Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО (18 декабря 2010)

В следующем году по Днепру начнут ходить иностранные корабли

Yes, чуден Днепр при любой погоде!Фото с сайта www.photos.lifeisphoto.ru
Yes, чуден Днепр при любой погоде!Фото с сайта www.photos.lifeisphoto.ru
 
В 2011 году реку Днепр хотят открыть для грузовых и пассажирских судов - при благоприятном стечении обстоятельств это произойдет уже в апреле. Вопрос сейчас активно обсуждается в Министерстве транспорта, которому поставлена задача подготовить все необходимое для того, чтобы на протяжении следующего года главная украинская река была открыта для судов с иностранными флагами.

- Реальное открытие внутренних водных путей Украины для иностранного флота позволит из портов Дне­пра на судах класса «река-море» осуществлять прямые перевозки грузов до портов Дуная, Волги, Черного, Азовского, Средиземного, Каспий­ского, Балтийского и других морей, -  говорит начальник обособленного предприятия Днепропетровский технический участок водных путей «Укрводпуть» Алексей Данилян. - Такая транспортная схема смогла бы привлечь многих судовладельцев. На сегодняшний день основной держатель флота класса «река-море» - это Россия. 

Кстати, в этом вопросе сильно заинтересована Беларусь, которая способна сама построить флот и сделать его конкуренто­способным железной дороге. Благодаря открытию Днепра для иностранного флота Белоруссия получит выход к морю. Но и Днепропетровск выиграет, если через нас начнут ходить иностранные корабли.

- Наш город получит дополнительные доходы в бюджет, кроме того, появятся новые обслуживающие компании, - говорит ­Данилян. - Но в первую очередь откроются дополнительные возможности для экспортеров, которые смогут без проблем отгружать свой товар из наших портов, а не везти несколько тысяч тонн продукции для погрузки на судно в Одессу, Николаев или Херсон.

Со временем по Днепру кроме грузовых кораблей начнут ходить и пассажирские, в том числе и туристические. А вот любителям отдыхать на яхтах, катерах и водных мотоциклах придется потесниться, поскольку спокойная водная гладь Днепра превратится в оживленную «дорогу» с крупногабаритным транспортом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по туризму в Одессепогода в ТлумачеEdward Hardwicke