Сегодня 08 декабря
Елена СОРОМИТЬКО. (18 ноября 2010)
О переименовании Екатеринослава в Днепропетровск жители узнали по радио

О переименовании Екатеринослава в Днепропетровск жители узнали по радио

Экспонаты музея: телевизор КВН-49 и радиоприемник АРЗ-49. Фото автора.

 

Так выглядел один из первых студийных магнитофонов.
Так выглядел один из первых студийных магнитофонов.
 

Первая антенна в городе была высотой 46 метров

Жизнь без средств коммуникации в современном мире немыслима. Телевизор, радиоприемник, доступ к Интернету, мобильный и стационарный телефон, почта - все то, чем мы пользуемся каждый день и что удовлетворяет наши потребности в получении необходимой информации. Давайте представим на секунду, что все это вдруг исчезло. Немного неуютно, правда? И совсем не верится, что чуть более века назад в распоряжении человека была всего лишь почтовая связь.

7 мая 1895 года A.C. Попов впервые продемонстрировал передачу электромагнитной энергии без помощи проводов. А через два года была осуществлена радиосвязь между двумя судами Балтийского флота на расстоянии пяти километров.

В Украине же радио появилось в 1921 году, когда в Харькове была смонтирована первая в Украине громкоговорящая установка. А три года спустя на расширенном совещании ряда организаций и общественности Екатеринослава принимается решение о создании в городе акционерного общества по строительству радиостанции. Под будущую радиостанцию отвели специальное помещение, во дворе которого построили 46-метровую антенну. 23 февраля 1926 года все работы были закончены, и были осуществлены пробные передачи.

Уже 3 мая 1926 года радиостанция транслировала засе-дание Екатеринославского окружного съезда Советов, который по просьбе трудящихся принял историческое решение о переименовании Екатеринослава в Днепропетровск. Тогда же на окраине города был построен специальный пункт для приема трансляций из Москвы и других городов. С 14 мая 1926 года днепропетровцы получили возможность слушать передачи из Москвы.

 

180-метровая приемо-передающая мачта в Днепропетровске.
180-метровая приемо-передающая мачта в Днепропетровске.
 

Телевидение в Днепропетровске появилось благодаря энтузиазму радиолюбителей

В 1930-х годах ученые В. Зворыкин, А. Константинов и С. Катаев независимо друг от друга спроектировали передающую электроннолучевую трубку, которая отдаленно, однако наиболее точно, напоминала современную систему телевидения. 1 февраля 1939 года была осуществлена первая официальная попытка прямого эфира на Украине. Съемка происходила в маленькой киевской студии. Длительность трансляции продолжалась 40 минут, во время которой был показан портрет Григория Орджоникидзе. Однако из-за Великой Отечественной войны развитие телевидения в Украине прервалось, и лишь 6 ноября 1951 возобновилось. В тот день Киевский телецентр выпустил в эфир фильм «Великое зарево». Вещание же регулярных программ началось в 1956 году.

Осенью 1955 года группа радиолюбителей из Днепропетровска загорелась идеей получить сигнал из Харькова, где на то время уже велась телетрансляция. На башне Горного института начался монтаж приемного устройства и несложного передатчика. Вскоре удалось получить нечеткое изображение. Это событие дало толчок строительству радиорелейной линии (радиорелейная линия представляет собой цепочку приёмо-передающих мачт. - Авт.) между Харьковом и Днепропетровском. Это была первая радиорелейная линия в СССР.

30 апреля 1958 года было положено официальное начало Днепропетровскому телевидению. В 17.00 в эфире появилась первая телевизионная заставка «Показывает Днепропетровск». Участники первой передачи на Днепропетровской студии телевидения - директор телестудии М.Т. Горяной, звукорежиссер Николай Дибривный, телеоператор Леонид Плещенко, режиссер Харьковской телестудии (фамилия не установлена), первый диктор Наташа Никитина.

В те годы среднесуточный объем телевещания составлял всего два с половиной часа. Это объяснялось состоянием технических баз передатчиков, которые не могли работать долгое время: первые передатчики сильно нагревались, и их нужно было охлаждать водой, что доставляло массу неудобств. К тому же транслировать тогда еще было нечего: не было ни сериалов, ни постоянных телепередач. Однако вскоре последовало стремительное развитие телевидения. К 1975 году охват населения телевещанием достиг 79,8%, к 1980-му - 84%, к 1983-му - 88%. А счет телевизионным приемникам пошел на десятки миллионов. В конце октября 1976 года состоялась первая цветная передача в Днепропетровске. Правда, до 1983 года цветные передачи перемешивались с черно-белыми.

 

Главный инженер ДФ КРРТ Юрий Гайворонский рядом с самыми старыми экспонатами музея: громкоговорителем «Рекорд» (год выпуска 1929) и радиоприемником 6Н1-5 (год выпуска 1936).
Главный инженер ДФ КРРТ Юрий Гайворонский рядом с самыми старыми экспонатами музея: громкоговорителем «Рекорд» (год выпуска 1929) и радиоприемником 6Н1-5 (год выпуска 1936).
 

Передатчики, мачты и радиорелейные линии

Современные жители нашего города, безусловно, являются активными пользователями мобильной, теле-, радиосвязи и сети Интернет. Многие следят за свежими городскими новостями на местных телеканалах и помнят лица любимых дикторов. А поклонники радио без труда узнают голос любимого диджея. Однако за занавесом остается работа людей, обеспечивающих передачу теле- и радиосигналов.

На сегодня в Днепропетровской области существует три вида технического обеспечения вещания: эфирное, спутниковое и кабельное. Эфирное вещание обеспечивает Днепропетровский филиал Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (ДФ КРРТ), директором которой с 1996 года является Леонид Соловьев.

Система эфирного вещания на первый взгляд может показаться чем-то совсем не поддающимся пониманию обычного человека. Мы привыкли, что «вот есть где-то телевышка, она подает сигнал на нашу антенну». Вот и все наши знания. А как же на самом деле в наши дома поступают теле- и радиосигналы? Практически все видели высокие мачты, которые можно заметить с любой высокой точки нашего города. Таких мачт в нашем городе три, в области - 19, высотой от 40 до 185 метров. Самые мощные находятся в Днепропетровске (на Телевизионной улице), Никополе и в Кривом Роге. Кстати, криворожскую мачту работники ДФ КРРТ называют самой красивой.

- По всей Украине похожей башни нет. Сразу видно, что ее изготовили работники Николаевского судоремонтного завода: башню сделали похожей на мачту корабля, - шутит главный инженер ДФ КРРТ Юрий Гайворонский.

Мачты расположены на определенном расстоянии друг от друга, образуя радиорелейную линию. Возле каждой мачты находится приемо-передающий зал, из которого по кабелям передается сигнал на антенны, размещенные на мачтах. А далее радиосигнал подается на соседнюю мачту и в наши дома.

Проведение защитных работ предотвратило катастрофу в Кривом Роге

Немаловажной, а то и одной из главных составляющих работы ДФ КРРТ является контроль безопасной эксплуатации антенно-мачтовых сооружений. Так, каждые 5 лет проводится их антикоррозийная защита (покраска), и ежегодно - проверка вертикальности мачтовых сооружений. Именно благодаря этому в 1997-1998 годах удалось предотвратить масштабную аварию в Кривом Роге. В 1995 году при очередном осмотре мачты было обнаружено, что под воздействием внешней среды и осадков произошло постепенное разрушение несущих тросов мачты. Падение 185-метровой мачты повлекло бы за собой не только материальные, но и человеческие жертвы. Но за два года под руководством директора ДФ КРРТ Леонида Соловьева была произведена замена оттяжек мачты, при этом в городе во время проведения работ все теле- и радиопередачи шли согласно программе без перерывов. Работы по ликвидации аварийной ситуации в Кривом Роге в СНГ аналогов не имели и не имеют до сих пор, за их проведение Леонид Соловьев награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.

Несмотря на то, что все больше и больше людей предпочитает спутниковое и кабельное телевидение, еще очень рано говорить об упадке эфирного вещания.

- До 2015 года мы планируем полностью перейти на цифровое вещание, - рассказывает о перспективах эфирного телевидения в Днепропетровской области Юрий Гайворонский. - Вещание останется эфирным, но качество изменится кардинально. У нас уже стоит цифровой передатчик, которому мы устраивали проверку. Качество изображения - близкое к спутниковому, но оно будет надежней. Ведь при неблагоприятных погодных условиях - в дождь и снег - спутниковое вещание может обрываться. С эфирным же нет таких проблем.

Не стоит забывать, что эфирное телевидение обходится порядком дешевле спутникового и кабельного. Кроме того, коллективом ДФ КРРТ планируется расширение зоны уверенного приема теле- и радиосигналов, а также увеличение количества каналов эфирного телевидения (на сегодня их 18). Так что в скором времени мы сможем получить недорогие и качественные теле- и радиоуслуги.

в тему

На проспекте Кирова стояла «глушилка»

Во времена  СССР радиопередающие станции, кроме своего основного назначения - передавать радиосигналы, выполняли еще одну функцию - цензурную. Для этого на некоторых радиопередающих станциях стоял датчик, который перебивал сигналы зарубежных радиостанций, вещающих на русском языке (Радио Свобода, Голос Америки, Немецкая волна, Русская служба Би-би-си и других), шумом. В нашем городе таким датчиком была оборудована мачта на проспекте Кирова. После распада СССР  «глушилки» убрали.

КСТАТИ

Наш музей - единственный в стране

В 2002 году при ДФ КРРТ открылся музей истории развития радио и телевидения на Днепропетровщине. Среди экспонатов - теле- и радиоприемники образцов 40-50-х годов, громкоговоритель 1929 года, телеграфы и патефоны, макеты мачт и много других технических средств связи, отображающих историю радио и телевидения, а также историю предприятия. Интересно, что подобный музей - единственный в своем роде в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт