Сегодня 09 декабря
Лина МАРЧЕНКО (15 декабря 2010)

Хочешь массаж - вяжи свитер! Комментарии: 2

 

Необычная организация «сватает» людей, которые могут предложить друг другу ту или иную услугу, без расчета деньгами.

- Когда с началом кризиса у людей стало не хватать бумажных денег, возникла идея обмениваться услугами, - рассказывает руководитель проекта Денис. - Ведь у каждого есть голова, руки и те или иные таланты. Так почему бы их не применить в деле?

Назвать бартером такие отношения нельзя, поскольку главный эквивалент при этом - время, потраченное на работу. Каждый клиент накапливает свой собственный запас времени, и в дальнейшем может заказывать услуги именно на эту «сумму» часов. Например, покрасив кому-то забор за 30 минут, вы можете попросить присмотреть за вашим ребенком хоть полдня, за это с вас лишь снимут ваши полчаса, а вот няня получит «на счет» 12 часов, за которые сможет затем делать себе маникюр хоть полгода.

Кстати, такая система имеет исторические корни в нашей стране: что-то подобное существовало в 60-70-х годах прошлого века. Тогда в некоторых областях, чаще всего в сельской местности, довольно популярной была так называемая «толока». К примеру, за то, что человек месяц помогал соседям пахать огород, те дружно собирались и строили ему дом. У нынешней «толоки» спектр услуг куда разнообразнее: от занятий по хатха-йоге до консультирования по решению проблем ЖКХ. Причем организаторы уверены, что в дальнейшем перечень еще расширится, поскольку проект лишь делает первые шаги. Впрочем, уже сейчас нововведение пользуется спросом у горожан. Зарегистрировалось уже более 70 человек, желающих таким образом получать услуги и помогать другим. Обращаются люди разного возраста и социального статуса, каждый предлагает, что умеет. Попасть в эту сеть «взаимопомощи» довольно просто: нужно зайти на сайт организации, позвонить по указанному телефону или явиться лично и заполнить анкету, рассказав о своих навыках, умениях или талантах, которые могут оказаться интересными для заказчиков.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт