Сегодня 11 декабря

Обвиняемых во взрыве на Мандрыковской не посадят

 

Бывшие руководители «Днепрогаза» не считают случившуюся трагедию тяжелым преступлением. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
Бывшие руководители «Днепрогаза» не считают случившуюся трагедию тяжелым преступлением. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.
 

В Запорожье прошло судебное заседание по делу о взрыве днепропетровской многоэтажки. Напомним, 13 октября 2007 года в жилом 10-этажном доме Днепропетровска прогремел взрыв бытового газа. Один из подъездов был напрочь снесен, другие - частично разрушены. Тогда погибли 23 человека, из них 13 детей. Еще десятки людей остались инвалидами.

Дело вел Жовтневый районный суд Днепропетровска, там же рассматривалась апелляция. Обвиняемых в служебной халатности гендиректора, его заместителя и главного инженера ООО «Днепрогаз» даже не признали виновными - еще до решения суда они попали под амнистию. После поданных апелляций Верховный суд Украины отправил дело на повторное слушание уже в Заводской районный суд.

На предварительное заседание в Запорожье пригласили всех пострадавших - 420 человек. Чтобы их вместить, арендовали целый дворец культуры. Но как оказалось, этого можно было и не делать - на заседание пришли всего 18 человек.

- Все повестки в суд отправили на адрес дома, которого фактически не существует, на Мандрыковскую, 127. Мы с мужем узнали о перенаправлении дела в Запорожье из Интернета, - рассказывает одна из потерпевших Оксана Ковалева.

За день до слушания в канцелярию Заводского суда поступило ходатайство от всех троих обвиняемых о прекращении уголовного дела в связи с подписанной еще в декабре 2008 года амнистией. Обвинение в лице прокуроров Днепропетровска и Запорожья его поддержало. На требование пострадавших провес­ти суд уже никто внимания не обращал.

- Государство обещало нам найти виновных и наказать. Мы надеялись, что нас хотя бы защитит прокуратура, но, как видите, обвинители поддержали амнистию. А ведь убиты десятки людей, и за это должны ответить виновные, - говорит еще одна потерпевшая Ольга Ищенко. - Если эти не виноваты, найдите тех, кто виноват в нашей трагедии.

На то, что это сделают, надежды практически не осталось. Даже судья назвал вопрос о том, кто же виноват в гибели людей, риторическим. Пострадавшие уже собираются подавать апелляцию.

- Мы будем обжаловать вердикт суда, - говорит один из адвокатов Дмитрий Поповский. - Невозможно механически принять амнистию, не приняв решение о вине. Но запорожский суд это решение проигнорировал.

Кстати, все трое обвиняемых сегодня работают на руководящих должностях газораспределяющих компаний, только в других городах - Донецке, Луганске и Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителя со своим авто в ДнепропетровскеПогода в СтаромCyril Descours