Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Лина МАРЧЕНКО (25 ноября 2010)
Митрополита Владимира сегодня встретят байкеры

Митрополита Владимира сегодня встретят байкеры

Предстоятель УПЦ проведет завтра в новом храме Божественную литургию. Фото с сайта www.photo.unian.net

 Сегодня в Днепропетровск прибывает Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В текущем году это первый визит Блаженнейшего в Днепропетровскую епархию - в последний раз он посещал нашу область в декабре 2009 года. Нынешний визит является весьма необычным и отличается от всех предыдущих тем, что на этот раз встречать владыку будут не только представители духовенства и прихожане, а и известные байкеры, которые специально для этого приедут из России. 

Митрополит прибудет в Днепропетров­ский аэропорт сегодня в полдень. Оттуда он направится к строящемуся храму на Набережную Ленина, где примерно в 12.40 освятит скульптуру святого Иоанна Предтечи. Освящение продлится недолго, и уже в 13.20 дорогого гостя будут встречать в новом храме в честь Святителя Иоанна Златоуста, построенном на въезде в город со стороны Донецка. Освящение этой церкви является главным событием, ради которого Блаженнейший Владимир прибывает в Днепропетровск. Ожидается также, что на следующий день утром Митрополит Владимир проведет в новоосвященном храме Божественную литургию. Встречать его там будут в 8.45, а после торжественной службы владыка отправится обратно в Киев.

- Храм в честь Святителя Иоанна Златоуста строился на протяжении 4 лет, - говорит настоятель новой церкви протоиерей Николай Чапель. - Интенсивное строительство осуществлялось в течение последних двух лет. Этот храм построен быстрыми темпами, и при этом очень качественно. Его высота достигает 35 метров, толщина стен - около 1 метра. В нем нет бетонных арок и других конструкций - все выложено из кирпича.

Староста нового храма одновременно является и путешественником. По его просьбе внутренние росписи и отделку церкви делали известные российские байкеры-путешественники: заслуженный художник России Виталий Мельничук и братья Синельники. Поэтому они обязательно будут присутствовать на освящении. Также ожидается прибытие на торжества знаменитого путешественника Федора Конюхова, который прославился на весь мир тем, что единственный совершил пять автономных кругосветных плаваний на парусной лодке. Кстати, весной 2010 года Федор принял священный сан дьякона в Запорожской епархии.

Возможно, что кроме многочисленных прихожан, которые соберутся, чтобы помолиться на службе вместе с Митрополитом Владимиром, к новой церкви сегодня съедутся и байкеры, которые захотят посмотреть на известных путешественников.   

Чудотворные иконы можно увидеть в филармонии

Международная православная выставка вызвала настоящий ажиотаж.

 

Фото автора.
Фото автора.
 

Выставка любопытна не только народу верующему, но и простому обывателю, поскольку увидеть уникальные святыни, прибывшие со всех уголков нашей страны, а также из России и Беларуси, удается не часто. Одна из таких - Образ Божьей Матери Домницкой, из Домницкого монастыря в Черниговской области. Люди обращаются к этой иконе с просьбой об исцелении от разных болезней. Кстати, во время уникального крестного воздушного «хода» в 2003 году святыня удостоилась быть на борту самолета в числе десятка самых известных икон Украины. Еще одна диковинка, которую можно здесь увидеть - икона «Нерушимая Стено». Причем даже не сама икона, написанная 9 столетий назад, а ее современная литография.

- Для выставок мы сделали копию знаменитой святыни, которая хранится в нашем храме, - рассказывает инокиня Самуила из Свято-Преображенского монастыря в Черкасской области. – В декабре прошлого года на одной из выставок эта литография сначала заблагоухала, а потом замироточила.

И действительно, можно увидеть влажные пятна на изображении святой под стеклом.  А само стекло треснуло: возвращаясь с той судьбоносной выставки, монахини попали в аварию, но чудом остались живы, говорят, святыня приняла удар на себя. Икона эта, как говорится, «широкого профиля» - и от ран исцеляет, и работу помогает найти, и даже из запоя выводит. Так что возле нее обычно собирается очередь.

Помимо «Нерушимой Стено», на выставку привезли еще несколько мироточащих икон из Одесской епархии: 200-летнюю икону Спасителя, а также икону Божьей Матери «Три Радости». Кстати, последняя считается покровительницей семьи, защитницей семейного благополучия.

Много народу толпится возле прилавка с колокольчиками из Смоленского православного храма. Их делают вручную - от замеса глины до последнего мазка кисти. Больше всего ценятся изготовленные по старинной итальянской технологии, когда расписывают по сырой глине. Особо популярны колокольчики с изображениями храмов и надписями благословления, но можно найти и с новогодней тематикой, абстракцией и даже… котами. Просят за такие звенящие прелести от 37 до 100 грн.

Уникальный «продукт» на выставке - так называемые «белые одежды». Белые льняные рубахи предназначены для посещения святых источников и церквей. Отдельная одежда - для «перехода» - для тех, кто покидает землю. Купить ее можно за 145 - 250 грн. и больше, в зависимости от качества, сложности  изготовления, вышивки. Самые дорогие – расписанные вручную рубахи с изображением монастырей, они стоят около 1500 грн. Правда, ждать такого удивительного платья придется долго, поскольку заказывают «белые одежды» не только со всей Украины, но и из других стран.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ