Сегодня 11 декабря
Илона БЕЗЕНА (26 ноября 2010)
Предприниматели не собираются сдаваться

Предприниматели не собираются сдаваться

Одного из активистов акции протеста облили зеленкой

Предприниматели города радикально настроены против принятия нового Налогового кодекса и не собираются сдаваться. На этой неделе митинги проходят не только в столице, но и на центральной площади города.

 - Мы не уйдем, пока нас не услышат, - сказал «КП» один из митингующих активистов Виталий Мирончук. - Просто мы были относительно свободны, почти ни от кого не зависели, вот и приняли этот кодекс, чтобы накинуть на нас веревку.

Особо непонятным для предпринимателей остается вопрос о необходимости кассового аппарата, на приобретение которого понадобится около полутора тысяч гривен.

 - Одним этим аппаратом не обойдешься, ведь к нему нужен еще кассовый журнал, приходные документы и многое другое, - возмущается владелец хлебобулочного ларька и парикмахерской Владислав Коваленко. - А самое главное - нужно будет брать на работу бухгалтера, которому надо платить зарплату! Да, я могу сам научиться, но для этого нужно пойти на трехмесячные курсы. А где взять столько свободного времени? С принятием этого кодекса я не смогу взять на работу людей, мне просто нечем будет им платить зарплату.

На площади установили виселицы, символизирующие смерть малого бизнеса.
На площади установили виселицы, символизирующие смерть малого бизнеса.
 

Предприниматели в один голос твердят, что кроме того, что реализаторам нечем будет платить, так и сами ничего не заработают. Средний возраст мелких бизнесменов от 35 до 50 лет, и если тебе уже за 40, найти нормальную работу практически нереально.

- Мне сейчас 48 лет, - говорит предприниматель Елена. - Ради интереса позвонила по объявлению - требовалась уборщица, и мне сразу сказали, что им нужны работники не старше сорока лет. Получается, мы остаемся без работы и никому ненужными! Если сейчас «чистыми» мой заработок составляет 2-2,5 тысячи, то с принятием этого кодекса получится 1-1,5. Разве могу я на эти деньги прокормить семью!?

Митингующие намерены регулярно собираться на площади и ездить к своим коллегам в Киев. Днепропетровская делегация, в которой около сотни предпринимателей, сейчас стоит на Майдане - деньги на поездку собирали всем миром.

Горожане на протестующих реагируют не слишком доброжелательно и порой даже злорадно, мол, прижали торгашей и спекулянтов.

В четверг перед началом митинга неизвестный облил зеленкой координатора инициативной группы предпринимателей Константина Писаревского. На место происшествия была вызвана милиция, но хулиган успел скрыться. Сам Писаревский расценил эту выходку как «ничтожные действия».

Фото Сергея КАШИРИНА и Максима ШВЕЦА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт