связано и что предпринимается для того, чтобы наш район не имел такую репутацию?

И.Г.: - Во многом это связано с его отдаленным месторасположением и проживанием там большого количества граждан цыганской национальности, которые часто оказываются причастными к преступлениям. У нас существует статистика по отдельным улицам, где чаще всего происходят преступления, именно туда мы ежедневно стараемся направлять своих сотрудников, также вместе с губернатором решается вопрос в отношении проведения ремонта дорог и освещения таких «неблагополучных» улиц. Кроме этого, мы задействуем негосударственные охранные структуры. Казалось бы, какой смысл негосударственным службам работать с нами? Но за каждое раскрытое преступление УВД города выплачивает им денежную премию.

- Кстати, а в каком размере выплачивается премия за содействие раскрытию преступления?

И.Г.: - Вот буквально 11 ноября начальник ГУВД области награждал граждан и медицинских работников за оказание помощи в задержании преступника, когда на автовокзале одного милиционера застрелили, а другого ранили. Каждому участнику задержания вручили грамоту и 1 тысячу гривен.

«В выходные шумные соседи должны «затаиться»

 - Здравствуйте. Много читала о бандах, орудующих под видом милиционеров. В связи с этим вопрос: а как можно отличить настоящего сотрудника милиции от мошенника в милицейских погонах. Ведь говорят, что «милицейское удостоверение» можно купить чуть ли не на рынке вместе с «дипломами»…

И.Г.: - Удостоверение сотрудника милиции защищено лучше, чем денежные знаки, и печатается на специальном дорогостоящем оборудовании, которое закупается за рубежом. Фотография сотрудника милиции не наклеена, а впечатана в электронном виде, кроме того, заламинирована таким образом, что дополнительные манипуляции с ней - просто невозможны. Поэтому, прежде всего, отличить сотрудника можно по удостоверению. Во-вторых, если, на ваш взгляд, сотрудник милиции ведет себя подозрительно или задает вопросы не «по теме», вы имеете полное право попросить телефон его начальника или позвонить в дежурную часть того райотдела, сотрудником которого он вам представился. И вам в телефонном режиме скажут, есть ли у них такой сотрудник, вплоть до того, что опишут его приметы.

- Как найти управу на соседа, который слушает громкую музыку ночью?

И.Г.: - Прослушивание громкой музыки в будние дни разрешается с 8.00 до 22.00. За нарушение этого порядка существует административная ответственность в соответствии со статьей 182-й Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение которой в первый раз мы накладываем штраф или ограничиваемся предупреждением. Естественно, «на глазок» вы не сможете определить, преодолевает ли ваш сосед положенный звуковой барьер. Поэтому после того, как вы оформите жалобу на своего соседа - в телефонном или письменном режиме, - на место прибывает представитель санстанции, который с помощью специальной аппаратуры определит, имеет ли здесь место упомянутое нарушение общественного порядка. А вот в субботу и воскресенье нарушать покой нельзя круглосуточно.

- Платит ли штраф человек, по заявлению которого прибыла комиссия вместе с милицией, а оказалось, что превышения шумового барьера нет? Ведь это, по сути, ложный вызов…

И.Г.: - Нет, конечно. Например, люди пожилого возраста или люди с маленькими детьми намного чувствительнее к шумовым эффектам. Сейчас, в связи с переходом на зимнее время, темнеть стало раньше, люди ложатся раньше спать, и им даже может мешать музыка по соседству, которая до 22.00 звучит на законных основаниях.

Ложный вызов - это когда звонит человек с заведомо ложным сообщением, не обнаруживая при этом ни своих данных, ни своих координат. Например, школьники, которые балуются, сообщая в милицию о минировании школы. Мы не имеем права не реагировать на подобные сообщения, но, поверьте, не было ни одного случая, когда бы мы не обнаружили звонившего, даже когда звонили из таксофона. Родители этих школьников оплачивали в полном размере штраф за ложный вызов - это где-то до 10 тысяч гривен, а самих ребят мы ставим на учет.

из личного дела

Горбанев Игорь Николаевич - полковник милиции, начальник Управления общественной безопасности ГУ МВДУ в Днепропетровской области

В 1999 году закончил Харьковский университет внутренних дел по специальности «правоведение».

До настоящей должности занимал пост заместителя начальника управления общественной безопасности.

Начальник управления - с мая 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт