Сегодня 05 декабря
Илона БЕЗЕНА (20 ноября 2010)
Археологи нашли замурованных тюркских женщин

Археологи нашли замурованных тюркских женщин

Фото с сайта www.new-most.info

Закончился археологический сезон для студентов и сотрудников ДНУ, которые уже девятый год работали на руинах Новобогородицкой крепости, что на реке Самара недалеко от поселка Шевченко. Поселение на месте крепости возникло еще в каменном веке, а вот крепость возвели тут в 1688 году, и часть денег на ее строительство выделил сам Иван Мазепа.

Уже несколько лет продолжается исследование жилой части крепости. В этом году археологи столкнулись с необычной находкой - баней и туалетом внутри нее.

- Это небольшая землянка со ступеньками и дверями, которые были большой редкостью в подобных находках, - рассказала «КП» доктор исторических наук, научный руководитель лаборатории археологии Приднепровья ДНУ Ирина Ковалева. - Здесь же была яма для нечистот и печь-каменка, на которую капали воду, ароматные чаи из трав.

Обнаружили археологи и свалку, которая, как они говорят, самое большое везение для их профессии, ведь там как нигде можно найти материалы для воссоздания картины прошлого. Свалка была необычной формы - в виде траншеи, что встречается очень редко, доверху забитой стеклянной и керамической посудой. И оказалось, что наши предки ели и пили из очень хорошей посуды. Тут были и кубки, и фарфор, и хрусталь, а также маленькие кофейные чашки высотой в 5 сантиметров!

Менее всего пока изучена погребальная часть жизни того времени. Археологи обнаружили в стенах и под полом тех домов, где жили офицеры, останки молодых женщин 16-24 лет. А в одном из таких захоронений нашли женщину с маленьким ребенком. Возможно, они были наложницами офицеров. Археологам удалось выяснить, что женщины были тюркского происхождения. Погребения такого характера называют криминальными.

Всего за время экспедиции археологам удалось обнаружить более двух тысяч предметов, а также 700 монет. Новый археологический сезон начнется весной,  а пока все раскопки  пришлось закопать обратно, чтобы люди не забросали бесценные для науки места мусором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии семейного психолога Днепропетровскна sinoptik.uaКэрри Хенн