Сегодня 10 декабря
Илона БЕЗЕНА. (3 декабря 2010)

Копчености к праздничному столу лучше не покупать

В предвкушении новогодних празд­ников многие хозяйки уже обдумывают меню. Невзирая на то, что жизнь стабильно дорожает, наш народ экономить на праздничном столе не привык. Одним из «украшений стола» традиционно считаются копчености. Поэтому самое время задуматься: приготовлены ли они в соответствии со стандартами и полезны ли для нас?

Для быстроты и дешевизны мясо вымачивают в химии

На прилавках магазинов копченых продуктов не счесть, а вот способы их приготовления остаются загадкой. Оказывается, чаще всего такие продукты готовятся с помощью «жидкого дыма». А это не копчение, а просто замачивание на несколько часов в жидкости с ароматом дыма. Производителю это обходится намного быстрее и дешевле, но дело в том, что в состав этого «жидкого копчения» входят канцерогенные вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. В Евросоюзе такой процесс копчения законодательно за­прещен, а вот в украинских законах об этом ничего не сказано.

Настоящий же процесс копчения - удовольствие дорогое. Например, колбасы необходимо в течение трех суток выдерживать в коптильной камере, рыбу - около суток. При этом надо строго соблюдать температурный режим процесса и прочие показатели.

- Настоящий процесс копчения увеличивает срок годности мяса или рыбы, а вот копчение «жидким дымом» наоборот, делает продукт небезопасным, - рассказала «КП» замначальника областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. - Ведь, например, когда мясо замачивают в жидкости, оно впитывает много воды и становится идеальной средой для развития разных опасных микроорганизмов.

Как же отличить настоящее копчение от «жидкого»? По мнению специалистов, чтобы определить, настоящей ли копчености продукт, необходимо лишь внюхаться и присмотреться. Закопченный по природной технологии продукт будет сухим, равномерного цвета, с легким запахом копчености. А после жидкого «копчения» продукт становится тяжелый, влажный, неравномерного цвета, с подтеками, яркого цвета и с сильным запахом копчености.

Колбаса в рекламной обертке

Из всех проверенных групп товаров больше всего вопросов возникает по колбасным изделиям.

- В этом году в области мы проверили 15 тонн колбасных изделий, из них 45% были забракованы и сняты с реализации, - рассказала Нина Перепелица. - Более 200 кг оказались с просроченным сроком годности. Также немало было претензий к маркировке товаров этой группы. Часто мы сталкиваемся с отсутствием даты изготовления на упаковке или с тем, что состав написан таким мелким шрифтом, что невозможно прочесть его без лупы. А когда начинаешь читать, то половина - это пищевые добавки, эмульгаторы.

Одной из интересных «находок» Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей стала колбаса, упаковкой для которой послужила обычная клеенчатая афиша одного из мясокомбинатов. Колбаса оказалась бракованной, и комбинат не имел к ней никакого отношения. Откуда она взялась и где была сделана - неизвестно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске домработницапогода Тобольскhttp://kinoafisha.ua/films/skrtoe-korolevstvo