Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (23 ноября 2010)
Хлеб подорожал на 10-30 копеек

Хлеб подорожал на 10-30 копеек

Цены на простой ржаной хлебушек контролируются и пока не растут. Фото с сайта www.marketgid.com

Цены больше не смогли удерживать

За последние несколько дней в редакцию «КП» обратилось немало читателей с жалобами на очередное подорожание хлеба. Причем сетовали люди, что цены выросли на 10-15 копеек, а иногда - и на 30!

- Я всегда покупаю хлеб одного хлебозавода и в одном киоске, - рассказывает Алексей Николаевич, житель ж/м Фрунзенский. - Обычный белый батон еще недавно стоил 2 грн. 60 копеек, а теперь - 2, 71. На первый взгляд кажется, что 9 копеек - незначительная сумма, но, поверьте, для кармана пенсионера - это ощутимо. Мне, как потребителю, непонятно, с чем связано это подорожание и почему именно на такую сумму.

В областной инспекции по контролю за ценами нам рассказали, что из-за жары и сильных дождей урожай пшеницы оказался плохим, естественно, что цены на зерно в этом году значительно выросли. До ноября, во многом благодаря стабилизационным мерам, предпринятым областью, хлебопроизводители держали цены на прежнем уровне, в надежде, что стоимость зерна упадет, но этого не случилось. Поэтому с производителями была установлена договоренность, согласно которой цена повысилась на 5%. На прежнем уровне осталась лишь стоимость так называемых «массовых сортов хлеба». В полномочия государства, в том числе областной власти, входит регулирование цен именно на эти сорта, или как их называют еще - изделия простой рецептуры. К таким относится хлеб массой более 500 г из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, а также их смеси, смеси пшеничной и ржаной муки без добавления сахара, жиров и других наполнителей.

- Если вы покупаете какой-нибудь крендель с кунжутом, который производят в пекарне супермаркета, и он стоит 8 гривен, здесь мы помочь ничем не можем, - объясняет начальник областной Госинспекции по контролю за ценами Станислав Педенко. - Другое дело - «массовые» или «социальные» сорта. Государство контролирует не только их рентабельность, но и торговую наценку в рознице. Точно так же, как и на другие социально важные продукты, в городе торговая наценка на хлеб ограничивается 10%, в селах - 15% (разница объясняется затратами на перевозку). Ведь с одной стороны предприниматели не должны работать себе в убыток, а с другой - население должно быть защищено. Поэтому Кабмином и было принято постановление, разрешающее местным властям ограничивать рентабельность и торговую наценку не на все сорта хлеба, а только на «массовые».

 Батон - изделие сложной рецептуры

Вот только хлеба простой рецептуры у нас не так уж и много, ведь даже добавление масла или разрыхлителя уже считается сложной рецептурой и не подпадает под категорию «социальный» хлеб. Таким, например, является батон. Казалось бы, ничем не приметное на вид хлебное изделие содержит много добавок и разрыхлителей. Поэтому цена на него может расти как на дрожжах, и ее никто не сможет регулировать. Правда, эксперты уверяют, что до конца ноября подорожаний хлеба опасаться точно не стоит - пока производители решают, хватило ли им 5% надбавки, чтобы выйти из убытков. Если же нет - тогда цены поднимутся еще. Но, по мнению специалистов, маловероятно, что это произойдет до конца этого года. Тем более что на рынке хлебопроизводства достаточно большая конкуренция - в области 12 крупных хлебзаводов. Так что если кто-то значительно завысит цены, его нишу тут же может занять конкурент.

А вот если вы заметили «укрупнение» цен и на массовые сорта, нужно срочно обращаться в контролирующие органы, координаты которых присутствуют в «уголке потребителя», который обязательно должен быть в каждой торговой точке, в том числе и в маленьком хлебном киоске. Кстати, ответ на интересующий многих вопрос о неудобных суммах на ценниках, как-то 71 копейка или 59 копеек, довольно прост - если производители округлят цену до 60 копеек, то могут превысить 10% ограничение, за что их оштрафуют, а если убавят до 55 - будут работать себе в убыток. Так что пока для покупателей нет другого выхода, как носить с собой целый мешок «серебряной» мелочи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт