Сегодня 06 декабря
Мандарины и мясо скупают большими партиями

Мандарины и мясо скупают большими партиями

У торговцев праздник уже начался - покупатели ринулись делать запасы к Новому году.

Цитрусовые не успевают завозить

До Нового года еще три недели, но чем ближе 31 декабря, тем больше суеты на Центральном рынке. Массовые закупки праздничных продуктов в самом разгаре, и запасливые хозяйки скупают почти все - начиная от картошки и заканчивая заморскими деликатесами.

- На овощи такого ажиотажа нет, как на фрукты, особенно на мандарины и апельсины, - рассказывает продавщица Наталья. - Мандарины хозяева завозить просто не успевают. Особенно быстро разметают грузинские цитрусовые - они и дешевле, и полезнее.

В мясном павильоне в любое время дня полно покупателей. Обладатели больших морозилок предусмотрительно закупают мясо сейчас, пока не подорожало.

- Естественно, как и всегда перед Новым годом, мы будем цены поднимать, заверяет продавец телятины Николай. - Не намного, конечно, но все же. Так что массовый наплыв покупателей ждем в ближайшие выходные. Мы, как и покупатели, готовимся к предпраздничной торговле очень тщательно, так что и вырезки, и филе хватит на всех.

Новый год - праздник волшебный, поэтому не приходится сейчас скучать и продавцам деликатесов - всевозможных трав, диковинных овощей и фруктов.

- Людям приелись традиционные новогодние блюда, так что все хотят удивить своих гостей и приготовить что-то эдакое, - рассказывает продавец трав Ирина. - Поэтому товар у нас не залеживается: в ходу и эстрагон, и мелисса, и базилик, и фенхель, и бораго, и артишоки, и спаржа.

Как радостно утверждают продавцы, наплыв покупателей теперь не спадет вплоть до 31 декабря.

Чем сильнее морозы, тем выше цены

Резкое понижение температуры заставило продавцов овощей поднять цены, но с наступлением новой оттепели они вернулись к прежним границам. Так, картошка в семиградусный мороз стоила 7-8 гривен за килограмм вместо привычных 5,50-6. Морковь и лук тоже подорожали на несколько гривен и стоили 6-6,50 гривен за килограмм. А вот свежих огурцов, помидоров и зелени на открытых прилавках вообще не сыскать, а в супермаркетах их цена зашкаливает за 20 гривен за кило.

- Это еще не предел, - считает продавец овощей Михаил. - По прогнозам, а все продавцы за прогнозами синоптиков следят как нельзя лучше, температура будет колебаться от +2...+4о до
-4...-5о, так что и цены будут периодически подниматься, ведь никому не по душе, когда товар, в который ты вложил немало денег, пропадает.

Ну, а главной причиной растущих цен все-таки являются приближающиеся праздники. Как говорят сами продавцы на Озерке, чем ближе Новый год, тем выше будут цены, и падать они не будут вплоть до середины января, когда закончатся все праздники.

только цифры

Картофель............................. 6-7 грн./кг

Морковь.................................. 4-5 грн./кг

Лук............................................. 5,50-6,00 грн./кг

Мандарины.......................... 11-15 грн./кг

Апельсины............................. 13-15 грн./кг

Ананасы................................. 20-25 грн./шт.

Огурцы.................................... 20 грн./кг

Помидоры............................. 20-23 грн./кг

Свинина................................ 45-65 грн./кг

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт