Сегодня 04 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Создав с соседями ОСМД, вы сможете держать на контроле качество всех предоставляемых услуг.

Чем заменить некачественные услуги ЖЭКа

 - ЖЭК не выполняет своих обязательств. Можно ли отказаться от его услуг?

Иванов Г., Днепропетровск

 - Отказаться от услуг ЖЭКа можно в случае, если существуют альтернативные варианты предоставления жилищно-коммунальных услуг. Таковым может быть, например, создание организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), которые передают обслуживание своих домов избранным ими компаниям.

Создав такую организацию, ваш дом сможет:

- самостоятельно нанимать штат, в который входят дворники, сантехники, электрики. С ними заключается договор о предоставлении услуг, в котором четко прописаны обязанности сторон и санкции в случае их невыполнения;

- напрямую сотрудничать с мусороперевозчиками, что обеспечит своевременный вывоз мусора;

- сдавать в аренду подвалы и чердаки дома, что позволит зарабатывать деньги на ремонт дома;

- нанимать частную охрану, что намного надежнее, нежели консьерж. Но это обойдется в среднем в 100 гривен с квартиры в высотном доме;

- модернизировать лифт. В частности, установить на нем магнитную карточку, чтобы им не пользовались непрошеные гости;

- распоряжаться на свое усмотрение придомовой территорией - обустраивать там парковку, сквер, детскую площадку.

Каким образом осуществляется квартплата членами ОСМД?

После регистрации кондоминиум открывает свой счет в банке, на который будет поступать кварт­плата от всех его членов. Эти средства могут расходоваться исключительно по усмотрению жильцов дома. Субсидии и льготы, которые выделяются гражданам Украины из государственного бюджета, сохраняются и перечисляются на счет ОСМД с момента его образования. Государственные дотации на содержание и обслуживание приватизированных зданий также по закону не отменяются.

Нужно также учитывать тот факт, что неуплата или задержка счетов в ОСМД не допускаются. Такие действия являются нарушением прав других членов ОСМД и основанием для обращения в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

Как создать ОСМД?

1) Собрать учредительное собрание, на котором должны быть представители не менее 50% квартир. Но согласие на создание ОСМД должен дать каждый собственник квартиры.

2) На собрании необходимо выбрать правление и утвердить устав.

3) Зарегистрировать новую организацию необходимо в райадминистрации, налоговой и Пенсионном фонде и управлении статистики.

4) Собрать в ЖЭКе следующую информацию о вашем доме:

l об общей площади дома и площади всех жилых и нежилых помещений в доме;

l о наличии встроенных нежилых помещений и их принадлежности; 

l о наличии и об использовании вспомогательных помещений, сведения об арендаторах и стоимости аренды; 

l о площади, подлежащей уборке территории вокруг дома;

l об общем количестве всех зарегистрированных в доме лиц, в том числе количество льготников и получающих субсидии;

l о количестве приватизированных и неприватизированных квартир;

l списки владельцев всех жилых и нежилых помещений в доме;

l о сумме задолженности жильцов за обслуживание дома, если таковая имеется.

5) После этого определите экономическую целесообразность создания ОСМД в доме, составив проект сметы на содержание дома. Эта смета станет основным инструментом для агитации совладельцев дома за создание ОСМД. Учитывая то, что большинство совладельцев зачастую боятся повышения тарифов после создания ОСМД, рекомендуется на первом этапе деятельности оставить размер взноса на содержание дома (тарифа) прежним, таким же, каким он был в ЖЭКе.

Кстати, оформление и регистрация всех документов для создания ОСМД осуществляются бесплатно.

Каковы права мужа на наследство после смерти жены

 - У нас с женой был частный дом, который мы строили вместе, а зарегистрирован он был на имя жены. После ее смерти я обнаружил, что жена сделала завещание своей части на племянника. Можно ли ликвидировать это завещание? Какие права в этом случае имеет муж?

Леонид, Ленинский район

 В Семейном кодексе Украины есть такое понятие, как «совместная собственность супругов» - это имущество, которое было нажитое супругами за время брака, и право на которое каждый из супругов имеет в равной степени. Согласно статье 61 Семейного кодекса Украины, объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, кроме исключенного из гражданского оборота. 

Согласно ст. 1241 Гражданского кодекса Украины, нетрудоспособная вдова или вдовец наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

В обязательную долю в наследстве зачисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего права на обязательную долю, а также стоимость других предметов и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику.

Любые ограничения и отягощения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю.

Закон не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве у названных лиц с совместным проживанием с наследодателем и ведением с ним общего хозяйства.

Право на обязательную долю в наследстве не может зависеть от согласия других наследников на его получение, потому что закон не предусматривает необходимости их согласия.

Согласно Гражданскому кодексу Украины, есть два вида наследования: по завещанию и по закону. Приоритетное место занимает наследование по завещанию. Причем, в отличие от законодательства других стран, наш кодекс предусматривает, что наследником по завещанию может быть любой человек или организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства, а не только родственники и близкие покойного.

Таким образом, распорядиться своей частью ваша жена имела полное право по своему усмотрению, если только её часть не превышает той половины совместного имущества, которое по закону принадлежит вам.

 


 

Кто оплачивает ущерб в съемной квартире

 - Мы снимаем квартиру, за­ключили с хозяином договор аренды. Но недавно залили соседей из-за того, что лопнул шланг, подводящий воду к мойке.

Хозяин требует, чтобы мы оплатили стоимость ремонта жилья соседей - они хотят $1,5 тысячи компенсации. А мы платить не согласны, считаем, что не виноваты. Так кто же прав?

Дарина Мальченко, Днепроздержинск

 - Наниматели не должны отвечать за техническое состояние коммуникаций квартиры. В договоре аренды может быть указана ответственность только за поддержание в надлежащем состоянии косметического ремонта в снимаемой вами квартире, а установка труб и шлангов подводки воды относятся к капитальному ремонту.

Если хозяин устанавливал эти шланги официально, через ЖЭК, то должен заявить свои претензии (в том числе по компенсации нанесенного соседям ущерба) к этой обслуживающей организации. Если же шланг он ставил самовольно, то, значит, сам и виноват в заливе соседей и должен оплатить им ремонт из своего кармана. Вас же в любом случае к материальной ответственности он привлечь не сможет, юридически не вы залили соседей, а он сам.

Единственная «месть» с его стороны - он может попытаться повысить вам плату за жилье или потребовать, чтобы вы выселялись. Но и это вряд ли реально, если в договоре аренды указана конкретная сумма оплаты и оговорен срок найма.

В случае, если квартира вам нравится и вы рассчитываете впоследствии продлить договор аренды, можно пойти на компромисс с хозяином - например, оплачивать стоимость ремонта соседям в счет арендной платы.

Место ли трансформаторной будке на детской площадке

 - Скажите, нормально ли, что трансформаторная будка находится прямо посреди деткой площадки, где резвится дворовая детвора? Честно говоря, смотреть страшно…

Алевтина Ивановна, Бабушкинский район

 - Трансформаторные подстанции относятся к источникам акустического загрязнения окружающей среды обитания человека: шума и вибрации. Поэтому их следует размещать на расстояниях от жилых территорий и зон отдыха, обоснованных акустическими расчетами. Эти расчеты должны выполняться по методикам, согласованным Министерством здравоохранения Украины. Требования к размещению трансформаторных подстанций определены действующим санитарным и строительным законодательством. В частности, «Государственными санитарными правилами планировки и строительства населенных мест» ДСП №173-966 и ДБН 360-92 «Планировка и застройка городских и сельских населенных мест», а также ДБН В 2.5-23-2003 «Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения».

В населенных пунктах трансформаторные подстанции необходимо размещать закрытыми, то есть в отдельно стоящих зданиях. Также необходимо выполнять мероприятия по предотвращению их затопления.

При размещении отдельно стоящих трансформаторных подстанций мощностью 6-20 кВт при числе трансформаторов не более двух при мощности каждого до 1 тысячи кВт и выполнении мероприятий по защите от шума и вибрации (отделка стен здания трансформаторной шумопоглощающими материалами, установка тран­сформаторов на шумопоглощающие и виброгасящие основания и т.п.) расстояние от здания трансформаторной до окон жилых общественных зданий необходимо принимать не менее 10 м, а к зданиям лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м. В исключительных случаях ДБН В 2.5-23-2003 допускается размещение встроенных подстанций в жилые и общественные здания (если они предназначены для энергообеспечения данного объекта), но при условии их размещения не выше первого этажа и с исключением нахождения над ними и в смежных помещениях помещений с постоянным и временным пребыванием людей.

 Фото с сайтов www.domik.net, www.kemclub.ru

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бухгалтера-экономиста в ХарьковеузнайтеЭлфи Оуэн-Аллен