Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (24 декабря 2010)
Подорожание проезда в маршрутках и автобусах неизбежно?

Подорожание проезда в маршрутках и автобусах неизбежно?

Комментарии: 2
Фото с сайта www.novoteka.ru

Чтобы поднять тарифы, нужно согласие власти

С нового года в Днепропетровске хотят поднять тарифы на проезд в городском транспорте. По расчетам перевозчиков, проезд в микроавтобусах должен стоить 4 гривны вместо нынешних 2 гривен, в «Богданах» можно будет ездить за 3 гривны, а в автобусах большой вместимости - за 2 гривны. Именно на таком повышении (в 1,5-2 раза) настаивают предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками в городе. Письмо с соответствующим предложением, подкрепленное экономическими расчетами, они направили на этой неделе в мэрию.

По закону без согласия местной власти предприятия не имеют права поднимать стоимость проезда выше двух гривен. Городская власть обязана рассмотреть обращение перевозчиков и вынести свой вердикт: быть подорожанию или нет. Но, похоже, что вопрос таки решится не в пользу пассажиров.

- Предложение, поступившее от перевозчиков, сейчас находится на рассмотрении в городском департаменте транспорта, где проводится дополнительная проверка этих расчетов, - сообщил «КП» начальник управления транспорта департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан. - Этот вопрос возник в связи с тем, что последнее подорожание маршрутного проезда было в 2008 году. За прошедшие два года стоимость горючего увеличилась в среднем на 60 процентов, подорожали также запчасти и резина, выросли цены на хлеб и продукты, увеличилась минимальная заработная плата, а перевозчики остались за бортом этих рыночных отношений. Поэтому вероятность поднятия стоимости проезда большая.

Днепропетровские перевозчики - самые обиженные?

По словам Мовчана, в ближайшее время городская маршрутная сеть вообще может «лечь», если не будут подняты тарифы на проезд. Кстати, перевозчики говорят, что согласны не повышать стоимость проезда, если им снизят местные налоги или предоставят льготные кредиты. Но, похоже, что настрой днепропетровских чиновников в этом вопросе неутешителен для горожан - тарифы, вероятнее всего, поднимут, переложив решение проблемы, как обычно, на плечи народа.

А самое интересное в этой ситуации, что кроме областного центра, ни в одном из других городов области вопрос о подорожании проезда в городском транспорте не рассматривается. Об этом «Комсомолке» вчера сообщили в управлении транспорта Днепропетровской облгосадминистрации. Неужели в райцентрах бензин стоит меньше, или автозапчасти дешевле? А может, на самом деле главная проблема кроется в чем-то другом? Как бы там ни было, но в ближайшее время власти Днепропетровска должны принять конкретное решение по этому вопросу, и каким оно будет - жители города увидят сами уже в новом году, расплачиваясь за проезд в маршрутке или автобусе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт