Сегодня 07 декабря

Открытия археологов могут «состарить» Днепропетровск на пару столетий Комментарии: 2

В книге Виктора Векленко - веские доказательства того, что нашему городу пора менять «свидетельство о рождении». Фото автора.
В книге Виктора Векленко - веские доказательства того, что нашему городу пора менять «свидетельство о рождении». Фото автора.
 
В Днепропетровске вышла в свет книга местного историка и археолога Виктора  Векленко «Нательные кресты Самари - Богородицкой крепости». Материалы для этого издания автор собирал на протяжении 9 лет. Причем не только (вернее  даже - не столько!) в библиотеках, роясь в письменных источниках. Виктор  Векленко со своими коллегами с 2001 по 2009 год работал на раскопках старинного казацкого поселения, существовавшего на территории нынешнего Днепропетровска еще в начале ХVI века (а позже - с 1688-го по конец XVIII века - там стояли российские Богородицкая крепость и Старосамарский ретраншемент).

Именно Виктор Векленко первым среди ученых сумел определить полную географию  поселенцев Богородицкой крепости: по найденным нательным крестикам (потерянным обитателями города) автор установил, что здесь были и запорожские казаки, и российские служивые, и мастеровой люд из Гетманщины.

Однако главное в книге Виктора Векленко - все-таки не ее искусствоведческие или узкоисторические выводы (например, что элементы отделки нательных крестиков жителей Самари - отнюдь не старообрядческие, а сугубо украинские - барокковые и т. п.).

- Наши археологические находки, на основании которых и создавалась эта книга,  свидетельствуют еще и о том, что к официальному «возрасту» Днепропетровска нужно прибавить еще как минимум лет 200, - считает автор. - К сожалению, в  письменных источниках четких оснований для этого практически не найти. Есть  лишь ссылки у некоторых историков и краеведов на сомнительный документ -  переписанную во времена Богдана Хмельницкого грамоту польского короля Стефана  Батория от 1576 года.

Нательные же крестики жителей Самари (днепропетровские историки датировали их  XVI веком), а также торговые пломбы того же периода (на них еще видны цифры  «1524») дают серьезные основания для того, чтобы «состарить» Днепропетровск (официальной датой основания которого считается 1776 год) еще на пару веков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа поваром в Днепропетровскекалендарь погодыСильвия Кристель