Сегодня 06 декабря
Эпидемия гриппа придет не раньше января

Эпидемия гриппа придет не раньше января

Фото с сайта www.chernovik.net

Ни одного случая гриппа не зарегистрировано

Прошлогодняя эпидемия так врезалась в память, что сейчас только и разговоров о массовой заболеваемости гриппом. Но медики уверяют, что поводов для паники пока нет, главное - вовремя принимать все меры предосторожности и вести здоровый образ жизни.

- С начала ноября в Днепропетровске заболело 1,2% взрослого населения и 12% детей, - рассказывает Елена Луговая, заместитель департамента охраны здоровья горсовета. - Тем не менее госпитализировано всего 1,5% больных. Сейчас наблюдается сезонный рост заболеваемости, особенно у детей. В 10 школах города 36 классов закрыто на карантин, но пока ни одна школа города не прекратила свою работу.

У детей от 5 до 10 лет эпидпорог по ОРВИ превышен на 25%, но переживать по этому поводу не стоит - больницы и поликлиники готовы к наплыву пациентов.

- С первого декабря в Днепропетровске заболело 5 тысяч детей, - сообщила главный педиатр департамента здравоохранения горсовета Татьяна Квитницкая. - Но ни одного случая гриппа пока не выявлено. В среднем в сутки госпитализируют 15 детей с ОРВИ и 5 - с пневмонией. В реанимации сейчас находятся трое деток с де­структивной пневмонией.

Для вакцинации остались последние недели

Одним из самых действенных противогриппозных методов медики считают вакцинацию. За этот год в Днепропетровске сделали прививки вдвое больше людей, чем в 2009 году.

- В городе вакцинировалось более 25 тысяч населения. Все перенесли вакцину хорошо, никаких осложнений зарегистрировано не было, - рассказывает Елена Луговая. - Вакцинация актуальна последние недели перед началом эпидемии, так что тем, кто хочет сделать прививку, следует поторопиться и попасть в прививочный кабинет, они работают во всех больницах города. Рекомендуется вакцинироваться людям, которые находятся в группе риска - детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Кстати, в этом году впервые из городского бюджета было выделено 100 тысяч гривен на закупку вакцины против гриппа, которая была роздана в дет­ские дошкольные заведения, в школы, интернаты и пожилым людям.

Тем не менее, несмотря на задержку эпидемии гриппа, не стоит забывать об элементарных правилах личной гигиены, больше отдыхать и сбалансированно питаться.

а в это время

В городе появится больше «скорых»?

- Сейчас стоит вопрос ребром о расширении станций «Скорой помощи»,- сообщила Елена Луговая, - ведь по законному регламенту бригада скорой медицинской помощи должна доезжать до больного за 10 минут! Но вы сами понимаете, что это почти невозможно. Так что сейчас решается вопрос об увеличении количества подстанций «Скорой помощи» в каждом районе. Возможно, в ближайшем времени «скорых» в городе станет в два раза больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператор call-центра в ОдессесиноптикЭлизабет Тейлор фото