Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (17 декабря 2010)
Как выбрать безопасную елку?

Как выбрать безопасную елку?

Фото Артема ПАСТУХА.

Браконьерские елки опасно ставить дома

Торговля новогодними елками в городе идет полным ходом. Цены на них примерно такие же, как в прошлом году - от 30 до 100 гривен. Некоторые горожане уже сейчас запасаются елочками к Новому году, а большинство покупателей ринутся на елочные базары после 20 декабря.

- В Днепропетровске уже продано около тысячи елок, выращенных лесхозом, - рассказал «Комсомолке» главный лесничий Днепропетровского лесного хозяйства Владимир Приходько. - До Нового года мы планируем продать еще примерно полторы тысячи деревьев. Спрос на наши елки каждый год приблизительно одинаков, цены в этом году мы не поднимали. Но кроме наших елок, в городе торгуют и привезенными из других регионов Украины, а также выращенными в частных хозяйствах.

Елочки, выставленные на продажу, лесники выращивают на специальных новогодних плантациях. На срезе ствола каждой из них (в том числе и завезенных) должно быть клеймо того лесного хозяйства, в котором росло дерево. Аналогичное клеймо-печать должно стоять и в товаротранспортной накладной. Даже если реализаторы подпиливали дома неровные стволы, они обязаны сохранять спиленную часть с клеймом, чтобы предъявить ее в случае проверки.

Если у елки нет клейма, она может оказаться браконьерской. Самое страшное, что такая «безродная» красавица может доставить серьезные неприятности. Например, когда вы установите ее в доме и она нагреется, по комнате расползутся вредные насекомые. Или, к примеру, елка может излучать повышенную радиацию, а вы даже не будете об этом подозревать.

У здорового дерева должно быть клеймо или два сертификата

Зеленые красавицы, выращенные в частных хозяйствах, вполне законно могут продаваться и без клейма. Однако при покупке неклейменой елки не поленитесь попросить реализатора показать вам фитокарантинный и радиологический сертификаты.

- Все участки, которые планируются под новогоднюю вырубку, обязательно должны проверяться специалистами фитокарантинной инспекции и радиологической службы, - рассказал «Комсомолке» Дмитрий Прудько, начальник отдела экологического контроля ресурсов и природно-заповедного фонда областной экологической инспекции. - У людей, которые торгуют елками, обязательно среди прочих документов на руках должны быть два сертификата: фитокарантинный, подтверждающий отсутствие в дереве болезнетворных инфекций, а также радиологический, подтверждающий, что радиационный фон елки не превышен.

Если на срезе дерева стоит клеймо, это гарантия того, что оно было проверено специалистами, поскольку во всех государственных лесхозах такие проверки обязательны. А вот неклейменые елки вполне могут оказаться браконьерскими. Чтобы не допустить торговли незаконно срубленными елями и соснами, с понедельника стартует операция «Новогодняя елочка - 2010», в рамках которой представители экологической инспекции начнут активно проверять все елочные базары в области.

 куда звонить?

Ловим браконьеров!

Если вы заметили, что в городе торгуют елками без клейма, попросите реализатора предоставить вам фитокарантинный и радиологический сертификаты. В случае отказа звоните в милицию - 102, либо в экологическую милицию - 745-45-24, или в экологическую инспекцию - 377-32-80.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже медоборудования Днепропетровск