Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО (3 декабря 2010)
Из-за выборов рожать в Днепропетровске стали меньше

Из-за выборов рожать в Днепропетровске стали меньше

За 9 месяцев этого года в городе родилось на тысячу малышей меньше, чем за тот же период прошлого года. Фото с сайта www.gigamir.net

В конце уходящего года принято подводить итоги во всех сферах и отраслях нашей жизни. А что может быть лучшим индикатором уровня жизни общества, чем рождаемость? В нашем городе статистика по новорожденным в нынешнем году, к сожалению, не очень оптимистична. За 9 месяцев этого года на свет появилось 10 072 маленьких днепропетровца. Это на тысячу малышей меньше, чем за такой же период минувшего года. В то же время во всем городе на учете сейчас состоит 5416 беременных, что на 328 меньше, чем было в это же время в 2009-м. Такой спад рождаемости медики объясняют прежде всего снижением социального благополучия горожан.

- На самом деле, рождаемость начала снижаться еще в прошлом году, - объясняет главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения горсовета Галина Одинцова. - Просто женщины вынашивали малышей эти девять месяцев. Тот факт, что рожать стали реже, напрямую связан с низким уровнем социальной стабильности в обществе. Особенно это касается второго и третьего ребенка, которых в большинстве семей планируют заранее и заводят осознанно. Сейчас же, в связи с постоянными переменами и перипетиями в обществе, люди не хотят рисковать и ограничиваются одним ребенком.

Правда, есть в 2010 году и хорошие показатели: женщины стали меньше прерывать беременность. Если в прошлом году в городе было зафиксировано 3623 случая искусственного прерывания и самоабортов, то в нынешнем - 3101. Реже стали беременеть подростки и дети. А вот число ВИЧ-инфицированных новорожденных растет с каждым годом - здесь сказывается тенденция роста заболеваемости в целом по региону.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт