Сегодня 03 декабря
Наша область - чемпион по вакцинации

Наша область - чемпион по вакцинации

Сознательными оказались и взрослые, и дети. Фото с сайта www.thekathleenshow.typepad.com

 

 Калифорнийский грипп отменяется!

Эпидемию гриппа прошлого года в Украине вспоминают как страшный сон. Блуждающий по стране калифорнийский грипп, по мнению многих экспертов, должен был задержаться у нас лет на двадцать. Но на сегодня ученые склоняются к тому мнению, что H1N1 теряет свою силу. Из всего числа заболевших в Днепропетровской области этот вирус ни у кого не был обнаружен.

А Днепропетровская область сейчас занимает первое место по вакцинации в Украине. В этом году число людей, сделавших прививку, во много раз превысило число вакцинированных в прошлом году. По мнению врачей, небывалая популярность вакцинации стала результатом их постоянных напоминаний о том, что это самый надежный способ борьбы с гриппом. И, кстати, еще есть время сделать прививку, поскольку эпидемия пока не началась. Хотя самым подходящим временем  для этого врачи называют все-таки октябрь-ноябрь.

По мнению врачей, на сегодня в целом по нашей области нет оснований считать, что началась эпидемия гриппа. Заболевшие, конечно, есть, но больше их в небольших городах и селах.

- Согласно результатам наших исследований, гриппом сейчас больше болеют дети школьного возраста. Но при этом можно смело говорить о том, что в школах области эпидемии нет, - заявил заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов. - Школы закрыты потому, что разделение детей - лучший способ предотвращения массовых заболеваний. Ведь не все школьники вакцинированы, а значит, и не защищены.

В новом году новый грипп

Среди заболевших в этом году эпидемиологи выделяют главный вирус гриппа  - это вирус В1. Он не дает тяжелых осложнений и намного безопаснее калифорнийского, или свиного, гриппа.

- Все люди должны помнить, что хотя мы и говорим, что этот вирус не представляет опасности, тем не менее грипп есть грипп, и к нему нужно относиться серьезно, - считает Евгений Курилов. - Даже самый простой вирус может дать осложнения.

В качестве же хорошей новогодней новости - медики прогнозируют, что в последнюю неделю декабря грипп немного отступит. В начале января прогнозируется заболевание сезонного характера, а вот уже во второй половине месяца к нам придет абсолютно новый вирус - А2. На территории Украины он еще не был зафиксирован, сейчас такой вирус циркулирует в Европе. Насколько он может быть опасным и чего от него можно ожидать, эпидемиологи не берутся прогнозировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт