Елена ТИЩЕНКО. (7 декабря 2010)
В Павлограде разрушили 12 могил на еврейском кладбище

В Павлограде разрушили 12 могил на еврейском кладбище

Фото предоставлено пресс-службой еврейской общины Днепропетровска.

Придя на городское еврей­ское кладбище навестить могилы своих близких, семьи Шапиро и Коваленко неожиданно обнаружили, что кто-то разрушил аж 12 надгробий! Памятники были выворочены и сдвинуты в сторону, а из могил выкопали и унесли металлические трубы, служившие укреплением основания надгробий.

- Об осквернении могил немедленно оповестили руководителей местной еврейской общины и Объединения еврейских общин Днепропетровского региона, - сообщили «КП» в пресс-службе еврейской общины Днепропетровска.

Поиском вандалов сразу же занялись участковые инспекторы и оперативники из городского уголовного розыска. Уже через два дня их усилия увенчались успехом - подозреваемый был задержан.

- Выехав по вызову и увидев то, что творилось на кладбище, наши сотрудники не могли равнодушно смотреть на это зрелище, поэтому помогли пострадавшим людям вернуть на место надгробные плиты и навести порядок на оскверненных могилах, - рассказал «Комсомолке» начальник Павлоградского райотдела милиции Олег Малынога. -  Во время поиска подозреваемого мы проверили близлежащие пункты приема металлолома. На одном из них обнаружили трубы с кладбища, установили, кто их туда сдал, после чего задержали подозреваемого.

Вандалом оказался 38-летний житель того же микрорайона, где расположено кладбище. Раньше он уже был судим, а, освободившись из зоны, нигде не работал и постоянно пьянствовал. В милиции мужчина пояснил, что трубы с могил ему понадобились для того, чтобы на вырученные от продажи деньги купить себе очередную бутылку спиртного. Так что никаких признаков антисемитизма правоохранители в этой криминальной истории не усматривают. Но представители еврейской общины все равно обеспокоены.  

- На этом кладбище есть как еврейские, так и христианские могилы. Но почему-то развороченными оказались только еврейские могилы, - говорит руководитель Павлоградской еврейской общины Леонид Сердюковский. - Поэтому я считаю, что это был сугубо акт вандализма. Кроме того, там явно действовал не один, а несколько человек, поскольку разрушено было много могил. 

Правоохранители заверяют, что в ближайшее время будет открыто уголовное дело за надругательство над могилами. Сейчас милиционеры проверяют все связи задержанного, чтобы установить его сообщников (если, конечно, удастся доказать, что вандал действовал не один). А еврейская община тем временем направила в городскую мэрию письмо с благодарностью в адрес милиционеров, которые оперативно раскрыли это преступление.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансовым менеджером Харьковsinoptik.uaMatt Dallas