Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК. (16 декабря 2010)
Заместитель генерального директора Днепрстандартметрологии» Наталья Лех: «Товар, на котором много ценников, давно просрочен!»

Заместитель генерального директора Днепрстандартметрологии» Наталья Лех: «Товар, на котором много ценников, давно просрочен!»

Куплю колбаску - зайти в аптеку за йодом? Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
 

Узнать о лишних добавках в колбасе можно с помощью йода

- Здравствуйте, Наталья Николаевна. Это Александра звонит. Расскажите, по каким основным признакам можно определить некачественный товар на прилавке магазина?

Наталья Лех: - Самый первый показатель качества продукта - это наличие необходимой информации на упаковке: производитель, дата изготовления, срок годности, состав и т.д. Если таковая информация отсутствует, указана на иностранном языке, вместо даты изготовления непонятные символы - это уже сигналы о том, что перед вами, вероятнее всего, некачественные продукты, которые могут причинить вред вашему здоровью.

Зафиксировано много нарушений при реализации весовых товаров, которые поступают в торговые сети в общих брикетах (свежезамороженные овощи, креветки, полуфабрикаты). Очень часто на маркировке отсутствует информация о дате изготовления продукта, поскольку единственная этикетка, которая была предоставлена вместе со всей партией, уже где-то затерялась, а вероятно, её вообще и не было.

Очень важный показатель качества товара - стикер со сроком годности. В наше время, к сожалению, распространенным явлением стало самовольное продление срока годности продукта. Делается это так: производитель указывает дату изготовления и срок хранения, а в супермаркете работники используют дополнительную наклейку, на которой указан другой конечный срок. Такие злоупотребления в основном наблюдаются на колбасных, ветчинных изделиях, нарезке рыбы и сыра.

Кстати, у алкогольных напитков тоже есть свой срок годности, хоть и мало кто об этом задумывается. Например, срок хранения водки - от 1 до 2 лет. Настойки имеют менее продолжительный срок хранения. А некачественную настойку можно определить невооруженным глазом - мутный цвет, обесцвеченный перец, плавающие семена. Сигналом о низком качестве вина,  а точнее, об истекшем сроке годности, является присутствие «винного камня», который существенно влияет на вкус данного алкогольного напитка.

В Днепропетровске есть даже специальная лаборатория по контролю качества алкогольных напитков. На базе современного оборудования в лаборатории определяют показатели качества и безопасности в ликеро-водочных изделиях (органолептические показатели, крепость, альдегиды, сивушные масла и др.).

- Наталья Николаевна, как распознать: качественная колбаса или подделка?

Наталья Лех: - Определить качество колбасы можно самостоятельно. С помощью капельки йода можно узнать о содержании крахмала: если крахмала много, место под каплей посинеет.

Вот еще один признак качественной колбасы: если тонкий ломтик легко сворачивается в трубочку - это означает, что в ней нет лишних добавок. Когда они в избытке, ломтик не скручивается, а ломается, крошится.

Когда сосиски, сардельки при варке сильно распухают и лопаются, значит, состоят в основном из крахмала.

Не доверяйте надписи «для детей» на продуктах

- Здравствуйте, беспокоит Людмила. Скажите, можно ли верить надписям «Без ГМО», встречающимся почти на всех товарах?

Н.Л.: - Это один из самых болезненных вопросов! До сих пор официально не утвержден перечень тех продуктов, в которых могут содержаться генетически модифицированные организмы. Чтобы получить «пропуск» на прилавки магазинов, этикетку «Без ГМО» используют производители даже таких товаров, в которых ГМО не может быть по природе: например, вода, соль.

Более того, у нас не определена строгая периодичность - как часто нужно исследовать продукцию на наличие в ней ГМО? Допустим, лежит свежая колбаса с надписью «Без ГМО», а протокол на сырье для изготовления колбасных изделий был выдан гораздо раньше (может, и год назад). И нет закона, опираясь на который, мы бы могли заставить производителя проверить непосредственно то сырье, из которого произведены колбасные изделия.

- Иногда рекламодатели явно преувеличивают полезные свойства своих продуктов. Может ли это быть причиной для «забракования»?

Н.Л.: - Безусловно! Так, производители часто используют такие словосочетания, как «детская колбаса», «дет­ская каша». А ведь «детское» означает, что перед вами питание, которое предназначено для детей до трех лет и выполнено по соответствующим требованиям.

- Добрый день, это Людмила. Как вы считаете, каких товаров на рынке Украины больше: качественных или некачественных?

Н.Л.: - К сожалению, сейчас в Украине складывается такая ситуация, что на национальный рынок сможет поступать абсолютно любая продукция. Это связано с внесением изменений в законодательство: теперь ответственность за качество продукции будет нести сам производитель, а инспекторы Госнадзора будут проверять только промышленную группу товаров. Строгому контролю качества и сертификации сейчас подлежат только пять групп товаров: детское питание, вода, рыба, алкогольные напитки и табачные изделия.

- Представители Госнадзора делают пробу той продукции, которая им показалась подозрительной, даже если соблюдены правила маркировки?

Н.Л.: - Безусловно. Даже если правила маркировки соблюдены, с целью контроля качества проводятся лабораторные исследования. Очень часто в результате таких исследований в составе продуктов находят те кислоты, ароматизаторы или добавки, о наличии которых производитель умолчал на маркировке.

Мой совет потребителям - быть крайне внимательными при выборе продуктов в магазинах, уделять должное внимание информации, указанной на упаковке, и внешним показателям продукта: запаху, вкусу, цвету.

из личного дела

Лех  Наталья Николаевна - заместитель генерального директора «Днепрстандартметрологии» по вопросам подтверждения соответствия.

В 1994 г. закончила Днепропетровский технолого-экономический техникум.

В 2001 -  Донецкий университет экономики и торговли по специальности -«инженер-технолог».

на заметку!

Обратиться в государственное предприятие «Днепр­стандарт­метрология» можно по адресу:  ул. Баррикадная, 23, т. (056) 745-44-74.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ