Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (1 декабря 2010)
Начальник отдела метеорологического прогнозирования  Днепропетровского центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко: «Зима ожидается теплой и короткой»

Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко: «Зима ожидается теплой и короткой»

Средняя месячная температура в декабре составит 1-2 градуса мороза.

«Страшилки про конец света - не вранье, но преувеличение»

- Здравствуйте, у меня такой вопрос к синоптику. Какие выводы сделали метеорологи по поводу аномальной жары, которую мы пережили этим летом? По Интернету ходят разные слухи: близок конец света, Африка и Антарктика поменяются местами и наступит второй мировой потоп…

Наталья Логвиненко: - Аномальным прошлое лето мы называем, скорее, даже не столько из-за температурных показателей, сколько из-за продолжительности жаркого периода. За всю историю наблюдения, а конкретно, с 1886 года, такая продолжительность жары зафиксирована в нашем городе впервые. Что касается выводов, то его делают не столько метеорологи, сколько климатологи, и он такой: климат постепенно меняется в сторону потепления, уменьшается площадь ледников, но все эти изменения затрагивают в большей степени пока не Украину, а нашего северного соседа - Россию. Однако и у нас они проявляются посредством повышения температуры, увеличения количества осадков. Оба эти фактора скорее играют положительную, чем негативную роль. Осадки обеспечивают почву необходимым количеством влаги в жаркий период, а увеличение продолжительности теплого периода позволяет экономить нашим коммунальным предприятиям электроэнергию, позже начиная и раньше заканчивая отопительный сезон.

 


 

Что касается озвученных Интернет-прогнозов, то все они строятся на основании численного модулирования: в специальный, сверхмощный компьютер заводят данные, как менялась температура в течение последних 100 лет, выводят средний показатель, который позволяет сделать предположения о климатических изменениях в будущем. Нельзя назвать озвученные «страшилки» абсолютным враньем, но вы должны понимать, что в Интернет выкладываются всегда самые плохие варианты развития из всех, которые выдает «машина», потому что это - сенсация, то, на что народ «клюнет». Но долгосрочных достоверных прогнозов вроде «В худшем случае, Крым будет затоплен из-за повышения уровня мирового океана», сейчас дать вам никто не может. Ведь если в машину, которая просчитывает тенденции изменения температуры, ввести показатели, которые были известны нам этим летом, и те, которые стали известны только сейчас, то конечный результат будет существенно отличаться. Потому что эти изначальные фактические данные меняются каждые три часа!

-А еще скажите, насколько на температурные показатели влияет наша ужасная экология?

Н.Л.: - Напрямую экология на температурные показатели не влияет. Действительно, температура в Днепропетровске отличалась от температуры других городов Украины именно из-за расположения у нас большого количества промышленных предприятий. Но это отличие составляло всего несколько десятых градуса. Изменение температуры воздуха зависит от перемещения и трансформации областей высокого давления - антициклонов, это когда безоблачно, сухо, безветренно, и областей низкого давления - циклонов, которые проявляются в виде обильных осадков, сильного ветра. Этим летом на нас оказывал влияние мощнейший Азорский антициклон с Атлантики. На Урале же наоборот преобладал циклон.

 «Несмотря на жару, бананы у нас не приживутся»

- Добрый день, меня зовут Ярослав. Наталья Алексеевна, я читал в Интернете, что постепенно лето в Днепропетровске становится все продолжительнее. То есть можно сказать, что лето теперь будет начинаться раньше и заканчиваться позже?

Н.Л.: - Делать продолжительные прогнозы на такой длительный промежуток времени очень сложно. Хотя, действительно, экспериментальные наблюдения во всем мире фиксируют в последние десятилетия значительное повышение глобальной температуры. В течение XX столетия этот показатель в среднем по всей Земле вырос на 0,6 градуса. Причем за последнюю тысячу лет наиболее значимым было потепление именно в XX веке. Но в Украине скорее можно говорить об увеличении продолжительности не лета, а осени. Зима становится короче, весна вообще как бы смыта. А лето изменяется не по своей продолжительности, а по термическим характеристикам.

- То есть становится жарче и жарче?

Н.Л.: - И да, и нет. Становится жарче не в целом, а по отдельным периодам. Происходят такие температурные скачки, которые не наблюдались раньше. Например, в этом году наиболее жаркими были июль и август, а в прошлом, наоборот, июнь.

- Могут такие температурные скачки в итоге привести к тому, что наши внуки уже не увидят ни весны, ни зимы? Но зато, например, они смогут на огородах выращивать финики и бананы - всё то, что раньше не позволял климат, как в том же Крыму…

Н.Л.: (Cмеется). Дело в том, что Днепропетровск территориально более подвержен наплыву холодных воздушных масс из Арктики, чем Крым. И даже если мы посадим на наших огородах финики и бананы, которые усвоятся благодаря жаркому лету и продолжительной осени, все равно они не выдержат этих внезапных понижений температуры вплоть до минус 30 градусов по Цельсию.

- Здравствуйте, это Ирина. Правда ли, что из-за слишком жаркого лета зима будет тоже небывало холодной? Какой температурный максимум можно ожидать?

Н.Л.: - Как я уже говорила, возможности делать такие на сто процентов достоверные долгосрочные прогнозы у нас нет. Всё, что мы можем, это пользоваться статистикой относительно того, какими были осенне-зимние периоды в последние 20-30 лет. Так вот, у нас последние два десятилетия зима очень теплая. Среднемесячная температура как осени, так и зимы постоянно превышает норму, и нет оснований говорить, что в этом году ожидается что-то другое. Анализ климатических данных Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, Гидрометцентра России и национальной гидрометеорологической службы США позволяет ожидать, что средняя месячная температура в декабре составит 1-2 градуса мороза, в январе - 4-6 мороза, а в феврале - 2-4 мороза. Можно сделать вывод, что зима будет теплой, но не исключены короткие периоды от двух до пяти дней очень низкой температуры вплоть до минус 25-30 градусов по Цельсию, хотя и маловероятны.

 «Коммунальщики всегда в курсе предстоящего снегопада, но не всегда реагируют»

- Это Виктор. Скажите, сотрудничаете ли вы с коммунальными службы города для того, чтобы вовремя информировать их о приближающейся непогоде?

Н.Л.: - Мы информируем наши коммунальные службы и органы местной власти о прогнозе погоды ежедневно, а не только в связи с запланированной непогодой. Эта информация распространяется посредством электронной почты. Прогноз составляется сроком на пять дней - это оптимальный срок, который максимально оправдывается и который достаточен для того, чтобы коммунальные службы имели возможность соответственно отреагировать.

- Но в прошлом году мы все равно стали заложниками неожиданно выпавшего снега!

Н.Л.: - Тогда мы давали заблаговременные предупреждения, так что «снежный плен» стал следствием недостатков организации.

- Добрый день, Евгения звонит. Иногда перед прибытием какого-нибудь важного лица, чье выступление планируется под открытым небом, если прогнозируются осадки, облака над этим местом расстреливаются, и дождь не идет. Не вредно ли такое вмешательство в природу?

Н.Л.: - В Днепропетровске таких организаций не существует, но во всем мире есть «Службы активных воздействий на атмосферные процессы», так называемые «Службы хорошей погоды». Чтобы разогнать облака над объектом, в них вводят реагент, обычно - йодистое серебро. Можно облако разрушить до основания, и совсем никаких осадков не будет, а можно оставить чуть-чуть, и пойдет небольший дождик. В Советском Союзе такие службы были в Молдавии, в Крыму, на Кавказе - в тех местах, где чаще всего наблюдался град. И основной их задачей было спасти урожай. А в тех регионах, где увлажнение было недостаточным, например, в Средней Азии, осадки вызывались искусственно. Также эта служба рассеивала туманы, чтобы минимизировать риск авиационных аварий. Вредность таких вмешательств экологи так и не выявили. Йодистое серебро при первых же осадках разрушалось.

- Здорово бы в Днепропетровске такую службу иметь…

Н.Л.: - Это очень дорого! По советским деньгам одна ракета с реагентом стоила около ста рублей, то есть как средняя зарплата, а для уничтожения одного облака нужно было как минимум десять таких ракет.

 Возьми на заметку!

Узнать достоверный прогноз погоды на сутки можно по автоответчику Дне­пропетровского областного центра по гидрометеорологии по телефонам:

745-90-92, 745-90-93, 745-90-94.

Все звонки со стационарных телефонов - абсолютно бесплатны.

 Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта www.gorod.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 219

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 114 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 176

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 60

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 259

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 626 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 200 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 85

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 360 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1061 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 447

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 888

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 126

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 854

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 347

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.