Сегодня 10 декабря
Как проверить качество воды

Как проверить качество воды

После заявления в СЭС специалисты должны сделать лабораторный анализ воды. Фото с сайтов www.objectiv.tv, www.domotvetov.ru, www.24open.ru, www.gudok.ru

Как проверить качество воды

- У нас в доме в последнее время часто перекрывают воду из-за каких-то ремонтных работ. Всё бы ничего, но когда вода появляется, она еще почти сутки бурого цвета. Кто может помочь мне с этой проблемой?

Кира Ю., ул. Рабочая

- Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Если качество воды вызывает у вас сомнение, то вам необходимо обратиться с жалобой в районную санитарно-эпидемиологическую службу. При этом просто позвонить - будет мало, нужно также обязательно написать заявление на имя главного врача санитарно-эпидемиологической службы.

В заявлении вы пишете: «По моему мнению, питьевая вода, которая подается в квартиру по определенному адресу (указываете подробный точный адрес) не соответствует установленным нормативам, а именно: имеет непрозрачный цвет, резкий запах хлора», или указываете другие характеристики.

Далее в заявлении вы просите:

1. Проверить соответствие питьевой воды требованиям ГОСТ 2874-82.

2. Постановить предусмотренные действующим законодательством предписания и распоряжения, направленные на устранение нарушений требований стандарта.

3. Обеспечить контроль за действиями должностных лиц ГКПП «Днепроводоканал» по устранению нарушений.

 По этому заявлению должна явиться комиссия, которая возьмет пробы воды, сделает их лабораторный анализ и выдаст заключение о соответствии питьевой воды требованиям ГОСТ.

Кроме СЭС для проведения экспертизы воды вы можете также обратиться в независимые экспертные организации.

Если ваше мнение о качестве воды подтвердится, то исполнитель услуги будет обязан:

- компенсировать ваши затраты на проведение экспертизы;

- сделать перерасчет стоимости водопотребления, уменьшив его стоимость на 20% за весь период отклонения качества воды от стандарта.

Свое заявление вы должны отправить по следующему адресу:

49006, г. Днепропетровск, ул. Философская, 39-а. На имя главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Капшука Валерия Григорьевича или на имя заместителя главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Кондратьева Андрея Юрьевича.

Также вы можете записаться к ним на личный прием:

Валерий Капшук принимает граждан каждый понедельник с 11.00 до 16.00 (к. 211). Запись на прием осуществляется по телефону: (056) 371-01-55.

Андрей Кондратьев принимает граждан по средам с 09.00 до 12.00; с 12.30 до 16.00 (к. 204), запись по телефону: (056) 371-02-88.

Также работает телефон «горячей линии»: (056)770-82-29 (с понедельника по пятницу, 9.00 - 16.00).

 

Фото с сайтов www.objectiv.tv, www.domotvetov.ru, www.24open.ru, www.gudok.ru
Фото с сайтов www.objectiv.tv, www.domotvetov.ru, www.24open.ru, www.gudok.ru
 

Компенсируются ли утраченные выходные дни

- Недавно устроился на работу, и у меня два выходных - суббота и воскресенье. Однажды начальник попросил заменить его в воскресенье. Я не отказал, естественно. Но с тех пор, по разным предлогам, меня периодически просят заменить кого-то на выходных. Имею ли я право отказать начальству в этих просьбах по закону? И должны ли как-то компенсироваться мне недополученные выходные?

Алексей И.

- Статьей 45 Конституции Украины установлено право каждого, кто работает, на отдых, которое, в частности, обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, определяемых в законе как выходные, и праздничных дней.

Согласно статье 67 КЗоТ Украины, при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье.

При определенных условиях в случаях, предусмотренных законодательством и локальными нормативными актами предприятий, учреждений, организаций (далее - предприятие), принятыми согласно законодательству (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, графиками заменяемости и т.п.), воскресенье не является выходным днем, если выходным днем назначен один или два других дня в неделю.

По общему правилу, определенному частью первой статьи 71 КЗоТ, работа по выходным дням запрещается. Такой запрет распространяется на привлечение работника к работе не в общий выходной день - воскресенье, а в выходной день конкретного работника.

Привлечение отдельных работников к работе по выходным дням допускается только с разрешения выборного органа первичной профсоюзной организации предприятия (далее - профсоюзная организация) или профсоюзного представителя и только в исключительных случаях, определенных законодательством и частью второй статьи 71 КЗоТ, а именно для:

- предотвращения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленного устранения их последствий;

- предотвращения несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизни или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

- выполнения неотложных, заведомо не предусмотренных работ, от немедленного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия в целом или его отдельных подразделений;

- выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предотвращения или устранения простоя подвижного состава или сосредоточения грузов в пунктах отправления и назначения.

Согласно статье 72 КЗоТ, работа в выходной день может компенсироваться, по соглашению сторон, предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере. Оплата за работу в выходной день (за фактически отработанные часы - от 0 до 24 ч. - в этот день) рассчитывается по правилам статьи 107 КЗоТ. В коллективном договоре может быть предусмотрена оплата в повышенном размере.

Законодательство о труде устанавливает запрет на привлечение отдельных категорий работников к работам по выходным дням, а именно:

- работников, которым не исполнилось восемнадцать лет (ст. 192 КЗоТ);

- беременных женщин и женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет;

- родителей, которые воспитывают детей без матери (в т.ч. в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении);

- опекунов (попечителей) (ст. 176, 1861 КЗоТ).

 

Может получиться, что придется снова сдавать экзамены. Фото с сайтов www.objectiv.tv, www.domotvetov.ru, www.24open.ru, www.gudok.ru
Может получиться, что придется снова сдавать экзамены. Фото с сайтов www.objectiv.tv, www.domotvetov.ru, www.24open.ru, www.gudok.ru
 

Есть ли срок давности у свидетельства об окончании автошколы

- В прошлом году сын прошел обучение по вождению на категории В и С, а потом отдельно на А, чтобы водить мотоцикл. Экзамены ему сдавать не разрешили, поскольку ему не было 18 лет. Но выдали справку о том, что обучение прошел. Сейчас ему исполнилось 18 лет, и на В и С ему разрешили сдать экзамен, а на А - нет. В МРЭО сказали, что справка не подходит, сейчас новые бланки. Тогда обучение стоило около 250 грн., сейчас - 500. Что делать? Неужели мы должны снова платить деньги и заново проходить обучение?

Александр, Бабушкинский район

- Не существует ни одного нормативного документа, который бы фиксировал срок давности свидетельства о прохождении автошколы. Все зависит от того, как такие моменты прописаны в Уставе данной автошколы, как был составлен договор на обучение и многое другое.

Если в автошколе вашего сына сохранился журнал посещений, где записаны его учебные часы, то он вполне может требовать сдачи внутренних экзаменов. Однако срок хранения документов в ГАИ тоже не регламентирован официальными документами, так что если протоколы сдачи экзаменов не сохранились в автошколе (а должны были), то восстановить свидетельство (дубликат) никак не получится, придется учиться заново или сдавать экстерном. Хотя обычно в автошколе документы хранятся достаточно долго (около трех лет), но лучше их забрать, а поскольку они являются собственностью вашего сына, то не отдать их ему они не имеют права, независимо от того, достиг ли он совершеннолетия на момент сдачи экзамена или нет.

В любом случае аргумент «сейчас новые бланки, поэтому справка не подходит» не является законным.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа байера ХарьковsinoptikIan Buchanan