Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (18 ноября 2010)
В ноябре резко возросло число ДТП с участием пешеходов

В ноябре резко возросло число ДТП с участием пешеходов

Чтобы себя обезопасить, переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу.

Гаишники поймали 9 тысяч нарушителей

С начала ноября в городе резко увеличилось число аварий на дорогах, в которых страдают пешеходы. По информации городского управления ГАИ, в этом месяце в Днепропетровске уже погиб один пешеход и 22 получили травмы во время ДТП. Кстати, как погибший, так и 13 пострадавших (из 22-х) сами нарушили правила дорожного движения, из-за чего и оказались под колесами автомобилей.

- Пешеходы сплошь и рядом нарушают правила дорожного движения, переходя проезжую часть где угодно, но только не на пешеходных переходах и не там, где есть пешеходные светофоры, - говорит начальник ГАИ Днепропетровска Сергей Волчков. - Тем самым они подвергают свою жизнь и здоровье опасности. Чтобы дисциплинировать людей, в этом году наши сотрудники зафиксировали более 9 тысяч фактов нарушения правил дорожного движения пешеходами. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Но ведь на все улицы невозможно поставить посты ГАИ, так как у нас в штате на это попросту не хватит сотрудников. Поэтому пешеходы в первую очередь должны сами заботиться о своей безопасности.

Статистика дорожных аварий очень печальна: в городе с начала этого года в ДТП пострадали 767 человек (301 из которых - пешеходы), погибли 45 человек (из них 36 - пешеходы). Как это ни прискорбно, среди жертв ДТП есть дети: в Днепропетровске 2 малыша погибли и 65 получили травмы.

В темной одежде по обочинам лучше не ходить

Согласно данным проведенных исследований, чаще всего люди получают увечья и гибнут в ДТП из-за того, что не пристегиваются ремнями безопасности и не используют специальные кресла для перевозки детей. Также наиболее распространенными причинами эксперты считают управление автомобилем в нетрезвом состоянии, управление мотоциклом без мотошлема, превышение скорости и др.

Еще одной причиной аварий, как это ни парадоксально, называют хорошие дороги.

- В этом году в Днепропетровске отремонтировали много дорог, и водителям, это, безусловно, нравится, - говорит начальник ГАИ. - На новых дорогах сразу же наносится разметка и максимальное количество пешеходных переходов, устанавливаются светофорные объекты для того, чтобы пешеходы могли спокойно переходить проезжую часть. Но сразу же появилась другая проблема: по гладкому асфальтовому покрытию машины носятся с большой скоростью, и из-за этого зачастую происходят ДТП.

А вот увеличение количества аварий с участием пешеходов в ноябре представители ГАИ объясняют тем, что начало рано темнеть, и в час пик, когда большинство людей возвращаются с работы, видимость на дорогах ухудшается. При этом если пешеход одет во что-то темное, то водитель может попросту его не заметить. Представители ГАИ обеспокоены ситуацией и говорят, что если бы и водители, и пешеходы соблюдали правила дорожного движения, то число жертв ДТП снизилось бы во много раз. 

Информация к размышлению

По данным ООН, в мире ежегодно гибнет на дорогах более 1 миллиона людей, и около 50 миллионов человек получают травмы и увечья.

Дорожные аварии во всем мире являются второй причиной смерти для людей в возрасте от 5 до 29 лет, и третьей причиной - в возрасте 30-44 лет.

В 2010 году в Днепропетровской области в ДТП погибло 289 человек и травмировано 2266 человек.

кстати

В ближайшее воскресенье, 21 ноября, Всемирный день памяти жертв ДТП. Ровно в полдень водители во всем мире, в том числе и в Украине, остановятся на минуту и включат на своих автомобилях звуковую и световую сигнализацию. Так они почтут память людей, погибших на дорогах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт