Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (2 декабря 2010)

В городе всплеск домашнего насилия

В последние 2-3 месяца в городе наблюдается всплеск насилия в семьях. По мнению специалистов, рукоприкладством чаще занимаются мужчины, а вот женские способы воздействия на своих благоверных более изощренны - это психологическое и финансовое насилие.

Говоря проще, злые жены постоянно скандалят дома и терроризируют слабохарактерных мужей, а мужья-деспоты унижают и периодически поколачивают своих беспомощных жен. При этом жалуются в правоохранительные органы и социальные службы чаще всего женщины, а мужчины стыдятся рассказывать кому-либо о подобных ситуациях.

В Днепропетровске действует областное коммунальное учреждение «Днепропетровский центр социально-психологической помощи», где женщины, мужчины или совершеннолетние подростки, попавшие в трудные жизненные ситуации, могут получить реальную помощь. На сегодняшний день этот центр способен принять одновременно 15 человек, которые могут пожить там в течение 3 месяцев, пока не решатся их проблемы. В этом учреждении с пострадавшими работают различные специалисты, в том числе психологи.

- За последнюю неделю к нам в центр обратилось 8 человек, - говорит социальный педагог Центра Людмила Зюкова. - Помогать жертвам домашнего насилия очень сложно, так как многие вопросы упираются в законодательную базу. К сожалению, действующее законодательство предусматривает слишком мягкое наказание для людей, поднимающих руку на своих близких.

Помощь жертвам семейного беззакония оказывают и центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые есть в каждом районе. Социальные работники и психологи считают, что всплеск домашнего насилия в последнее время связан с финансовыми проблемами в семьях, а также с сезонным влиянием на психику людей - так называемое осеннее обострение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков педиатрпогода в луцьку на тижденьEmily Mortimer