Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (30 ноября 2010)

Такси подорожает на 20 процентов

Последний раз стоимость на услуги такси в области повышалась прошлой зимой, правда, подорожание было незначительным. По словам представителей профсоюза таксистов, такие повышения тарифов диктовались холодами и были кратковременными. Но теперь подорожание обещает быть, как говорится, всерьез и надолго. И в первую очередь это связано с принятием нового Налогового кодекса.

- Если этот кодекс все-таки примут, налоги повысятся больше, чем на 49%, - утверждает председатель областного профсоюза таксистов Сергей Ларионов. - Водители, которым нужно не только окупать машину, но и кормить семьи, не возьмут на себя такие расходы, все это ляжет на плечи потребителей. А учитывая грядущее подорожание топлива, запчастей, услуг СТО плюс сложные условия работы в зимний период, стоит ожидать подорожания услуг примерно на 20%.

То есть если сейчас один километр в среднем стоит от 2 до 2, 50 грн., то в обозримом будущем тариф может подскочить до 3 грн., а то и больше. Кроме того, по словам самих таксистов, при неблагоприятных условиях многие водители просто уйдут в «нелегалы», а в таком случае пассажирам будет практически невозможно контролировать «запросы» таксиста. Кстати, борьба с нелегальными перевозками проводится и сейчас, правда, не очень успешно, поскольку на законодательном уровне этот вопрос совершенно не урегулирован. Бывали случаи, когда «нелегала» ловили, привозили на штрафплощадку и отпускали из-за невозможности предпринять какие-либо меры. А вот «официальные» таксисты говорят, что стимула не уходить «в тень» у них практически нет - в город­ской программе развития транспорта бюджетная помощь предусмотрена для всех видов транспорта, кроме такси. Хотя таксисты считают себя социально значимым транспортом, ведь при родах, болезнях и других экстренных случаях многие не ждут скорую помощь, а вызывают именно такси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт