Сегодня 09 декабря
Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (1 декабря 2010)
Начальник отдела метеорологического прогнозирования  Днепропетровского центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко: «Зима ожидается теплой и короткой»

Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского центра гидрометеорологии Наталья Логвиненко: «Зима ожидается теплой и короткой»

Средняя месячная температура в декабре составит 1-2 градуса мороза.

«Страшилки про конец света - не вранье, но преувеличение»

- Здравствуйте, у меня такой вопрос к синоптику. Какие выводы сделали метеорологи по поводу аномальной жары, которую мы пережили этим летом? По Интернету ходят разные слухи: близок конец света, Африка и Антарктика поменяются местами и наступит второй мировой потоп…

Наталья Логвиненко: - Аномальным прошлое лето мы называем, скорее, даже не столько из-за температурных показателей, сколько из-за продолжительности жаркого периода. За всю историю наблюдения, а конкретно, с 1886 года, такая продолжительность жары зафиксирована в нашем городе впервые. Что касается выводов, то его делают не столько метеорологи, сколько климатологи, и он такой: климат постепенно меняется в сторону потепления, уменьшается площадь ледников, но все эти изменения затрагивают в большей степени пока не Украину, а нашего северного соседа - Россию. Однако и у нас они проявляются посредством повышения температуры, увеличения количества осадков. Оба эти фактора скорее играют положительную, чем негативную роль. Осадки обеспечивают почву необходимым количеством влаги в жаркий период, а увеличение продолжительности теплого периода позволяет экономить нашим коммунальным предприятиям электроэнергию, позже начиная и раньше заканчивая отопительный сезон.

 


 

Что касается озвученных Интернет-прогнозов, то все они строятся на основании численного модулирования: в специальный, сверхмощный компьютер заводят данные, как менялась температура в течение последних 100 лет, выводят средний показатель, который позволяет сделать предположения о климатических изменениях в будущем. Нельзя назвать озвученные «страшилки» абсолютным враньем, но вы должны понимать, что в Интернет выкладываются всегда самые плохие варианты развития из всех, которые выдает «машина», потому что это - сенсация, то, на что народ «клюнет». Но долгосрочных достоверных прогнозов вроде «В худшем случае, Крым будет затоплен из-за повышения уровня мирового океана», сейчас дать вам никто не может. Ведь если в машину, которая просчитывает тенденции изменения температуры, ввести показатели, которые были известны нам этим летом, и те, которые стали известны только сейчас, то конечный результат будет существенно отличаться. Потому что эти изначальные фактические данные меняются каждые три часа!

-А еще скажите, насколько на температурные показатели влияет наша ужасная экология?

Н.Л.: - Напрямую экология на температурные показатели не влияет. Действительно, температура в Днепропетровске отличалась от температуры других городов Украины именно из-за расположения у нас большого количества промышленных предприятий. Но это отличие составляло всего несколько десятых градуса. Изменение температуры воздуха зависит от перемещения и трансформации областей высокого давления - антициклонов, это когда безоблачно, сухо, безветренно, и областей низкого давления - циклонов, которые проявляются в виде обильных осадков, сильного ветра. Этим летом на нас оказывал влияние мощнейший Азорский антициклон с Атлантики. На Урале же наоборот преобладал циклон.

 «Несмотря на жару, бананы у нас не приживутся»

- Добрый день, меня зовут Ярослав. Наталья Алексеевна, я читал в Интернете, что постепенно лето в Днепропетровске становится все продолжительнее. То есть можно сказать, что лето теперь будет начинаться раньше и заканчиваться позже?

Н.Л.: - Делать продолжительные прогнозы на такой длительный промежуток времени очень сложно. Хотя, действительно, экспериментальные наблюдения во всем мире фиксируют в последние десятилетия значительное повышение глобальной температуры. В течение XX столетия этот показатель в среднем по всей Земле вырос на 0,6 градуса. Причем за последнюю тысячу лет наиболее значимым было потепление именно в XX веке. Но в Украине скорее можно говорить об увеличении продолжительности не лета, а осени. Зима становится короче, весна вообще как бы смыта. А лето изменяется не по своей продолжительности, а по термическим характеристикам.

- То есть становится жарче и жарче?

Н.Л.: - И да, и нет. Становится жарче не в целом, а по отдельным периодам. Происходят такие температурные скачки, которые не наблюдались раньше. Например, в этом году наиболее жаркими были июль и август, а в прошлом, наоборот, июнь.

- Могут такие температурные скачки в итоге привести к тому, что наши внуки уже не увидят ни весны, ни зимы? Но зато, например, они смогут на огородах выращивать финики и бананы - всё то, что раньше не позволял климат, как в том же Крыму…

Н.Л.: (Cмеется). Дело в том, что Днепропетровск территориально более подвержен наплыву холодных воздушных масс из Арктики, чем Крым. И даже если мы посадим на наших огородах финики и бананы, которые усвоятся благодаря жаркому лету и продолжительной осени, все равно они не выдержат этих внезапных понижений температуры вплоть до минус 30 градусов по Цельсию.

- Здравствуйте, это Ирина. Правда ли, что из-за слишком жаркого лета зима будет тоже небывало холодной? Какой температурный максимум можно ожидать?

Н.Л.: - Как я уже говорила, возможности делать такие на сто процентов достоверные долгосрочные прогнозы у нас нет. Всё, что мы можем, это пользоваться статистикой относительно того, какими были осенне-зимние периоды в последние 20-30 лет. Так вот, у нас последние два десятилетия зима очень теплая. Среднемесячная температура как осени, так и зимы постоянно превышает норму, и нет оснований говорить, что в этом году ожидается что-то другое. Анализ климатических данных Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, Гидрометцентра России и национальной гидрометеорологической службы США позволяет ожидать, что средняя месячная температура в декабре составит 1-2 градуса мороза, в январе - 4-6 мороза, а в феврале - 2-4 мороза. Можно сделать вывод, что зима будет теплой, но не исключены короткие периоды от двух до пяти дней очень низкой температуры вплоть до минус 25-30 градусов по Цельсию, хотя и маловероятны.

 «Коммунальщики всегда в курсе предстоящего снегопада, но не всегда реагируют»

- Это Виктор. Скажите, сотрудничаете ли вы с коммунальными службы города для того, чтобы вовремя информировать их о приближающейся непогоде?

Н.Л.: - Мы информируем наши коммунальные службы и органы местной власти о прогнозе погоды ежедневно, а не только в связи с запланированной непогодой. Эта информация распространяется посредством электронной почты. Прогноз составляется сроком на пять дней - это оптимальный срок, который максимально оправдывается и который достаточен для того, чтобы коммунальные службы имели возможность соответственно отреагировать.

- Но в прошлом году мы все равно стали заложниками неожиданно выпавшего снега!

Н.Л.: - Тогда мы давали заблаговременные предупреждения, так что «снежный плен» стал следствием недостатков организации.

- Добрый день, Евгения звонит. Иногда перед прибытием какого-нибудь важного лица, чье выступление планируется под открытым небом, если прогнозируются осадки, облака над этим местом расстреливаются, и дождь не идет. Не вредно ли такое вмешательство в природу?

Н.Л.: - В Днепропетровске таких организаций не существует, но во всем мире есть «Службы активных воздействий на атмосферные процессы», так называемые «Службы хорошей погоды». Чтобы разогнать облака над объектом, в них вводят реагент, обычно - йодистое серебро. Можно облако разрушить до основания, и совсем никаких осадков не будет, а можно оставить чуть-чуть, и пойдет небольший дождик. В Советском Союзе такие службы были в Молдавии, в Крыму, на Кавказе - в тех местах, где чаще всего наблюдался град. И основной их задачей было спасти урожай. А в тех регионах, где увлажнение было недостаточным, например, в Средней Азии, осадки вызывались искусственно. Также эта служба рассеивала туманы, чтобы минимизировать риск авиационных аварий. Вредность таких вмешательств экологи так и не выявили. Йодистое серебро при первых же осадках разрушалось.

- Здорово бы в Днепропетровске такую службу иметь…

Н.Л.: - Это очень дорого! По советским деньгам одна ракета с реагентом стоила около ста рублей, то есть как средняя зарплата, а для уничтожения одного облака нужно было как минимум десять таких ракет.

 Возьми на заметку!

Узнать достоверный прогноз погоды на сутки можно по автоответчику Дне­пропетровского областного центра по гидрометеорологии по телефонам:

745-90-92, 745-90-93, 745-90-94.

Все звонки со стационарных телефонов - абсолютно бесплатны.

 Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта www.gorod.dp.ua

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт