Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО (26 ноября 2010)
Митрополит Владимир освятил статую на Набережной и храм в Золотых Ключах

Митрополит Владимир освятил статую на Набережной и храм в Золотых Ключах

Митрополита встречали как самого дорого гостя. Фигура Иоанна Крестителя будет установлена на куполе над водой.

Храм у воды будет уникальным

Среди встречавших были губернатор области Александр Вилкул, председатель облсовета Евгений Удод, мэр города Иван Куличенко и, разумеется, многочисленное духовенство во главе с Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Блаженнейший Владимир освятил огромную статую Иоанна Крестителя, которую в скором времени установят на куполе этого одноименного храма. Об уникальности этой пока еще строящейся церкви собравшимся рассказали представители епархии.

- Храм уникален самой фигурой Иоанна Крестителя с крестом, которая вскоре появится на куполе, - отметил протоиерей Владимир Аксютин, настоятель Свято-Троицкого Кафедрального собора. - Также в храме будет звонница с курантами и мраморный иконостас. Для массового купания будет установлен специальный спуск от храма в воду. Кроме того, в нем появится баптистерия для крещения взрослых людей, по образу и подобию той, где крестился князь Владимир.

Во время своего обращения к собравшимся Блаженнейший поблагодарил представителей власти за помощь и содействие в делах возрождения церкви. Губернатор в свою очередь также поблагодарил Митрополита за визит и подарил ему икону Божией Матери, написанную лучшими мастерами Днепропетровщины.

Художник-байкер воздерживался от спиртного, сигарет и женщин

С Набережной эскорт высокого гостя направился к новой церкви в честь Иоанна Златоуста, расположенной у въезда в город со стороны Донецка. Митрополит освятил этот храм, благословив и поблагодарив за труды всех его служителей и строителей. Стены этой новой церкви внутри пока что остаются белыми, но зато в ней установлен очень красивый резной иконостас. Его делал известный российский художник Виталий Мельничук, который приехал в Днепропетровск специально на освящение храма.

- Этот иконостас я делал нынешним летом в своей мастерской в Москве, - рассказал «Комсомолке» Мельничук. - В течение месяца готовил эскизы и около трех месяцев трудился над изготовлением иконостаса. В этот период в Москве была жара 35 градусов, дым кругом стоял, но, несмотря на это, мне очень легко работалось, иконы писались потрясающе! Поскольку я работал над изготовлением святыни, то в этот период не пил спиртное, не курил и воздерживался от общения с женщинами. И самое интересное, что пока я не закончил работу, меня на все это даже не тянуло.

Кстати, Виталий Мельничук является известным байкером-путешественником. Он и в Днепропетровск приехал на своем мотоцикле. Да и не он один: на освящение также съехались уважаемые московские байкеры Александр и Сергей Синельники (которые, кстати, помогали Мельничуку изготавливать иконостас), а также известный мотопутешественник Игорь Соколов по прозвищу Синус, приехавший на своем байке аж из Владивостока.


 

Кстати, уже следующей весной байкеры продолжат работу по внутреннему оформлению этого храма и займутся настенными росписями. Сначала подготовят эскизы, а затем начнут писать на стенах святые образа. Эту работу они обещают выполнить примерно за месяц.

Фото Сергея КАШИРИНА.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа строителем ОдессасюдаУолтер Саллес