Сегодня 07 декабря
Елена ТИЩЕНКО (20 ноября 2010)
Инструктора по туризму гаишники избили и бросили за городом

Инструктора по туризму гаишники избили и бросили за городом

У Алексея Гапонова черепно-мозговая травма и многочисленные гематомы.

 

Фото из личного архива Алексея Гапонова.
Фото из личного архива Алексея Гапонова.
 

«Мы тебе сейчас объясним!»

Поздно вечером 37-летний инструктор по туризму Алексей Гапонов шел через сквер вместе со своими бывшими воспитанниками–студентами Артемом Яцуноком и Стани­славом Сушинским. Увидев светлую «девятку» с синими номерами, которая ехала прямо по грунтовой дорожке между деревьями, подростки отошли на обочину, а Алексей прижался к дереву. Машина остановилась, и из нее вышли двое гаишников в форме. О том, что происходило дальше, Алексей и его воспитанники вспоминают с негодованием и болью:

- Они спросили, не занимаюсь ли я противоправными делами (выражаясь культурно, не справляю ли нужду). Я ответил, что они не правы. Тогда меня потащили к машине с угрозами: мы тебе сейчас объясним. Я потребовал предъявить документы, и тут меня начали заталкивать в автомобиль. Сказали, что едем в райотдел…

- Когда Алексея увезли, мы с другом сразу же пошли в милицейский участок, куда его должны были привезти, - рассказывает Станислав. - Но там никого не было, и дверь была закрыта, и машины на улице тоже не было.

 От ударов по голове дважды терял сознание

А тем временем «девятка», в которой везли Алексея, промчалась мимо поворота на райотдел милиции и направилась к выезду из города. Пленник начал возмущаться и требовать, чтобы его выпустили. На что водитель ответил: «Сейчас мы тебя вывезем за город и все объясним, а потом отвезем в райотдел соседнего поселка». Когда мужчина попытался обернуться, его ударили по голове, и он потерял сознание.

- Когда я очнулся, то увидел через окно автомобиля светящуюся вывеску магазина, расположенного прямо на выезде, - продолжает Гапонов. - Я понял, что в райотдел мы уже точно не попадем, и изо всех сил надавил ногой на тормозную педаль. Машина остановилась как вкопанная. Гаишники выскочили и попытались меня вытащить, но я сопротивлялся. Тогда меня начали избивать дубинкой и кулаками…

От ударов Алексей снова потерял сознание, а когда очнулся, увидел через окно движущегося автомобиля АЗС и элеватор, расположенные за городом. Тогда он понял, что терять уже нечего, и снова потребовал остановить машину. На удивление, водитель молча нажал на тормоза, и пленнику позволили выйти.

Правоохранители беспредельничают давно и безнаказанно

Через два дня Алексея госпитализировали с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Тогда же Гапонов подал заявление в прокуратуру, и после этого к нему в больницу приезжали те самые гаишники вместе со своим начальником и предлагали сначала 5 тысяч гривен, а потом 2 тысячи долларов, чтобы замять это дело. Мужчина отказался, так как убежден, что, взяв деньги, опозорился бы перед своими воспитанниками. 

В Апостоловской районной и Днепропетровской областной прокуратуре этот инцидент пока не комментируют. Говорят, что сейчас по заявлению проводится проверка и решение об открытии уголовного дела будет принято в десятидневный срок. Областная милиция также проводит служебную проверку - ее результаты обещают обнародовать уже в понедельник. А пока сотрудники ГАИ, задержавшие Алексея в ту ночь, временно отстранены от служебных обязанностей. 

Самое страшное, что жители Апостоловского района не верят в то, что людей в погонах вообще могут наказать. По рассказам местных жителей, в этом районе за последние годы было несколько подобных случаев и еще никого из сотрудников правоохранительных органов не посадили в тюрьму за издевательства над людьми.

- Два года назад сотрудники апостоловской милиции вывезли меня в лесопосадку за селом, надели на голову пакет и пытали, - рассказал «Комсомолке» житель села Каменка Апостоловского района Василий Логвинюк. - В течение двух часов они подключали ко мне электрический ток, били, издевались, чтобы я признался в преступлении, которого не совершал.

Логвинюк написал заявление в прокуратуру, и даже было открыто уголовное дело. Добиться справедливости и наказать извергов в погонах ему помогали правозащитники и журналисты, подключали даже Уполномоченного по правам человека в Украине. Но расследование длится до сих пор, и когда будет завершено, неизвестно. А мучители при этом спокойно живут и работают, правда, уже в других правоохранительных структурах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт