Сегодня 08 декабря
Лина МАРЧЕНКО (7 декабря 2010)
Солистка Дома органной и камерной музыки побила все рекорды

Солистка Дома органной и камерной музыки побила все рекорды

Наша Надежда дает по полсотни сольных концертов в месяц. Фото из личного архива Надежды Юрийчук.

Отмечать день рождения походом на концерт - дело привычное для многих. А вот устроить в свой праздник концерт для множества людей могут позволить себе только профессиональные музыканты. Именно так - на работе - отметит сегодня свой юбилей солистка днепропет­ровского Дома органной и камерной музыки Надежда Юрийчук, представив на суд днепро­пет­ров­ского зрителя свой 500-й сольный концерт.

Полтысячи выступлений - количество фантастическое для любого органиста даже с мировым именем. Если обычно за месяц солист дает максимум 30 выступлений, то наша Надежда - настоящий «стахановец», поскольку появляется на сцене в два раза чаще. Такую любовь к профессии объяснить легко - девушка буквально выросла в Днепропетровском «храме» органного искусства. 10-летняя Надя с интересом наблюдала за тем, как ее отец - Анатолий Юрийчук, известный «хранитель органа» в Доме органной музыки, вместе с немецкими мастерами устанавливал и настраивал орган. Тогда же будущая звезда впервые попробовала играть на нем и полюбила этот инструмент навсегда. Поэтому, после окончания музыкального училища имени Глинки по классу фортепиано, без сомнений пошла в Национальную академию им Чайковского, но уже в класс органа. А затем сразу же вернулась к родным пенатам, став солисткой днепропетровского Дома органной и камерной музыки. Волнение своего первого концерта Надежда вспоминает до сих пор:

- Мне, 18-летней, тогда казалось безумно ответственным перед полным залом исполнять Баха и Франка, - рассказывает «рекордсменка». - Но, вообще-то, я - человек смелый, поэтому и не побоялась сесть за орган. И когда меня спрашивают, тяжело ли играть на таком внушительном инструменте, я не знаю, что ответить. Это как спорт, если постоянно поддерживаешь себя в форме, то никаких трудностей не ощущаешь.

Примечательно, что в нашей стране у органа женское лицо, несмотря на то, что в мировой практике органисты чаще всего - мужчины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия мастер маникюра Одессапогода Моздокканал Наше Новое Кино