Сегодня 04 декабря
Лина МАРЧЕНКО (23 декабря 2010)
Охранять елки будут всадники

Охранять елки будут всадники

Конная милиция - надежная помощь в борьбе с браконьерами. Фото с сайта www.uvdmagadan.ru

Рынки города уже завалены зелеными красавицами, и теперь горожанам остается лишь выбрать елку по душе и по карману. А вот у правоохранителей и лесничих в эти дни головной боли только прибавилось - ведь нынче пик реализации новогодних деревьев, а значит, и «елочного браконьерства». Основная задача милиции и лесников - сохранить леса от незаконной вырубки, поэтому совместные патрули постоянно дежурят в лесных массивах. Регулярные проверки идут и в городе, где в торговых точках каждый день изымают от 30 до 70 незаконно добытых деревьев, а также тех елок, которые продают без официального разрешения. За десять дней таких изъятий уже набралось на «кругленькую» сумму в 17 тыс. грн., что и понятно, ведь праздничное дерево стоит не две копейки. За все злодеяния с хвойными деревьями уже составлено 197 протоколов, и это при том, что «сезон» только набирает обороты. Правда, правоохранители успокаивают, что по сравнению с прошлым годом случаев недозволенного посягательства на елки все же не так много.

- Видимо, люди стали сознательней, - считает заместитель начальника управления общественной безопасности областной милиции Сергей Третьяков. - Или же поняли, что справедливое возмездие все равно их настигнет.

Кстати, штрафы за вырубку лесов в этом году значительно повысились. Теперь «браконьеры», попавшиеся на горячем, должны выложить от 200 до 350 необлагаемых минимумов. А в случае массовой вырубки им и вовсе светит уголовная ответственность.

На порядок выше штрафы за покушение на елки в пределах города - как правило, это ели, растущие возле государственных учреждений. Мало того, что эти деревья экзотические, сложные в уходе, они еще являются частью ландшафтной архитектуры города, поэтому бдят за городскими елями особенно тщательно.

А вот лесничих высокие штрафы не очень успокаивают, для них главное не наказать преступника, а предотвратить злодеяние. Ведь срубленное дерево назад не посадишь. Поэтому с сегодняшнего дня к «Беркуту», МВД, ГАИ и другим правоохранителям присоединится еще и конная милиция. Бравые всадники будут рассекать по лесам Новомосковского и Кировского лесничеств.

Что же касается «законных» елок для продажи, лесники отмечают общую тенденцию к снижению спроса на новогодние деревья.

- На сегодняшний день областным лесным хозяйством реализовано около 23 тыс. елок, - рассказывает заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. - В прошлом году было чуть больше 30 тыс. Может, еще и дойдем до прошлогодней цифры.

Ну а на городских рынках нынче засилье деревьев, привезенных из других городов. Например, ели у нас не растут вообще, поэтому все они прибыли из других регионов. Но даже половина сосен тоже не местного «разлива», поскольку предпринимателям выгодней везти их из той же западной части страны, где они намного дешевле.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт