Сегодня 10 декабря
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Решив добиваться справедливости, будьте готовы к длительной бумажной волоките. Фото с сайта www.timeszp.com

- Прочитала в вашей газете публикацию «Почему надбавку к пенсии приходится выбивать через суд?» и теперь сама собираюсь добиваться справедливости. Расскажите поподробнее, куда и какие документы я должна подать?

Лариса Павлюченко, ул. Инженерная

  - Порядок получения 30% надбавки к пенсии для детей войны таков:

 Шаг 1. Заявление в Пенсионный фонд Украины (далее ПФУ)

Первым шагом должно стать обращение с соответствующим заявлением в районное управление ПФУ. Согласно ст. 20 ЗУ «Об обращении граждан», которой руководствуются в ПФ, обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительном изучении, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Обращения граждан, которые имеют установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке. Таким образом, ответ на заявление должен быть предоставлен в указанный срок.

Следует отметить, что письмо-ответ начальника соответствующего управления ПФ, скорее всего, будет содержать ожидаемое объяснение, что, к сожалению, в госбюджете деньги на детей войны не предусмотрены, а потому надо обращаться в суд. Однако, несмотря на такую предсказуемость, представление заявления в Пенсионный фонд является необходимым условием для обращения в суд для защиты своего нарушенного права. В заявлении вы обязательно указываете ваше имя, фамилию, отчество, год рождения, адрес проживания, контактный телефон. Далее пишете: «В соответствии со ст.6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» (далее - Закон), я имею право на ежемесячную социальную помощь в размере 30 процентов от размера минимальной пенсии по возрасту. Закон вступил в силу с 01.01.2006 года, однако предусмотренной Законом ежемесячной социальной помощи я еще не получал.

Законами Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год», «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» и «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» действие положений ст.6 вышеуказанного Закона было приостановлено, но согласно решениям Конституционного суда Украины № 6-рп/2007 от 09.07.2007 года и № 10-рп/2008 от 22.05.2008 года положения законов о государственном бюджете, которыми ограничивалось мое право на получение ежемесячной социальной помощи в размере 30 процентов от размера минимальной пенсии по возрасту, были признаны неконституционными и утратили свою силу со дня их принятия.

Учитывая, что решение Конституционного суда Украины является обязательным к выполнению на территории Украины, прошу Вас провести перерасчет назначенной мне пенсии с повышением ее на 30 процентов с учетом размера минимальной пенсии по возрасту и обеспечить ее выплату мне за период с 2006 по 2007 годы, а также сообщить дату выплаты и сумму уплаченной социальной помощи в 2008 и 2009 годах.

О результатах рассмотрения моего заявления прошу мне сообщить в установленные законодательством сроки».

 Шаг 2. Составление иска в суд

Правильным будет посоветовать обратиться к квалифицированному юристу за помощью в подготовке искового материала и для представительства интересов в суде, ведь верным является тот факт, что, например, при представлении искового заявления могут возникать осложнения, обусловленные реализацией принципа единой процессуальной формы, а профессионал поможет избежать ошибок, обеспечить правильное процессуальное оформление интересов во время судебного производства. Однако собственные права можно отстаивать и самостоятельно!

При подготовке искового заявления необходимо прежде всего ознакомиться с требованиями закона относительно его содержания и формы (ст.ст. 119, 120 ГПК Украины).

 Шаг 3. Уплата судебного сбора

Кроме подготовки самого текста искового заявления, документов, которые подтверждают требования, необходимо уплатить судебный сбор в размере 3 грн. 40 коп. Реквизиты для уплаты государственной пошлины можно получить в суде. Кроме судебного сбора в государственный бюджет, также платятся расходы на информационно-техническое обеспечение (ИТО). Заметим, что эти расходы определяются судом к уплате после постановления решения в деле. Также отметим, что действующее законодательство предусматривает возможность освобождения от уплаты судебного сбора и расходов на ИТО в связи с тяжелым материальным положением истца. Указанное обстоятельство необходимо отмечать при подаче искового заявления.

 Шаг 4. Судебное разбирательство

Вам не обязательно лично присутствовать на судебных разбирательствах. Во-первых, вы можете написать доверенность на предоставление своих интересов на любого из своих родственников. Во-вторых, в иске можно указать просьбу о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

 Шаг 5. Исполнение решения

Органы Пенсионного фонда выдадут вам положенные деньги только после того, как вы предоставите исполнительный лист, полученный на основании решения суда. Походы в Государственную исполнительную службу также можно переложить на плечи родственников.

Возвратят ли деньги за поломанный каблук

Фото Илоны БЕЗЕНЫ.
Фото Илоны БЕЗЕНЫ.
 
- Неделю назад мы купили дочери сапоги на рынке. Через два дня сломался каблук. Теперь хотим идти к продавцу разбираться. Подскажите, опираясь на какую статью закона, мы сможем вернуть свои деньги?

 - Отношения производителей и продавцов регулируются Гражданским кодексом Украины (ГКУ), Законом, Порядком осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины № 833 от 15.06.2006 г., Правилами розничной торговли непродовольственными товарами, Порядком гаран­тийного ремонта или гарантийной замены технически сложных товаров, утвержденным поста­новлением Кабинета министров Украины № 506 от 11.04.2002 г.

Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества предусмотрены в ст. 8 Закона, в соответствии с которой покупатель нового непродовольственного товара, на который установлен гарантийный срок, имеющего недостаток, имеет право на протяжении установленного гарантийного срока потребовать от производителя такого товара, от продавца или от предприятия соответствующего уменьшения цены товара, бесплатного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения затрат потребителя на устранение недостатков товара, при этом каждое из этих требований может предъявляться потребителем на выбор (абзац первый часть первая статьи 8).

Если же непродовольственный товар имеет существенный недостаток, который возник по вине производителя товара или продавца, или товар фальсифицирован, и наличие существенного недостатка или факт фальсификации подтвержден выводами экспертизы, то потребитель имеет право по своему выбору или потребовать от продавца расторжения договора купли-продажи и возврата стоимости товара, или же потребовать обмена товара на такой же или аналогичный, который имеется у продавца (абзац второй части первой статьи 8).

Покупатель непродовольственного товара, который был в употреблении и был реализован через розничное комиссионное торговое предприятие, имеет право в пределах гарантийного срока предъявить требования, предусмотренные в части первой ст. 8 Закона, при условии согласия продавца (часть 3 ст. 8 Закона).

Чтобы вернуть некачественный непродовольственный товар продавцу и требовать возврата денег или обмена на качественный товар, в таком товаре должен быть не просто недостаток, а существенный недостаток, при необходимости подтвержденный выводами экспертизы (второй абзац части первой ст.8 Закона).

Понятие существенного недостатка раскрывается в ст.1 Закона - это недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением, возник по вине производителя (продавца), после его устранения проявляется вновь от не зависящих от потребителя причин и при этом наделен хотя бы одним из нижеприведенных признаков:

а) он вообще не может быть устранен;

б) его устранение потребует более четырнадцати дней;

в) он делает товар существенно другим, чем предусмотрено договором купли-продажи.

Таким образом, поломанный каблук соответствует любой из этих характеристик, а значит, продавец должен вернуть вам деньги в полном объеме.

Если продавец отказывается от материальной компенсации, вы можете пожаловаться в:

- отдел по работе с обращениями граждан обл­госадминистрации по адресу: пр. Кирова, 1, тел. 742-85-32;

- управление потребительского рынка облгосадминистрации по адресу: ул. Комсомольская, 34, тел. 744-88-84;

- управление по вопросам защиты прав потребителей исполкома горсовета по адресу: ул. Чичерина, 20, тел. 42-87-79.

Изменился ли срок выдачи пенсии

 - В начале месяца, как обычно, пришла за пенсией, но мне сказали, что срок её выдачи изменился. Правда ли это?   

Нина Яковлевна, Днепропетровск

 - Как объяснила нам начальник управления координации и контроля по выплате пенсии областного Пенсионного фонда Наталья Яковенко, действительно, дата выплаты пенсий изменена:

- Согласно «Инструкции о выплате пенсии», для равномерного распределения средств и с целью избежания задержек по выплате пенсии выплатным периодом с этого месяца является промежуток с 4-го по 25-е число каждого месяца. В каждом районном отделении есть свой доставочный участок, где можно уточнить свой индивидуальный график выплаты пенсии. Единственное исключение было сделано для ветеранов, инвалидов и участников войны: им пенсия начисляется в первых числах каждого месяца (крайний срок - 10-е число).

Можно ли было вступить в кооператив иногородним

 - Возможно ли было свободно вступить в жилищно-строительный кооператив Днепропетровска в 80-е годы лицам из других республик, в том числе из России, без разного вида ходатайства и льгот?

Борис Иларионович Белан

 - Согласно статье 12 «Членство в кооперативе» Закона СССР «О кооперации», вступившего в силу 26 мая 1988 года, «членом кооператива может быть каждый гражданин Союза ССР и союзных республик, достигший 16-летнего возраста, если иное не предусмотрено законодательством, изъявивший желание и способный принимать участие в осуществлении целей и задач кооператива».

Гражданин вправе быть членом нескольких потребительских кооперативов различных видов, но не может состоять одновременно в двух или более потребительских кооперативах одного вида, если иное не предусмотрено законодательством.

На вступление в кооператив или работу в нем по трудовому договору согласия администрации (органа управления) по месту основной работы не требуется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт