Елена ТИЩЕНКО (26 ноября 2010)
Митрополит Владимир освятил статую на Набережной и храм в Золотых Ключах

Митрополит Владимир освятил статую на Набережной и храм в Золотых Ключах

Митрополита встречали как самого дорого гостя. Фигура Иоанна Крестителя будет установлена на куполе над водой.

Храм у воды будет уникальным

Среди встречавших были губернатор области Александр Вилкул, председатель облсовета Евгений Удод, мэр города Иван Куличенко и, разумеется, многочисленное духовенство во главе с Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Блаженнейший Владимир освятил огромную статую Иоанна Крестителя, которую в скором времени установят на куполе этого одноименного храма. Об уникальности этой пока еще строящейся церкви собравшимся рассказали представители епархии.

- Храм уникален самой фигурой Иоанна Крестителя с крестом, которая вскоре появится на куполе, - отметил протоиерей Владимир Аксютин, настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора. - Также в храме будет звонница с курантами и мраморный иконостас. Для массового купания будет установлен специальный спуск от храма в воду. Кроме того, в нем появится баптистерия для крещения взрослых людей, по образу и подобию той, где крестился князь Владимир.

Во время своего обращения к собравшимся Блаженнейший поблагодарил представителей власти за помощь и содействие в делах возрождения церкви. Губернатор в свою очередь также поблагодарил Митрополита за визит и подарил ему икону Божией Матери, написанную лучшими мастерами Днепропетровщины.

Художник-байкер воздерживался от спиртного, сигарет и женщин

С Набережной эскорт высокого гостя направился к новой церкви в честь Иоанна Златоуста, расположенной у въезда в город со стороны Донецка. Митрополит освятил этот храм, благословив и поблагодарив за труды всех его служителей и строителей. Стены этой новой церкви внутри пока что остаются белыми, но зато в ней установлен очень красивый резной иконостас. Его делал известный российский художник Виталий Мельничук, который приехал в Днепропетровск специально на освящение храма.

- Этот иконостас я делал нынешним летом в своей мастерской в Москве, - рассказал «Комсомолке» Мельничук. - В течение месяца готовил эскизы и около трех месяцев трудился над изготовлением иконостаса. В этот период в Москве была жара 35 градусов, дым кругом стоял, но, несмотря на это, мне очень легко работалось, иконы писались потрясающе! Поскольку я работал над изготовлением святыни, то в этот период не пил спиртное, не курил и воздерживался от общения с женщинами. И самое интересное, что пока я не закончил работу, меня на все это даже не тянуло.

Кстати, Виталий Мельничук является известным байкером-путешественником. Он и в Днепропетровск приехал на своем мотоцикле. Да и не он один: на освящение также съехались уважаемые московские байкеры Александр и Сергей Синельники (которые, кстати, помогали Мельничуку изготавливать иконостас), а также известный мотопутешественник Игорь Соколов по прозвищу Синус, приехавший на своем байке аж из Владивостока.


 

Кстати, уже следующей весной байкеры продолжат работу по внутреннему оформлению этого храма и займутся настенными росписями. Сначала подготовят эскизы, а затем начнут писать на стенах святые образа. Эту работу они обещают выполнить примерно за месяц.

Фото Сергея КАШИРИНА.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1384

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 681 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа строителем ОдессасюдаУолтер Саллес