Сегодня 09 декабря
Владислава МИКОЛЮК, (3 декабря 2010)
Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул: «Готовим ко Дню cвятого Николая сказочный городок у обладминистрации!»

Губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул: «Готовим ко Дню cвятого Николая сказочный городок у обладминистрации!»

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Воров лифтового кабеля милиция будет ждать в пунктах металлолома

- Здравствуйте, Александр Юрьевич. На мой взгляд, развитие региона начинается с его исторической памяти. Недавно был в нашем историческом музее, где представлены и времена казачества, и более древние, но вся экспозиция заканчивается советским периодом и сталинскими репрессиями, как будто бы на этом наша история и закончилась…

Александр Вилкул.: - Знаете, я и сам очень люблю наш исторический музей, совсем недавно посещал его вместе с женой, практически целый день там провели. В музее множество исторических документов и артефактов, которые демонстрируют, насколько богата история нашего региона. При этом мы должны помнить, что Украина в её нынешних границах была создана именно в советский период. А история современной Украины обязательно должна быть представлена в экспозиции музея! Я согласен с вашим акцентом в отношении расширения экспозиции - люди должны видеть не только сложные периоды жизни региона, но и историю побед Днепропетровщины. Я в ближайшее время поговорю об этом с руководством музея.

- Вас беспокоит житель Запорож­ского шоссе, 60. У нас не работают лифты и третий раз за год вырезают кабеля. Помогите!

А.В.: - Действительно, одной из серьезных проблем, которые достались нам в наследство, являются лифты, которые не ремонтировались и не менялись последние 20 лет, как это предусмотрено нормами. Особенно это актуально в отношении тех лифтов, которые были переданы с баланса предприятия на баланс города, в частности жилье Южмаша. У нас предусмотрен план работы по лифтам, деньги на который мы уже частично получили. В первую очередь начинаем реконструкцию лифтов в тех домах, которые принадлежат объединениям совладельцев многоквартирных домов. В наших планах - поддержание в работоспособном состоянии действующих лифтов и комплексная замена тех, которые ремонту не подлежат. Кроме того, я поставлю задачу перед милицией - активизировать работу с приемными пунктами сдачи металлолома в части приема кабеля. Конкретно ваш адрес мы записали, проблема будет решена.

- Добрый день, Александр Юрьевич! Вас беспокоит пенсионерка Алевтина Юрьевна. Читала, что мой родной проспект "Правды" планируют превратить чуть ли не во второй Нью-Йорк. Но скажите, будут ли предусмотрены там переходы для слепых?

Александр Вилкул: - Проспект имени Газеты "Правда" является ключевым проспектом нашего города, через него идет огромный поток машин, но сам по себе проспект достаточно узок. Действительно, планируется его масштабное преображение. Прежде всего, мы отремонтируем дорожное полотно и уменьшим количество светофоров до двух. По нашим расчетам это приведет к увеличению пропуск­ной способности проспекта в четыре раза.

Также будут восстановлены три подземных перехода, сделано семь наземных переходов, оборудованных и на спуск, и на подъем для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, сделаем справа и слева от проспекта две объезд­ные дороги, чтобы по пути следования можно было разворачиваться не только на перекрестках, которых останется всего два, а и через объезды второстепенных дорог.

Дорога будет ограждена, что исключит её спонтанный переход пассажирами в неположенном месте. На боковых сторонах воздушных переходов с эскалаторами будут размещены рекламные носители, а за деньги рекламодателей будет поддерживаться операционная деятельность эскалаторов - оплата электроэнергии и их текущий ремонт.

Расходы на этот мощный проект только за следующий год составят 100 миллионов гривен. Такую сумму, естественно, только городской бюджет не потянет, поэтому софинансирование планируется осуществить из областного бюджета.

Что касается второй части вопроса, то я очень серьезно отношусь к проблемам инвалидов. Уже сейчас из интернатов для людей с особыми потребностями мы создаем реабилитационные центры и санатории, а при строительстве новых жилых домов и больниц обязательным условием является создание пандусов. И в новом проекте проспекта "Правды" также будут учтены потребности инвалидов, в частности оборудование светофоров звуковыми сигналами.

У каждой сельской школы будет свой автобус

- Вы как-то говорили, что все дорожные работы должны быть закончены к началу непогоды. Вот зима началась, можно ли говорить, что проблема разбитых дорог решена?

А.В.: - Скорее, можно говорить, что результатами работы за этот год мы показали, что при жестком контроле за расходованием средств проблема разбитых дорог решаема. Все дороги города и области за один год отремонтировать невозможно, даже с учетом того, в 2010 году объем финансирования дорожных работ превысил финансирование за последние несколько лет. За четыре месяца мы отремонтировали, прежде всего, капитально почти полтора миллиона квадратных метров дорог, это в полтора раза больше плана! За несколько лет такой системной работы наши дороги должны стать достойного качества.

- Здравствуйте, вас беспокоит житель Красного Камня. Центральные дороги сделали хорошими, но у нас ужасные дороги во дворах, невозможно пройти к дому. А еще, скажите, когда вы разгоните вот этих спекулянтов, которые митингуют против Налогового кодекса?

А.В.: - Хорошо знаю Красный Камень! Мы там заложили и построим до 1 сентября следующего года новый Ледовый дворец, и там открывали самую большую в городе дет­скую площадку! О программе ремонта дорог я уже говорил, и акцентирую внимание на том, что в эту программу входят не только ключевые магистрали, но и внутридворовые дороги. В следующем году мы приступим к их ремонту.

Что касается второго вопроса, тот тут я с вами не согласен, потому что предприниматели, представляющие и мелкий, и средний бизнес, - это часть нашего общества, которая имеет и свои потребности, и свои задачи, и имеет право наряду со всеми отстаивать свои права. 9 декабря состоится заседание Совета предпринимателей, созданного как консультационный орган при губернаторе. На встрече с предпринимателями будет отработан четкий регламент наших взаимодействий. Областная власть создает максимально комфортные условия для работы мелкого и среднего бизнеса, потому как именно они вносят важный вклад в экономику города и страны.

- Вас беспокоит Алексей Герасимчук, учитель Красинской школы Криворожского района. Статья 57 Закона Украины об образовании провозглашает социальные гарантии работникам образования. Но мне, например, не компенсируется проезд на место работы, на который я трачу около 50 грн. В итоге, из 1000 грн. зарплаты 400 я трачу на проезд.

А.В.: - Я очень хорошо знаю ваше село, и сделал я немало для Красина, вы это знаете: дороги, освещение. Только в этом году на Красинскую сельскую раду выделено 400 тысяч гривен - это больше, чем за много предыдущих лет, вместе взятых. Что касается транспорта, то в этом году мы уже выдали 50 автобусов для сельских школ, предусмотренных для транспортировки учеников и учителей на место работы и учебы, независимо от того, насколько далеко они живут от школы. Нам осталось закупить еще 30 автобусов для того, чтобы каждая сельская школа в области имела свой школьный автобус.

Китай хочет помочь достроить наше метро

- Расскажите подробнее о планах в отношении завершения строительства метро. Правда ли, что будут привлекаться инвесторы из Китая?

А.В.: - Президент Виктор Янукович по итогам своего визита в наш город уже дал распоряжение премьер-министру Николаю Азарову о содействии строительству метро в Днепропетровске. Четко определен срок окончания строительных работ до станции "Музейная" - это 2015 год. Планируется использовать современные технологии, например те же буровые каретки, которые ныне находятся на вооружении "Днепрометростроя", - совсем не те, которыми мы пользовались 20 лет назад. По субподряду будет объявлен тендер, в числе претендентов на проведение работ будут рассматриваться и предложения от китайских компаний. Сегодня есть предложения из Китая, от Европейского Банка реконструкции и развития. Это показывает инвестиционную привлекательность Днепропетровской области. Мы остановимся, безусловно, на самом выгодном для города предложении.

- Скажите, а как будет решаться вопрос с сельскими больницами: нехваткой оборудования и медперсонала?

А.В.: - Решение медицинских проблем у меня в приоритете. Именно поэтому в этом году у нас было так много пусковых объектов в медицинской сфере. Например, в Павлоградском районе запущен новый корпус инфекционной больницы. Сейчас строится больница в Марганце. В Днепродзержинске идет строительство клиники семейной медицины - проект стоимостью более 4 миллионов гривен. В этом году только для покупки медооборудования для больниц области выделено более 80 миллионов гривен. И отмечу, что лично Президентом Украины Днепропетровская область выбрана как приоритетная именно в плане развития и реформирования здравоохранения.

Что касается привлечения медперсонала, то в этом году мы бесплатно выдали 169 квартир, основную часть из которых получили медики и учителя сельской местности. Я лично проконтролировал, чтоб квартиры, предназначенные для медиков, получили именно медики. В основном это молодые ребята, которые закончили наш медицин­ский университет и поехали работать в села.

- Здравствуйте, я студентка, нахожусь на восьмом месяце беременности, но после рождения ребенка планирую продолжить обучение. Пока не знаю, на кого смогу оставить ребенка, ведь садики нынче очень дорогие. Планирует ли областная власть помогать студентам?

А.В.: - По студентам очень много программ - это и именные стипендии, и поддержка молодых ученых. Относительно студентов с детьми: в городской бюджет заложена программа, по которой дети студентов с 1 января 2011 года смогут посещать детские сады совершенно бесплатно! С молодых родителей не будут требовать ни первоначального взноса за оформление какой-либо документации, ни, что самое главное, оплаты питания в садиках.

- Еще скажите, сможем ли мы и в этом году погулять среди таких же красивых новогодних ёлок, которыми украшали площадь перед обладминистрацией в прошлом году?

А.В.: - В этом году будет красивее! Будет и елка с очень красивыми гирляндами на площади между облсоветом и обладминистрацией, а кроме этого, в парке, который находится за облгосадминистрацией, будет построен сказочный городок. Это будет наш подарок жителям и гостям Днепропетровска ко Дню святого Николая.

из личного дела

Александр Юрьевич Вилкул родился в Кривом Роге Днепропетров­ской области. В 1996 году окончил Криворожский технический университет по специальности "Открытые горные работы".

1997-1998 гг. - начальник коммерче­ско-финансового управления ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (Кривой Рог). До 2001 г. - заместитель генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам.

2001-2002 гг. - заместитель президента по экономике и внешнеэкономическим связям общественной организации "Академия горных наук Украины".

2002-2003 гг. - заместитель председателя правления по коммерческим вопросам ОАО "Южный ГОК".

2003-2004 гг. - генеральный директор ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат" (Кривой Рог).

2004-2006 гг. - генеральный директор ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" (Кривой Рог) и ОАО "Центральный ГОК".

С 2006 года - почетный директор горнорудного дивизиона ОАО "Метинвест Холдинг".

2006-2010 гг. - народный депутат Украины от Партии регионов. Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В марте 2010 года указом Президента Украины назначен председателем Днепропетровской областной госадминистрации.

 

 

 

Фото: На следующий год у губернатора большие планы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт