Сегодня 06 декабря
На сегодняшний день трудно найти дом или квартиру, где не использовались бы газовые приборы. (24 ноября 2010)
Газовщики спасли от взрывов 35 домов

Газовщики спасли от взрывов 35 домов

Зачастую причиной трагедий становится элементарное легкомыслие. Фото с сайта www.obozrevatel.com

Из-за газа погибли семь человек

На сегодняшний день трудно найти дом или квартиру, где не использовались бы газовые приборы. С их помощью готовят пищу и отапливают комнаты. Но, к сожалению, зачастую люди легкомысленно относятся к правилам их эксплуатации, а некоторые народные умельцы вообще самовольно устанавливают или переделывают газовые приборы в своем доме. При этом они не задумываются, что подвергают риску себя и своих близких.

- За 8 месяцев текущего года специалисты «Днепрогаза» выявили 30 случаев самовольного оборудования абонентами вентиляции, 64 факта вмешательства жильцов в систему газоснабжения, 73 случая нарушения тяги в дымовых вентиляционных каналах, а также в 14 помещениях был обнаружен угарный газ, - сообщили «Комсомолке»  в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Днепропетров­ской облгосадминистрации. 

Самое страшное, что даже на первый взгляд незначительные нарушения могут привести к очень печальным последствиям. Так, в этом году в области произошло пять несчастных случаев из-за неправильного использования газа в быту. В них пострадало 16 человек, семеро из которых погибли. 

Жильцы не хотят дополнительно платить газовщикам

Чтобы предотвратить трагедии, газовщики регулярно проверяют жилые помещения. При этом нередко выявляют случаи, когда квартиры, подъезды или подвалы оказываются загазованными. Причиной утечки газа чаще всего являются оставленные без присмотра или недоукомплектованные газовые приборы.

- В этом году выявлено 60 фактов неправильной эксплуатации газовых приборов, или же их использования не по назначению. В 35 из этих случаев в помещениях была взрывоопасная концентрация газа, в 6 из них - реальная угроза взрыва! - сообщают в Управлении по ЧС.

В «Днепрогазе» говорят, что согласно закону, горгаз несет ответственность за газопровод только до впускного вентиля абонента. А все газовое оборудование за ним является собственностью жильцов, поэтому газовщики его обслуживают за отдельную плату по заявке абонента. Из-за этого некоторые люди вообще ничего не делают, чтобы содержать свою газовую систему в надлежащем техническом состоянии, или же проводят ремонтные работы собственными силами. Это впоследствии и приводит к трагедиям.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт