Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК (8 декабря 2010)
Чем некрасивее колбаса, тем в ней меньше «химии»

Чем некрасивее колбаса, тем в ней меньше «химии»

В хорошей колбасе должны быть кости!. Фото из архива «КП».

Планируя меню новогоднего стола, будьте бдительны и осторожны. 

Но мало кто знает, что за 2010 год Госпотребстандарт из всей проверенной продукции на рынках и в супермаркетах забраковал почти третью часть из-за полного несоответствия качества.

Как встретить Новый год без ущерба для здоровья, рассказала замначальника областного Управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

- Во-первых, лучше всего отказаться от вареной, копченой колбасы и других фаршевых изделий в пользу балыка, ветчины - настоящего, а не обработанного мяса, - считает Нина Вячеславовна. - Колбаса же на ощупь обязательно должна быть сухая, а не влажная. И нужно помнить: чем более натуральная колбаса, тем у неё менее красивый вид! Если бы нашим детям сейчас показали ту колбасу за 3 рубля, которую мы покупали при Советском Союзе, они бы отказались её есть. Ведь раньше заботились о том, чтобы содержащееся в колбасе натуральное мясо прошло как можно меньше обработок, стараясь свести на нет использование ароматизаторов и красителей, поэтому колбаса была слегка землистого цвета. Сейчас же главная забота производителей - сэкономить на производстве и продлить срок хранения готовой продукции, сохранив товарный вид. А это без ароматизаторов и красителей невозможно.

Напомнила Нина Перепелица и о небезопасности сладкой газированной воды, особенно для детского организма:

- Сейчас сахар стал очень дорогим, и многие производители газировки в целях экономии используют сахарозаменители. Но детям до 7 лет лучше вообще не употреблять такую продукцию во избежание нарушения обмена веществ.

- Во многих новогодних салатах используются крабовые палочки. Что про них скажете?

- Естественно, в них никаких крабов нет и никогда не было. В лучшем случае это фарш трески с ароматизаторами крабового мяса и розовым красителем «под краба». В худшем - это фарш рыбы непонятного качества. Еще многие любят покупать к праздничному столу икру. Когда-то мы проводили эксперимент, с помощью которого выяснили: 1 килограмм черной икры, выращенной натуральным образом, стоит 10 тысяч гривен! Вся та икра, которая продается в наших магазинах, выращивается так: аквариум с водой размером чуть больше, чем стандартная комната, кишит огромным количеством рыбы, у которой не то что нет нормальных условий для развития и вынашивания икры, она с трудом передвигаться может. Для ускоренного процесса получения икры рыбу постоянно подкармливают разными пищевыми и химическими добавками. В итоге от всей пользы, которую мы ожидаем от икры получить, не остается ничего.

- Чем посоветуете заправлять салаты? Говорят, нынешний майонез тоже есть нельзя?

- Если раньше в его составе было битое яйцо, растительное масло, уксус, горчица, соль, сахар, то сейчас там и химические загустители, и эмульгаторы, и крахмал. Я советую вам самим готовить заправку для салата. Кстати, не советую покупать салаты в магазинах, уже заправленные майонезом, ведь обычно покупатели не уточняют время его изготовления, притом, что готовый салат может храниться в магазине всего 2-3 часа. Не зря многие магазины устраивают вечерние «распродажи» остатков салатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разработчиком в харьковекиев погода на 3 дняАндрей Леонов