Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО (23 декабря 2010)
После Нового года готовьтесь ходить по городу пешком

После Нового года готовьтесь ходить по городу пешком

Комментарии: 8
За тот же «комфорт» платить придется в два раза больше? Фото с сайта www.ruskerealie.zcu.cz

 Маршрутчики жалуются на убытки

С нового года в Днепропетровске, вероятнее всего, в 1,5-2 раза поднимут стоимость проезда в маршрутках и автобусах. На этой неделе перевозчики направили в мэрию письмо с подробными расчетами, доказывающими необходимость поднятия тарифов. Они грозят, что если городская власть не даст разрешения увеличить стоимость проезда, то в начале января машины могут попросту не выйти на маршруты.

- На протяжении последних трех лет в 2-3 раза выросли цены на все затратные статьи, которые используются в процессе перевозки, - рассказал «Комсомолке» председатель Днепропетровской областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Украины Андрей Берчук. - При этом тарифы на проезд остаются неизменными и субвенций из городского и государственного бюджетов перевозчики практически не получают. Судите сами: если раньше горючее стоило 4,55-5 гривен - а сегодня 7-7,8 гривны, дизтопливо отпускали по 4 гривны, а сейчас оно стоит 7 гривен, резина тогда стоила 850 гривен, а теперь 1820 гривен. Кроме того, минимальная зарплата тогда была около 500 гривен, а сейчас - 922 гривны.

Руководители предприятий-перевозчиков утверждают, что едва находят средства на самое необходимое: оплату налогов, приобретение дизтоплива, техобслуживание и ремонт машин, выплату заработной платы сотрудникам. На покупку новых автобусов денег нет и подавно.

 Проблему переложат на плечи простого народа?

Проблемы перевозчиков понять можно. Но что делать горожанам, которые вынуждены будут платить за проезд в маршрутках по 4 гривны? Для многих простых работяг, студентов, пенсионеров это просто нереальная сумма.

- Я и сейчас половину пути с работы домой хожу пешком, чтобы сэкономить 2 гривны, так как добираться мне нужно двумя маршрутками с пересадкой, - сетует Ирина Бережная, кассир продуктового супермаркета. - Из-за этого приходится тратить на дорогу лишние 30-40 минут времени. А вот утром, особенно зимой, не могу так делать, поскольку опоздаю на работу. Страшно даже представить, если проезд в маршрутках подорожает в 2 раза. Это же беспредел какой-то!

Подобные возмущения сейчас можно услышать повсюду в городе. Люди с ужасом ожидают подорожания проезда, проклиная власть. Перевозчики предложили городской власти альтернативные меры: снизить для их предприятий местные налоги, предоставить льготные кредиты и т.д. Однако никакой реакции со стороны городской или областной власти пока не последовало.

«Комсомолка» вчера пыталась получить комментарии по данной проблеме в горсовете и облгосадминистрации, но, увы, безрезультатно. При этом многие горожане уже сейчас говорят, что не верят в заступничество со стороны власть имущих, поскольку выборы уже прошли, а следующие будут не скоро. Поэтому скорее всего проблему переложат на плечи простого народа. Так что, копите денежки на проезд, господа! Или, лучше, привыкайте ходить пешком - дешево и полезно для здоровья.

 только цифры

Проезд в городском транспорте - удовольствие не из дешевых!

Многие горожане вынуждены добираться на работу двумя маршрутками (с пересадкой). Если стоимость проезда повысится до 4 гривен, то:

- Каждый рабочий день на дорогу до работы и обратно у таких людей будет уходить по 16 гривен.

- С учетом того, что в выходные человек хотя бы раз ездит на рынок или по магазинам, каждую неделю придется тратить на проезд минимум 90 гривен.

- В месяц у каждого жителя города, работающего вдалеке от дома, на проезд будет уходить минимум 360 гривен.

А ведь многие получают зарплату в размере 1-1,5 тысячи гривен. И если из нее вычесть все коммунальные платежи и проезд в городском транспорте, то на питание и прочие нужды остается мизер, на который прожить нереально.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ