Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (10 декабря 2010)

Краеведы собирают экспедицию по следам батьки Махно

Во время уникальной водной экспедиции, в которую нынешним летом отправились историки нашего города, они не только изучили запасной путь запорожских казаков с Черного моря на Сечь, но и открыли целые подземные города на территории области.

- Была высказана гипотеза, что казаки могли из Азовского моря подняться по Кальмиусу до впадения в него речки Осыковая, а далее  - посуху до реки Волчьей, затем по ней через Самару - в Днепр, - рассказывает главный организатор и участник экспедиции, глава областной организации «Рiднокрай» Борис Ковтонюк. -  То есть как раз мимо Ново-Богородицкой крепости на территории Днепропетровска. И мы решили пройти по этому пути.

Пройдя за месяц 350 км водного пути до впадения Самары в Днепр, наши краеведы доказали, что таким водным путем могли пройти и казацкие чайки, тем более, что тогда реки были гораздо глубже.

Еще одна уникальная находка краеведов, которая может перевернуть существующее представление о жизни наших предков, - это подземные ходы и даже целые подземные поселения. Большинство из них засыпаны, но есть и хорошо сохранившиеся, например, в селе Кочережки Павлоградского района. По мнению историков, такие ходы использовались не только для того, чтобы тайно пробираться из одного населенного пункта в другой, но и для того, чтобы прятаться там от набегов неприятеля.

Теперь ученые готовятся к следующим экспедициям, которые состоятся в ближайшие два года. Это изучение казацких зимовников и экспедиция по дорогам Нестора Махно. Последняя будет посвящена 125-летию со дня рождения известного анархиста.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия налоговое право ОдессаисточникEmmanuelle Seigner