Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (10 декабря 2010)
В Севастопольском парке восстановят Лазаревский храм

В Севастопольском парке восстановят Лазаревский храм

Церковь будет такой же, как и 150 лет назад. Фото с сайта www.eparhia.dp.ua

7 декабря в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение, после которого Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней презентовал горожанам эскиз проекта возрождаемого в Севастопольском парке мемориального храма в честь Лазаря Четверодневного.

Около 150 лет назад на месте Севастопольского кладбища был возведен храм-памятник в честь погибших русских и украинских воинов - участников Крымской войны 1853-1856 годов. Однако в советское время при создании парка кладбище и храм были уничтожены. И вот теперь местные жители решили восстановить историческую справедливость и возродить разрушенную церковь.

- Надо восстанавливать из небытия Божьи храмы, которые разрушены, ведь над мощами разрушенных храмов витают ангелы и охраняют их. Поэтому мы просто обязаны восстановить храм Лазаря Четверодневного и другие утраченные святыни, которые были не только украшением нашего города, но и являлись его духовными центрами, - сказал во время презентации владыка Ириней.

Над проектом храма работали архитекторы из Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры во главе с проректором по научной работе Николаем Савицким. Они постарались максимально восстановить именно тот храм, который был разрушен. Эскиз храма разработан на основе документов из архивов Санкт-Петербурга, в которых сохранились описания Лазаревской церкви.

- Второго такого здания нет, - поделился впечатлениями о проделанной работе Савицкий. - Оно, конечно, выполнено по всем канонам храмового строительства того времени, но элементы отделки верхушки уникальны, мы их прозвали «кокошники». А вот данные по внутреннему убранству церкви не сохранились, поэтому будем проектировать, ориентируясь на пожелания митрополита.

Сейчас на фундаменте снесенной церкви построен мемориал воинам севастопольской битвы. Местная власть и духовенство пришли к соглашению, что сносить мемориальный комплекс не будут, а построят храм рядом, на месте, где меньше всего захоронений (сейчас там расположена спортивная площадка).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

электрик срочно Днепропетровскпогода в ВаршавеМайкл Флэтли